夏季奶牛要警惕重视围产期奶牛(亚临床)酮病
发布时间:2017-07-27  

 

夏季马上到来,由于高温高湿(严寒天气也可以导致)的天气很容易导致高产奶牛的酮病发生,奶牛酮病也叫做乳牛酮血病,是一种代谢性疾病,通常在产后几天到几星期内发生,主要临床症状是发生低血糖症,并形成酮乳、 酮血和酮尿,产奶量减少,消化功能紊乱,运动障碍。尽管该病基本不会造成死亡,但会导致牛奶成分发生变化,抗病力、繁殖率下降,而致淘汰率提高,损害养牛户的经济效益。
奶牛亚临床酮病主要发生于高产奶牛,是由于能量负平衡引起的体内糖类和脂肪代谢障碍所造成。该病无明显临床症状,主要表现为血、乳以及尿中酮体含量升高,血糖水平下降,在生产过程中极易被忽视从而导致更为严重的危害。
研究资料表明,患有亚临床酮病的牛只每天要比非酮病牛的日产奶量减少 1 ~ 10 L,一旦开始泌乳,高产奶牛的亚临床酮病的发病率大约是40%,而临床型酮病的发病率仅为5%。 由于亚临床酮病不容易被发觉,所以往往在牧场的日常管理中被忽视。一头患有亚临床酮病牛所带来的损失约为 78 美元,在此情况下,也增加了奶牛患有临床酮病及皱胃扭转、乳房炎、子宫内膜炎、胎衣不下等疾病的概率,大大增加了其淘汰几率,其遭受的损失难以计算。
通过调研发现奶牛酮病在大多数牧场并不受重视,调查问卷卷显示,关注该病的牧场很少,每个牧场都报告本场没有酮病或者说已经做了保健,该病对牧场没有造成问题,但是大多牧场没有检测过酮体浓度,调查证明:该病已被多数牧场忽略。我站对5个牧场采样检测检测羟丁酸(BHBA)浓度,现将我站调查结果汇报如下:
本次调查限于滨州市滨城区规模牧场,共调查5个牧场,最低存栏量400头产奶牛,最高1500头,调查日期为2017年2月,调查日龄为产犊后2个月内,每个场采样为30头产奶牛,应用酮病检测仪(怡康生产)和试纸条进行检测。调查发现:5个奶牛场不同程度存在亚临床酮病和临床酮病,酮病阳性场为83.3%,1个牛场未发现酮病(该牧场在调查牧场中为规模最大牧场)。5个场酮病阳性31份,发生率为20.7%。其中除去1个阴性场,剩余4个阳性场阳性率达25.8%,临床酮病9例。其中1个场最差阳性率达到50%,其中临床酮病6例达到20%。经过也对大型牧场调查发现,亚临床酮病占到了泌乳牛的10%以上,而临床型发病率大约是2-3%。
通过调查发现:临床型酮病尽管受到各个牧场的普遍重视,但还是时有发生,亚临床酮病由于其对产奶没有明显的影响,在奶牛场都没有受到应有的重视,而任其发展,增加了奶牛患其它疾病的几率,同时提高了其淘汰率。建议各个牧场对围产期奶牛进行酮体监测,并对亚临床酮病进行治疗,以减少患有其他疾病的几率,提高奶牛健康程度,降低淘汰率,这会对牧场产生意想不到的经济效益。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅