夏玉米苗期病虫害发生情况与防治建议
发布时间:2017-07-27  

 

近日,玉米创新团队相关专家联合调查了夏玉米苗期病虫害发生情况。
德州玉米蓟马(黄呆蓟马和禾蓟马)混合发生,造成失绿斑点,部分田块发生较重,玉米被害株率80%~90%,有的蓟马在新叶内危害,引发玉米顶腐病发生,造成嫩叶腐烂;部分地块棉铃虫发生较重,龄期大小不一,造成开天窗症状和长条形孔洞或缺刻;粘虫和棉铃虫幼虫零星发生,部分地块发生较重。
泰安岱岳区玉米蓟马发生较轻,部分玉米田中甜菜夜蛾幼虫发生较重,龄期大小不一,3龄前幼虫在叶面或新叶内危害,个别植株心叶内幼虫多达4~5头,大龄幼虫躲于新叶中危害,分别形成开天窗症状和长条形孔洞或缺刻,玉米被害株率4%~10%。
今年我省夏玉米播种期不一致,病虫害发生种类及危害程度差别很大。根据这一实际,提出以下建议:
1、现在玉米种大多用种衣剂包衣,但包衣质量很关键。建议使用含有新烟碱类杀虫剂(如吡虫啉、噻虫嗪等)和三唑类杀菌剂(如苯醚甲环唑、戊唑醇等)的悬浮种衣剂进行拌种处理,效果较好,还可以促进植株壮根壮苗。
2、玉米蓟马发生重的地块可用吡虫啉、噻虫嗪、呋虫胺、啶虫脒等新烟碱类杀虫剂防治,尽量提前用药,按常规用量喷雾。
3、防治棉铃虫、甜菜夜蛾和粘虫可选用甲维盐(幼虫低龄期效果较好)、氯虫苯甲酰胺或菊酯类杀虫剂,按常规用量喷雾,重点喷新叶丛中。


 


棉铃虫危害
 



甜菜夜蛾危害

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅