东营优质谷子品种示范与推广
发布时间:2017-07-27  

 

2016年度,杂粮创新团队与山东禾丰农业科技开发有限公司合作,在东营联合开展了优质谷子品种筛选与精简化栽培技术示范推广工作,集中展示了杂粮团队的谷子良种与栽培技术,取得了一定的成效,现将有关情况总结汇报如下:
一、主要做法
一是与多部门联合调研,掌握第一手资料,为政府决策提供详实数据参考。
杂粮团队东营试验站与市农业局农场办、产业化科、质量监督科联合,开展了“杂粮产业发展现状、家庭农场发展现状”等的调研工作,调研全面覆盖了市辖三区两县,基本摸清了当前东营市杂粮产业的现状和存在的问题。调研发现,杂粮种植在东营市各县(市、区)均有分布,其中,利津县和河口区以高粱、杂豆(红小豆)为主,垦利区以大豆、小黑豆为主,广饶县以谷子、大豆为主。当前杂粮生产主要模式包括:粮-豆轮作、林果-大豆间作、麦-谷轮作、托管式高粱种植合作社(家庭农场)等。杂粮产业发展的关键性制约因素包括:品种退化、技术落后、管理粗放、产品单一、产业链条短等。
二是广泛搜集良种资源,边引进、边示范,取得良好效果。
通过“专家-试验站-企业”这一通道,岗站无缝对接,收集具有高产、优质特性的良种资源,开展良种品比试验与示范。2016年度,收集引进“济谷19、济谷20、中谷2号”等优良谷子品种11个,在东营农高区山东禾丰农业科技开发有限公司基地开展品种比较试验,试验区占地20余亩;建立“济谷19”展示田1处,占地10亩。示范区全部采用机械收获,平均亩产超过300kg;理论测产结果,济谷19、济谷20、中谷2号等亩产均超过400kg。谷子品种比较试验示范成效显著。
三是多项单一技术示范,边示范、边集成。
2016年度,东营综合试验站安排谷子精量播种、谷田大量元素肥料免追施、谷子除草剂应用等多项技术示范任务,从播种、施肥、除草等谷田管理的关键环节和技术入手,不断完善单项技术措施,解决当前谷子生产中存在的问题;优化传统的间套作技术,提高单位面积土地的产出效率;最终通过技术集成,形成谷子精简化栽培技术、谷子-花生间作种植模式,促进谷子产业的有序发展。
四是技术培训与现场观摩结合,适度、稳步推广。
借助新型农民培训工程,积极开展技术培训,为农业龙头企业技术人员、种植大户等讲解谷子关键栽培技术、谷子产业现状与国内外市场需求现状。2016年,累计培训150人次,有效推动了团队新品种、新技术、新成果的应用与推广。
通过召开“黄河三角洲谷子新品种及精播简化栽培技术现场观摩会”,集中展示了优势谷子品种在黄河三角洲地区的栽培表现和谷子精简化栽培技术成果。借助齐鲁晚报、山东科技信息报、搜狐网、齐鲁网、有果网、东营电视台、东营市人民政府网、东营网等多家媒体网站进行报道,增强社会对谷子产业社会关注度,推动谷子产业的发展。
二、已取得的成效
一是通过试验找突破。
一方面通过开展了“黄河三角洲谷子引种筛选与配套技术研究测产会”和“优质小米食用感官评价会”,为谷子筛选与推广提供了更直观有效的数据参考,初选出了济谷19、中谷2号等高产优质谷子品种;另一方面通过参与多地联合对比试验,发现了东营小米“铁、硒”营养丰富的特性。对更好的满足不同消费群体的需求,加速区域内农产品品牌化进程,适应农业供给侧结构性改革的需求,推动杂粮产业的健康发展具有重要意义。
二是技术集成出创新。
一方面岗站对接联合开展谷子精播简化栽培技术研究与示范,初步形成了盐碱地谷子精播简化栽培技术,每亩增产3-5%,每亩节约劳动成本4-5个,节本增效200元左右。主要技术要点包括:
1、整地施肥:中等地力条件下,播种时亩控释掺混肥(22-10-10)20-25kg,根据土壤肥力,作相应调整。
春谷地块及时整地、抢墒播种。夏谷区在冬小麦收获后,要求灭除杂草,平整土地。根据墒情或造墒早播。
2、品种选择:选用优质、高产、抗病性好的简化栽培品种。如:济谷19、济谷20、济谷16、豫谷18、中谷2等。
3、播期与播量:春茬,5月20日前后抢墒播种;麦茬,6月20日~7月5日播种。宜采用45cm行距小型精播机播种,播量0.4-0.5kg/亩,根据土壤质量、墒情等适量调整播量。
4、除草:使用“谷友”除草剂,于谷子播后、出苗前均匀喷施于地表,剂量是100-140g/亩,每亩兑水30-50kg,“谷友”对单、双子叶杂草均有效。要在无风、12小时内无雨的条件下喷施,确保不使药剂飘散到其它谷田或其它作物,均匀喷施,不漏喷。
5、病虫害防治:虫害主要注意防治钻心虫和粘虫。可用4.5%高效氯氰菊酯1000倍或48%毒死蜱1000倍喷雾。
病害主要是白发病、谷瘟病、线虫病、纹枯病、细菌性褐条病等。
白发病可用35%甲霜灵按种子量0.2%-0.3%拌种防治。谷瘟病可用2%春雷霉素可湿性粉剂500-600倍液或40%克瘟散500-800倍液喷雾。线虫病一般用辛硫磷按种子量0.3%拌种,避光闷种4小时,晾干后播种。纹枯病可用5%井冈霉素600倍液,15%粉锈宁600倍液、40%菌核清1000倍液针对谷子茎基部喷雾防治。褐条病可用72%农用链霉素防治。
6、适时收获:收获期应以95%的籽粒坚硬时最佳,早收或晚收,会对小米质量有一定影响。
另一方面通过优化传统的间套作技术,形成了“一种谷子花生间作种植方法”。该模式采用谷子//花生4:4模式,花生起垄种植,与传统的玉米种植相比,每亩可增收500-1000元。主要技术要点包括:
1、植物品种选择:花生的品种选择高产、高抗的品种;谷子选择抗逆性强、高产的品种。
2、整地施肥:6月中下旬深耕土地粉碎小麦秸秆还田,每亩施用农家肥2000-3000kg,控释肥20-30kg,均匀撒施在整好的土壤中。
3、起垄:每间隔155cm起双垄,垄宽85cm×2,垄高10cm。
三、存在的问题
一是谷子采收机械不配套,多数由小麦或玉米收割机改造后使用,籽粒损失率高,与谷子规模化发展不相适应。
二是规范化、标准化程度低,多数种植户、企业都是凭借老的经验种植谷子,没有科学完善的种植规范。
三是谷子的品牌化进程慢,尚未形成区域特色的农产品,或地理标示性农产品,未建立优质谷子产区或生产基地。
四是种养加结合不够紧密,秸秆作为饲料源的应用少,谷子的深加工缺乏。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅