关于近期我省洋葱价格波动滞销情况的调研报告
发布时间:2017-07-27  

 

近期,我省洋葱、土豆等能较长时间囤放的时令蔬菜纷纷上市。但自6月上旬上市以来,其市场价格较往年都大幅缩水,且仍呈波动性下降趋势。蔬菜产业经济岗位专家组织团队成员,分别以电话访谈、实地走访等形式,对基层政府部门、种植户、经销商等进行了调研,深入分析了本次洋葱市场价格大幅缩水滞销问题,现将调研情况简要汇报如下。
一、价跌滞销情况
6月初,山东产区洋葱市场价格区间主要为:紫皮洋葱每斤约0.15~0.30元,红皮洋葱每斤约0.18~0.80元,黄皮洋葱约0.20~0.50元。但随着6月上旬洋葱的大量上市,洋葱市场价格出现低迷,部分地区洋葱地头收购价格已跌破0.1元,降至0.07~0.08元。由于洋葱价格持续走低,大量成熟收获的洋葱等待收购,部分地区洋葱滞销较为严重。因为洋葱常温存放期较短,仅为半月左右,有些收获的洋葱已经腐烂坏掉。有些已过了最佳收获期而暂未收获的洋葱,种植户为减少人工成本,在不能确定售出的情况下,选择任其在地里腐烂。
二、原因分析
本次洋葱价格波动较大,部分地区出现滞销现象,根据调研情况分析,属于市场供需失衡的问题。分析本次洋葱价格持续低迷滞销,主要原因有以下四个方面:
1.面积与产量双增加是影响因素之一。由于近两年洋葱市场价格相对可观,部分地区种植面积增加,加上今年气候适宜,洋葱长势较好,产量也较往年有所增加,部分产区亩产可达到一万斤左右,大量洋葱集中上市,供过于求。
2.省内产区和外省产区持续充足供应影响价格持续走低。时下正是洋葱大量上市的季节,河南南阳、四川成都、西昌等外省产区洋葱供应已接近尾声;省内产区临沂郯城、潍坊安丘、聊城莘县等地洋葱开始入市,预计一周后会大量上市;江苏产区集中上市时间预计下周开始。洋葱市场后劲充足,短期内也不会缺货,因此市场价格可能会持续走低。
3.客商收储积极性不高。冷库客商因今年前期蒜薹、大蒜价格低,多选择入库存储,库源相对紧张,洋葱存储租库成本上涨,加上去年有些冷库客商赔钱,其入市采购态度更加谨慎。
4.常温保存期短影响市场价格。洋葱收货后常温储存期只有15天左右,如果不及时存入冷藏库,就会坏掉。由于洋葱价格持续低迷,种植散户较多,规模种植面积达不到客商收购预期,大户客商收购积极性不高;而入村小商贩收购量偏小,对于市场的不可预见性心存顾虑,并借机压价,也在一定程度上影响了洋葱的市场价格。
除以上原因外,我们应该看到更深层次的供给侧失衡问题。当前,我国畜禽、肉蛋奶、蔬菜等农产品价格周期性起伏明显,暴露出农业供给主体规模小、数量多、市场组织化程度低、抗风险能力差等问题。
三、应对措施
各级农业部门应积极应对,统筹考虑采取当前和长远相结合的应对措施,尽可能把因市场波动从而造成的收益影响降到最低,减少农民损失。
1.采取措施尽快协调解决当前滞销问题。一是组织当地农业部门,帮助农民及时了解市场信息,动员收储企业积极收储,强化产销衔接,加大向省内外大中型蔬菜供应批发市场的调拨运销力度,最大限度保障农民的收益。二是政府部门引导举办产销对接活动,邀请生鲜企业、经销商、电商平台等与种植大户互动对接,建立长期订单等合作关系,减少流通环节,降低流通成本,有效解决农产品卖难、农产品销售价格低等问题。
2.建立健全长效的市场机制,有效解决产销大起大落问题,避免过山车现象的频繁发生。强化政府指导和宣传引导,完善市场预警体系,用大数据引导蔬菜等农产品种植业户安全有序生产,有效解决供需严重失衡问题,实现信息资源共享。充分发挥产业体系的作用,及时对农民和农业生产进行指导,并与电视台、电台联合开展专家技术服务活动,利用12396信息服务热线平台、山东农业信息网等各类网络信息平台,为农民及时提供市场信息推送服务。
3.进一步强化蔬菜等农产品品牌建设。加大对区域农产品公用品牌的培育力度,推进订单式生产,通过产销精准对接,推动蔬菜等农产品适价顺畅销售。培育壮大农产品精深加工企业,推动蔬菜等农产品向产后环节延伸,拉长产业链条。
4.大力推进蔬菜价格保险试点示范。2016年兰陵、金乡等地县分别开展了蒜薹、大蒜目标价格保险试点,对保护蒜农利益起到了关键的作用,建议将蔬菜种植保险经验在全省推广示范,应用到更多地区和更多的蔬菜品种。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅