草菇产业提质增效发展倡议书
发布时间:2017-07-27  

 

莘县作为设施蔬菜大县,蔬菜大棚多,在夏季休闲时期,增加一季草菇,形成草菇轻简化地栽模式。这种栽培模式,草菇从播种到收获短短40天,一般能实现每亩棚纯利润2万元,效益突出。栽培后菌渣就地还田作为蔬菜基肥,不再使用其他基肥,节约了肥料成本,还能培肥土壤,改良土壤理化性质和生物性状,减控土传病害和蔬菜连作障碍,实现下季蔬菜高产优质高效。我国著名草菇专家、福建农林大学谢宝贵教授称这种栽培模式为“莘县模式”,列为我国草菇栽培的三大模式之首,还被省农业技术推广总站高瑞杰站长称为草菇“一步法”栽培模式。2016年,莘县地栽草菇生产规模达到1.5万亩,年产值4.5亿元。
为促进莘县及周边地区草菇产业提质增效、健康持续发展,山东省食用菌创新团队提出以下倡议:
1、选择优良菌种,既高产又稳产,不能选用没有资质的作坊式生产的菌种,防止出现因菌种选用不当引起栽培问题。
2、杜绝农药残留。草菇从栽培料进棚到收获完成仅40天,栽培环境高温高湿,强碱性,灾害性病虫极少发生,不用喷洒农药防治病虫害;但要采用粘虫板和防虫灯防控虫害,利用通风、生石灰、漂白粉和过氧乙酸等防治杂菌危害,做到防患于未然。
3、改使用鸡粪为牛粪作为栽培基质,防止鸡粪中的不良成分残留污染。
4、控制草菇生长温度,避免过高温度,不但能改善菇农工作环境,而且使草菇长得均匀、结实、不易开伞,改良商品性和耐贮运性能。
5、采用标准化生产方式,申请绿色认证,注册商标,打造自己的品牌,走高端市场。
6、推动消费,身体力行,从自身做起,积极倡导“一荤一素一菇”的合理健康饮食结构,普及食用菌类益处,引导消费,扩大内需;不生产、经营劣质产品,不给产业抹黑。共同打响“莘县草菇“地方名牌。
7、加强合作,共同促进产业发展。本着技术开放、互利共赢的原则,加强菇农之间联系和合作,不对同行保留技术;对于生产中出现的问题要及时和岗位团队联系,共同应对生产上的突发事件。
8、条件成熟时,申报莘县草菇地理标志保护认证,请各企业、合作社和种植大户在力所能及的情况下,自觉配合,共同努力,尽快推进草菇产业提质增效发展。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅