2017年山东省对虾重要疫病及应激防控建议措施
发布时间:2017-07-27  

 

近年来,对虾养殖产业进入了平台期,对虾病害发生情况未见明显好转,部分地区有加重趋势,白斑综合症病毒(WSSV)、传染性皮下与造血组织坏死病毒(IHHNV)、弧菌等常见疾病没有从根本上解决,而肝胰腺坏死综合征、对虾肝肠胞虫病及对虾虹彩病毒病等新发疫病在我省对虾养殖区也开始出现,2016年对虾主要疫病调查也发现我省出现多例苗种携带对虾肝肠胞虫。近期又至高温时期,暴雨大风等恶劣天气容易引起户外池塘养殖对虾的应激反应,随着环境变化引起的体质变弱,对虾养殖也进入病害多发期,为了做好2017年对虾重大病害防控工作,避免造成产业的重大损失,山东省现代农业产业技术体系虾蟹类创新团队特制定本防控措施。

1、病害防控日常管理措施

1)彻底清理池塘

在养殖对虾前,一定要遵循池塘清淤、洗塘、翻塘、晒塘、生石灰消毒、水体泡塘(泡后排水)等传统的处理技术进行池塘清理,时间一般需要30天左右(地膜池塘不用)。池塘清理的主要目的是减少池塘有机物及有毒有害物质的累积,降低环境胁迫对养殖对虾的影响。

2)培水

有毒有害藻类和藻类大量死亡是导致养殖对虾死亡的原因之一,池塘过度施肥,容易产生过度的藻类(水色过浓,透明度低),尤其容易产生有毒有害藻类。管理措施不当和天气变化容易导致藻类大量死亡,对虾在有毒有害藻类环境、摄食有毒有害藻类或摄食大量死亡藻类均会导致死亡。因此,放苗前培育的藻类不宜过多,水色不宜过浓,透明度60~80cm(水深100~120cm)比较合适,但不能见到池底。

3)苗种病原检测

当前发现的所有对虾病原几乎都建立了相应的PCR、实时定量PCR技术或病原快速高灵敏度检测试剂盒,提倡在亲虾繁殖、种苗培育、虾苗放养和病害诊断中利用这些技术或检测试剂盒进行病原监测和诊断,选择无病原检出的亲体、种苗进行繁育和养殖,能为病害防控起到主要作用WSSV、IHHNV、TSV、IMNV和YHV不得检出(PCR一步法检测技术、LAMP检测技术、荧光定量PCR检测技术)。虾苗(全长<0.5cm)用TCBS平板检测,弧菌(黄菌)含量不能超过30CFU/尾,副溶血弧菌(绿菌)不能超过3CFU/尾;虾苗(全长0.5~1.0cm)用TCBS平板检测,弧菌(黄菌)含量不能超过50CFU/尾,副溶血弧菌(绿菌)不能超过6CFU/尾;发光细菌不得检出。

4)控制苗种数量

封闭式池塘精细养殖模式。凡纳滨对虾普通品种(土苗和二代苗)放苗密度3~4万尾/亩,生长快的品种2~3万尾/亩。

5)严格控制饲料投喂量

在封闭式精细养殖池塘中,按照传统养殖技术,如果投放生长快虾苗5万尾/亩和饵料系数按1.2计算,养殖60~80尾/kg,养殖时间约70天,每亩投放饵料约600kg;如果投放相同密度的普通虾苗,养殖到70天,每亩投放饵料约300kg;为了缓解池塘的环境胁迫,在养殖过程中,应该在100天内投放饵料总量为600kg。

6)有益微生物水质调控

养殖期通过在水体中添加芽孢杆菌、乳酸杆菌、酵母菌、光合细菌等有益微生物和适量的糖类,增加水体的有益微生物群落比重,形成有益微生物的优势菌群,抑制病原微生物的生长,清理水体和底质的残饵、粪便及有机质,转化氨氮和亚硝酸氮,从而改善养殖环境状况,降低病原菌感染和病毒病诱发风险。

7)鱼虾混养生物防控技术

目前,对虾生物防控技术中主要放养防控生物为滤食性或杂食性鱼类,滤食性鱼类以虾池底栖硅藻、有机碎屑、对虾残饵、甚至对虾粪便等为食,可以起到氮、磷的再利用和清除污物的作用;杂食性鱼类对染病濒死对虾的捕捉与摄食,减少对虾同类间相互捕食,降低病毒交叉感染和横向传播的风险。因此,混养鱼类对控制水质、促进水中氮磷等营养物质的再生,阻断虾病蔓延均具有较好的作用。例如淡水或半咸水养殖中利用草鱼、鲶鱼、罗非鱼,海水养殖中利用军曹鱼、美国红鱼、石斑鱼等,与对虾进行混养,以捕食体弱的病虾或死虾,从而降低养殖池内白斑病在个体间的传播风险。

2.养殖过程防应激措施

在凡纳滨对虾养殖过程中,应激反应往往是导致虾病爆发的重要诱因,养殖者若应激防控措施不当或当对虾应激反应的强度一旦超过了虾体自身适应的能力或忍受力时,就会造成其生理功能紊乱,免疫力下降,抗病菌、病毒侵袭的能力急剧降低,从而极易导致虾病多发。因此,南美白对虾养殖须增强应激防控意识,强化应激防控措施。

(1)养殖者应随时留意天气变化情况,在恶劣天气如台风、暴雨、寒流降温、连绵阴雨天等恶劣天气来临之前,提前将水体生态环境调控到最佳状态,并在不良天气来临之前提前泼洒缓解对虾应激药物。

2)在不良天气变化期间,采取充足增氧措施,适当减料或停喂饲料,可投喂含多糖类、多维、维生素c、微生态制剂等免疫增强剂的药饵。若阴雨天气持续时间较长时,适当增加有机酸解毒剂、缓解应激药物的泼洒次数。

3)不良天气转晴后应及时改善池底环境,并配合泼洒增氧药物,同时及时补施菌肥,尽快修复水体生态环境平衡。

4)内服免疫增强剂,如在饲料中定期添加以乳酸菌为主的微生态制剂、多维、维生素c、小肽、多糖类及具有清热解毒、保肝健肠功效的中草药制剂等。

5)坚持定期泼洒微生态活菌制剂及配合施用藻类营养素,改善和稳定水质。

6)坚持在异常天气泼洒缓解应激药物,施用如“泼洒型Vc”、多糖类等防抗应激药物。

3.主要病害及防控措施

1)白斑综合征

白斑综合征依然是目前国内外养殖虾类主要病害。淡海水养殖虾类均为易感高发的种类;感染症状包括红体、腮部出现白斑、游塘、趴边、空肠空胃,苗种带毒、养殖环境中的小型甲壳类带毒、带毒的病死甲壳类、养殖水环境突变、低溶氧、高氨氮和亚硝氮等是该病发生的高风险因子。防治上,应该搞好清池消毒,清除池塘中的小型甲壳类动物;做好种苗病原检测,避免苗种带毒;推荐进行鱼虾混养,利用鱼类摄食池塘中可能传播病原的小型甲壳类以及发病死虾来降低病原传播风险;保持养殖水体高溶氧、低氨氮和亚硝氮,维持养殖水体的温度、pH、盐度等水质指标稳定;饲料中定期适量伴喂免疫多糖、有益微生物等提高对虾抗病免疫能力的绿色安全制剂。

2)急性肝胰腺坏死病

近期研究发现导致急性肝胰腺坏死病是某些副溶血弧菌菌株产生的强致病性的毒力蛋白PirVP,常引起养殖早期的对虾发生急性死亡,发病对虾病症包括肝胰腺白色覆膜消失,肝胰腺颜色变浅至发白,体表色素细胞减少,肌肉轻微浑浊,体色发白或轻微发蓝,肠道内容物不连贯或空肠空胃,放苗后1个月内发病急,死亡率高;苗种带毒、池底污染、饲料残留等是该病发生的高风险因子。该病防治关键是控制养殖水环境中弧菌的数量,特别要对苗种开展PirVP毒力基因检测或TCBS平板的绿色菌落计数,选择PirVP基因阴性或绿色菌落少的苗种;其次是做好清池消毒,降低池底有机质的数量以减少细菌繁殖机会;第三是严格避免残饵;第四是在水体中和饲料中多用和伴喂芽孢杆菌、乳酸杆菌、光合细菌、酵母菌等有益微生物,并适当施用蔗糖,避免用葡萄糖;最后是混养或套养罗非鱼、梭鱼等能对池底有机质进行清理利用的鱼类。

3)虾肝肠胞虫病

虾肝肠胞虫是近年来新发现在对虾肝胰腺上皮细胞中寄生的微孢子虫,引起对虾消化吸收障碍,严重影响对虾生长;产业上普遍出现对虾生长缓慢的问题,导致严重损失;苗种带毒、池塘和水体带有虾肝肠胞虫孢子、高密度养殖等是该病发生的高风险因子。由于较广泛的种苗及环境的带毒率、病原孢子的抗性以及防控药物产业化迟缓,当前进行该病防控的技术难度较大。推荐的做法包括严格进行亲虾粪便、苗种、活体或冰鲜饲料中虾肝肠胞虫的检测,使用不带肠胞虫的亲虾进行繁殖和育苗,选择不带虾肝肠胞虫的苗种进行养殖;对发生过虾肝肠胞虫病的养殖池塘底泥翻耕12~15cm,按400kg/亩或5kg/m3施用生石灰,加少量水漫底熟化浸泡1周,再用水冲刷、曝气恢复中性pH,水泥池则用2.5%氢氧化钠泼淋池壁,3小时后冲刷和中和碱性;水体用20~50ppm漂白粉消毒,曝气1周后,再施肥培水1周以上再放苗,如需换水,应规划蓄水池,水体也按此方式处理;不得不用携带有少量虾肝肠胞虫的对虾放苗时,应降低放苗密度,提高换水量,及时处理对虾粪便,以减少池塘内传播的机会。

4)传染性皮下及造血组织坏死病

传染性皮下及造血组织坏死病是由传染性皮下及造血组织坏死病毒感染所致。该病主要危害对虾苗期,导致无节幼体、蚤状幼体、糠虾幼体以及仔虾发生严重死亡,尤其对蚤状幼体期的变态率和存活率产生严重影响,还引起仔虾和养殖前期生长减缓或虾体畸形。应采用PCR技术或传染性皮下及造血组织坏死病毒检测试剂盒对亲虾进行严格检疫,避免用带毒亲虾进行繁育;用于亲虾培育的群体的养殖池塘应做好清淤消毒,并清除野生甲壳类动物,避免放养带毒虾苗。

5)对虾虹彩病毒病

该病毒为2014年在福建漳浦县一养殖场红螯螯虾分离获得,病虾样品中发现一种二十面体对称的胞浆型病毒,进行一系列的鉴定初步确定是一种虹彩病毒并暂命名为红螯螯虾虹彩病毒(Cheraxquadricarinatusiridovirus,CQIV)。近期有文献研究表明该种病毒会侵染凡纳滨对虾等虾类品种,此病害潜伏时间长,致死率高,在对虾上尚属首次发现,为新发疫病,目前对其研究还不透彻,可根据对虾白斑病防控措施进行防控。

4.结语

对虾养殖过程的病害防控覆盖全生产环节,包含养殖前准备、苗种选择放养、养殖期管理的各个环节,具体技术的运用可归纳为96字的12项技术要诀:(1)布局建场,风险莫忘;(2)生产规划,安保先抓;(3)池塘整备,清消到位;(4)早纳先净,培水充分;(5)检疫测毒,精选苗源;(6)标粗转料,平稳过渡;(7)分级定密,合理放养;(8)虾鱼搭配,生态防病;(9)培菌投糖,絮团加强;(10)精细投喂,少吃多餐;(11)验水刮底,勤测勤调;(12)查生测长,依诊控防。以上述技术要诀为指导,因地制宜地进行多种技术方案的集成组合,将显著提升病害防控水平,有效防控各种对虾病害。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅