夏玉米生产中后期管理建议
发布时间:2017-09-08  
2017年我省夏玉米播种和出苗较早,前期稍有干旱,但由于7月中旬以来不断降雨,苗情总体好于2016年。加强玉米生长中后期管理,适期晚收,有利于确保玉米丰收。玉米生产中后期的主攻方向是保叶、防衰、促粒重,主攻措施是保水、补肥、晚收获,中心任务就是为玉米灌浆创造良好的环境条件,提高光合效率,增强根和叶的生理活性,争取活棵成熟,提高粒重。为确保夏玉米的高产稳产,对夏玉米加强中后期管理提出以下建议:
一、积极做好田间管理
(一)2017年部分玉米品种出现分蘖现象,应及时拔除分蘖和小弱株,防止小弱株与分蘖争肥争水。
(二)人工去雄和辅助授粉。
1、人工去雄,对于群体较大的高产田,雄穗对冠层内的光照有较大影响,在刚抽雄时拔除全田雄穗的二分之一(隔行或隔株),进行人工去雄,以减少雄穗的遮光和养分消耗,在授粉结束后再将余下的雄穗全部拔除。
2、辅助授粉,因高产地块群体较大,叶片重叠度高,要及时进行人工辅助授粉,当玉米雄穗从顶叶抽出1/3或1/2时,可在晴天上午9点以后至下午4点以前,采用绳子两头摇晃,促进花粉飘散均匀。以提高其结实率,增加穗粒数,促进增产。
二、加强水肥调控管理
我省多数夏玉米进入大喇叭口期和抽穗期,合理的水肥调控可以增强根叶功能,提高叶片光合效率、延长叶片功能期,促进籽粒灌浆,提高产量。大喇叭口期要及时追肥,每亩可追施尿素10-15公斤,施肥时最好采用沟施或穴施,以提高肥效;追施花粒肥,防止后期植株早衰、促进籽粒灌浆、提高千粒重。每亩可追施尿素10-15公斤,在玉米行侧深施或结合水肥一体化灌溉施用。有倒伏隐患的地块,建议亩追施硫酸钾或氯化钾8-10公斤。若发生旱情要及时灌溉,以地皮见湿不见干为度。有条件的地方可进行根外追肥,可用0.5%-1.0%的尿素或0.2%-0.5 %的磷酸二氢钾液叶面喷施。
三、强化病虫害防治
搞好“一防双减”。通过预测预报,加强预防控制,选择农药及时防治大小叶斑病、锈病、青枯病、黑粉病、黑穗病,玉米螟、三代粘虫、棉铃虫、蜗牛、蚜虫等病虫害。要提倡统防统治。
玉米生长中后期易发生大小斑病、锈病可选用多效霉素、粉锈宁、多菌灵、代森锰锌、甲托等杀菌剂喷雾进行防治。如遇降雨较多,再遇高温强光天气,容易造成玉米锈病、青枯病大发生,宜提前防治。如发现玉米螟、三代粘虫、棉铃虫、蜗牛、蚜虫等虫害,可用敌杀死等菊酯类农药喷雾防治。有条件的可利用飞防。
锈病防治:发病初期用25%粉锈宁可湿性粉剂1000-1500倍液,或者用50%多菌灵可湿性粉剂500-1000倍液喷雾防治。
防治玉米螟用1.5%辛硫磷颗粒剂0.25kg,掺细沙7.5kg,混匀后于傍晚撒入心叶,每株1.5-2g。有条件的地方,当田间百株卵块达3-4块时释放松毛虫赤眼蜂,防治玉米螟幼虫。也可以在玉米螟成虫盛发期用黑光灯诱杀。
防治蚜虫:可用40%氧化乐果1500倍喷雾,或用久效磷100倍液在玉米雌穗上节涂茎防治。
防治棉铃虫、甜菜夜蛾和粘虫可选用甲维盐(幼虫低龄期效果较好)、氯虫苯甲酰胺或菊酯类杀虫剂,按常规用量喷雾,重点喷新叶丛中。
四、做好灾情预案,减少因灾损失
前期玉米生长迅速,总体偏高偏弱,中后期自然灾害多发,尤其是强风和强降雨,容易造成倒伏,影响玉米产量。各地要提前做好防灾减灾预案,密切关注天气变化,及时采取应急措施,及早疏通沟渠,强降雨后及时排除田间积水,灌浆期强风造成植株严重倒伏的,要及时扶起,防止籽粒霉变腐烂。
五、重点推广适时晚收技术
玉米晚收是在不影响小麦适期播种的前提下,充分延长玉米灌浆时间,推迟收获,改善玉米品质,增加粒重,提高玉米产量。玉米完全成熟的标志为籽粒变硬、籽粒灌浆线(乳线)下移到籽粒的基部并完全消失;籽粒基部黑色层形成;籽粒呈现品种固有的颜色和特征;果穗苞叶变干、蓬松,呈白色。充分利用玉米生育后期秋高气爽、利于干物质积累的气候资源,尽量延长玉米灌浆时间,让玉米粒重潜力充分发挥。建议一般地块在9月底10月初收获,播种较晚的地块和种植生育期偏长品种的地块在10月10日前后收获。
六、收获过程机械化
要推广应用玉米联合收获。玉米联合收获机能一次完成割秆、摘穗和切碎茎叶等工序,速度快,效率高;采用联合收获机作业,既提高了收获速度,又达到了秸秆还田培肥地力的目的。同时,要注重提高机械收获质量,特别注意秸秆粉碎质量问题,秸秆抛撒一定要均匀一致。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅