山东省启动“十三五”时期现代农业产业技术体系创新团队建设
发布时间:2016-06-30  

 


   5月8日,山东省现代农业产业技术体系创新团队启动会议在济南召开,标志着“十三五”时期我省创新团队建设正式启动。省农业厅党组书记、厅长王金宝,省财政厅副厅长窦玉明出席会议并讲话,省海洋与渔业厅副厅长宋继宝、省畜牧兽医局副局长唐建俊等出席会议,省农业厅副厅长王登启主持会议。 
  王金宝在讲话中总结了“十二五”期间现代农业产业技术体系创新团队建设的成效与经验。指出,我省先后建成了玉米、蔬菜、水果等22个创新团队,涵盖了农产品种类63个,约占全省主要农产品种类的76%,创新团队建设的数量、规模和覆盖范围都居全国前列。五年来,创新团队解决了一批产业发展的瓶颈问题,培养造就了一批科研创新人才,创新了一批支撑产业发展的科技服务模式,取得了一批高水平的科研创新成果。  
  王金宝强调,创新团队建设是农业科技领域的一项重大管理创新,是促进农业科研与生产紧密结合的有效途径,是农业科研体制机制创新的成功探索。一是创新了管理体制,有效盘活了农业科技资源。建立起多专业、多学科纵横联合、协同创新的新体制,实现了从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场,全产业链条各环节紧密衔接、环环相扣的技术服务体系。二是创新了运行机制,有效解决了科研与产业结合不紧密的问题。坚持问题导向,建立了源于生产的立项机制。三是创新了人才培养机制,有效激发了科技人员的工作热情。坚持以生产服务和推广应用为重点,让“论文写在大地上,成果留在农民家”,带动了大批生产一线和基层科研人才的成长。四是创新了保障机制,经费采取任务量一次核定、连续支持的方式,稳住了科技人员的“心”。  
  王金宝指出,“十三五”时期农业农村经济发展的任务非常艰巨,做好创新团队建设工作意义重大。他要求,“十三五”期间,创新团队要按照中央“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和省委“一个定位、三个提升”的部署要求,坚持问题导向,努力做好四篇“大文章”。一是要做好产业的文章。把生产需求作为指挥棒,在每个环节上都制定一套管用、适用、好用的技术规程,每个产业上都形成一套完整、成熟的技术体系。二是要做好创新的文章。树立应变和创新的意识,推行“网格化”管理,打好这张机制的“创新牌”。三是要做好服务的文章。进一步完善“创新团队+”科技服务新机制,加强基层技术服务,当好政府决策的参谋助手。密切关注产业动向,从技术层面做好应急服务工作。选择1到2个与本产业发展密切的扶贫重点县,积极开展科技扶贫。四是要做好人才的文章。加强团队密切配合,形成联合攻关的长效机制,努力打造全省农业科技创新的制高点。强化对基层农技人员的业务指导,在实践中锻炼人才、培养人才。  
  王金宝强调,创新团队要认真学习研究中央和省里的农业农村政策,对团队建设和岗位职责要用心用力,对各项纪律规定要敬畏敏感,注重强化四个意识:一是强化责任意识,切实提高团队建设的绩效。正确处理团队建设与本职工作的关系,保障充足的时间与精力从事创新团队工作。强化责任考核,完善评价机制,落实末位淘汰。二是强化团队意识,切实增强创新团队的凝聚力。发挥创新团队分工协作的融合机制。加强与行业管理部门的密切配合,强化与省农业专家顾问团的联系协调,联合开展产业调研和对策研究。三是强化进取意识,多出快出关键技术成果。以打造全省农业科技制高点为目标,争取经过几年的努力,研发一批具有标志性的重大科研成果,培养一批真正的大专家。四是强化纪律意识,管好用好财政专项经费。各依托单位要加强监督管理,切实发挥财政资金效益。  
  省农科院、山东农业大学、青岛农业大学等首席专家所在依托单位的负责同志,26个创新团队首席专家、岗位专家、综合试验站站长;省农业专家顾问团各分团联络员;厅属各处室单位,省畜牧兽医局、省农机局有关处室单位的主要负责同志;厅理论调研组成员参加了本次会议。 

 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅