以市场为导向强化我省中草药品牌建设,促进中草药的新旧动能转换
发布时间:2017-09-15  

 

山东省第十一次党代会提出新旧动能转换是统领我省经济发展的重大工程,农业领域的新旧动能转换要坚持目标导向、问题导向、市场导向。中草药产业的新旧动能转换要通过市场引领,坚持以市场为导向,实现从依靠数量、低价的粗放式扩张向依靠质量、品牌的动能转换,通过品牌建立中草药的核心竞争优势、深挖市场潜力,促进中草药产业的可持续发展。
目前,我省中草药的品牌建设还存在如下问题亟待提高:
1、品牌战略意识不强
国外的药材企业已经制定名品牌的目标,产品的利用方向是高品位、创名牌。韩国的百年品牌高丽参借《大长今》打进中国,国产人参和高丽参有同样的功效,价格却是高丽参的十分之一。我省是重要的西洋参产地,但药材企业在面临竞争时缺少现代化的品牌经营与运作意识,存在中药是传统的老行业就不注重其现代的新发展的消极观念,这对企业本身甚至行业的发展是非常不利的。
2、品牌定位模糊
我国的中药企业多如鸿毛,相同功效的中草药产品也有繁多的名称、口号甚至生产厂家,例如六味地黄丸这一千多年的经典方剂现在竟有700余家中药厂生产,中草药品牌这种高度同质化根本无法彰显产品个性和品牌个性。我省中草药资源丰富,道地药材众多,但中草药企业对中草药品牌定位不够清晰,造成了品牌在传达中草药功效和文化价值时相对薄弱,一个中草药品牌在不能清晰地描绘出品牌代表的内容和服务方式的情况下,难以在消费者心理留下深刻的印象。
3、品牌营销观念薄弱
我省中草药企业习惯于根据市场需要来生产和销售产品,严重缺乏药材资源的品牌营销意识,必然会丧失包括大批年轻人在内潜在的消费群体。由于中药的广告创意空间太小,尤其是传统中药在宣传上还停留在商标、广告、或口号阶段,缺乏内涵和文化底蕴。像中草药企业普遍沿用百年老字号的宣传口号导致产品给人的印象是单薄和空洞,不足以支撑起中药品牌应有的厚重和博大。
4、品牌维护缺乏力度
中药药材市场存在严重的无序竞争现象,中药材市场管理不到位,不断曝出中药材造假掺假事件和保健品欺骗事件,导致中草药企业在构建品牌之后很难继续维持品牌的信誉。例如,有其他地区他产地的色泽不鲜艳的丹参用色素染色后冒充山东丹参,对我省的丹参造成了不良影响,但我省丹参企业以及丹参产业缺乏有效的手段以及品牌维护意识,不利于我省丹参产业的发展。
针对上述问题,我省中草药产业正处于新旧动能转换的关键时期,中草药产业要实现现代化,必须要强化中草药的市场化驱动,实施中草药品牌战略,提升品牌价值。具体建议如下:
1、强化品牌意识
第一,强化品牌战略意识。中草药品牌的构建和管理必须在全局性的谋划方略基础上实现,要求中草药企业必须拥有品牌战略意识,使企业的一系列关于中草药产品的行动、方法和决策都是围绕品牌展开的。品牌战略意识较强的企业才能充分利用一切优势和机会,或规避劣势和威胁,以有效地管理和发展中草药品牌,帮助完成企业制定的长远发展目标。
第二,强化品牌市场意识。目前的医药市场的核心能力依然是拥有宝贵的医药资源,但资源有限,品牌市场意识可以指导中草药企业按医药市场和用药需求来制定中草药品牌的市场营销策略,对医药市场及社会需求的变化做出迅速而正确的反映,能获得竞争优势并更好的适应当前竞争激烈的医药市场经济环境。在品牌经济竞争时代,中草药品牌塑造需要依靠市场营销将中草药产品理念、中草药文化传达给消费者。
2、实施品牌定位
第一,实现品牌定位的精准化。在构建中草药品牌前,要建立精准化的品牌定位,才能够在消费者有某种药物需求时首先想到该企业的中草药品牌。通过市场调研及数据分析,了解消费者对该中草药产品的利益点和买点,找到其中的最佳连接点,从而提炼出适合该种中草药产品的品牌定位,为之后的品牌管理提供依据。
第二,实现品牌定位的个性化。中草药产品普遍以中药文化为基础进行定位,其中容易打动消费者的情感武器必然是品牌个性。中草药品牌构建中更要注重个性化,进而创造差异化,在深度挖掘中草药特性的基础上,在设计名称、口号、符号、广告语和包装等品牌元素时地经营思路都要体现中草药品牌的独特个性,从而引起特定顾客群体的关注。
3、优化品牌营销策略
第一,促进品牌营销方式现代化。中草药企业在确立品牌定位后,接下来要做的是建立以品牌为中心的营销系统。选择营销方式时运用现代化的文化营销、创意营销、网络营销等手段推广中草药品牌,扩展销售渠道。中草药品牌多蕴含深厚的文化传统,在营销活动中可以增加顾客的文化体验活动,并利用电视广告、微信、微博等媒体广泛传播中草药品牌的精神理念,有效提升品牌的文化张力。
第二,实施精准化品牌营销策略。实施品牌营销,要对中草药市场环境和中草药资源优势进行详细的分析,针对不同领域的市场细分,巩固已有市场、吸引未有市场、规划未来市场从而扩大潜在市场。在选择营销市场、营销渠道、营销方式和营销手段时要追求精细化,并利用情感营销、关系营销、体验营销等手段让更多的消费者了解中草药品牌,用较少的成本达到营销效果。
4、加强品牌维护
第一,注重品牌资产的维护。中草药企业加大对品牌资产管理方式的重视程度,每一次的品牌活动、新产品推出,都要保证中草药品牌传递出的核心价值是符合品牌定位的,始终保持中草药品牌战略的统一性,从而保证品牌良好的声誉。
第二,保障品牌可持续发展。中草药企业在做好中草药品牌未来市场规划前提下,继承中草药的优良传统又要注重中药的的质量保证,持续做好中草药品质量监督工作,并加强中草药知识产权的保护、市场打假、品牌维护等,做到中草药品牌的价值、文化长久持续发展。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅