暴雨涝灾后大豆田间管理建议
发布时间:2018-09-06  

台风“温比亚”81819两日袭击我省,全省普降大到暴雨,部分地区降雨量达到特大暴雨。由于此次降雨雨量大,田间造成大量积水,对夏大豆生长造成较大的影响。

目前夏大豆正处于鼓粒初期,大豆营养体基本达到较大状态,所以此次大雨会造成部分大豆倒伏的现象,但倒伏不太严重的植株晴天后能恢复直立,影响较大的应该是涝后次生灾害:土壤脱肥、植株徒长、病害蔓延。

为减少大豆涝后次生灾害,提出以下管理建议:

1、及时排出田间积水

雨后及时查看田间,排积水、除内涝,最大限度地疏通排水渠,尽量在太阳直射前排出田间积水,降低土壤含水量,促进植株恢复生长。

2、追肥

对排水后出现脱肥的豆田进行及时追肥。可选择喷施叶面肥,雨后条件下大豆根系缺乏活力不能大量有效吸收养分。喷施叶面肥可以迅速补充养分,增强植株抗逆能力,延长叶片功能期。也可结合中耕进行地下追肥,可以每亩用尿素5公斤、磷酸二铵15公斤、硫酸钾7.5公斤沟施或穴施。

3、防病治虫

由于暴雨和排水过程可能造成植株损伤,这样通过伤口侵入的病虫害可能加重,水的流动及雨水的喷溅可能造成病原孢子的传播,造成病害的流行,密切关注流行病虫害发展趋势,根据田间发生情况及时对症下药。



                            山东省杂粮产业技术体系

 

菏泽市农业科学院

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅