凡纳滨对虾苗种淡化与淡水养殖操作技术规范
发布时间:2017-07-27  

 

一、凡纳滨对虾苗种淡化
1、淡化池建设
淡化池分为2级,室内水泥池和室外土池。
室内水泥池由混凝土建成,内壁用水泥抹光。淡化池的面积控制在14-30m2,池深0.8-1.2m,要求内壁光滑、不渗、不漏,四角呈弧形,池底朝出水口端有一定倾斜,比降约2%,使池水能彻底排净。出水口用胶塞堵住,不漏水,向外通入排水沟。淡化池要配有完善的加温、供气、海淡水供应等系统。
室外土池:面积约300-600 m2,为塑料大棚结构。池深0.8-1.2m,有充气系统、进排水系统,并配备集苗池。
2、放苗前准备
2.1淡化池准备
新建的室内水泥淡化池先用水浸泡30d以上,再用漂白粉消毒,用水冲洗干净后搁置1d,最后用高锰酸钾消毒一次,5min后用水冲洗干净;旧水泥池要在放苗前一天冲刷干净,用高锰酸钾消毒池子和充气石。淡化池消毒完后安装气石,每0.7-1.0m2配备1个。
室外土池要在放苗前1周用漂白粉消毒一次,按照每立方米20克漂白粉的用量进行消毒,并在放苗前一天冲刷干净。室外土池最好安装充气石,每0.7-1.0m2配备1个。
2.2进水
放苗前一天进水80cm,将池水盐度控制在15左右,与虾苗出苗时的盐度一致。所使用的海水和淡水先后均要经过筛绢网、棉质袋2次过滤。
2.3水质处理
放苗前5h全池泼洒EDTA,使其浓度达到5mg/L,以降低池水中铜等重金属离子的浓度,减少重金属离子对虾苗的毒副作用;视具体情况对池水加温,将水温控制在25-28℃。
3、放养虾苗
3.1虾苗选择
淡化用的虾苗应选择体长约0.5cm的优质虾苗,以保证有较高的淡化成活率。健康虾苗可以通过以下几种方法鉴别,一是看体色、体型:体色微微发黑,体形细长、大小均匀、体表干净、食线明显、虾体晶莹透明者为优质苗;体色发红、发白者为劣质苗;二是抽样观察:用烧杯舀取虾苗观察其粪便,粪便呈长条形的为体质好、肠胃好的虾苗,若呈稀软状则体质欠佳;三是看游泳能力:用白瓢舀取少许虾苗,搅动水体,观察虾苗的逆游情况:游泳时有明显的方向性,且有顶水游动(逆水性)和沾壁行为的为优质苗;顺水被卷入漩涡者为劣质苗。
3.2放养密度
虾苗的放养密度一般为10万尾/m2,可根据水质等实际情况略作调整。
3.3虾苗放养
虾苗用尼龙袋充氧后从海南、广东、江苏、山东等沿海地区空运而来后不可立即放入培育池,而应先将运输袋放入淡化池中,约15min后袋内外水温基本一致时再解开袋口,缓缓提起尼龙袋底两角,将虾苗放入培育池中。
4、培育管理
4.1饲料投喂
虾苗淡化期间主要投喂虾片、车元和丰年虫。每10万尾虾苗每次的参考投喂量为虾片2.2g+车元0.3g+丰年虫卵7.0g,后期的投喂量可适当增加,具体的投喂量应根据虾苗密度、规格大小、水质情况等灵活掌握。虾片和车元每次称量好后置于60-80目的尼龙筛绢袋中,放在桶里加水用手捏挤,待其全部溶化后,再全池均匀泼洒。饲料应现配现投,放置时间不能过长,以防变质;丰年虫卵需经孵化出幼体再投喂。虾片和车元每间隔3h投喂1次,日投8次;丰年虫分别在早7:00和晚7:00各投喂一次。
饲料投喂过程中要注意两点,一是饲料要泼洒均匀,否则会大量沉淀至池底,造成不必要的浪费,同时也会影响虾苗摄食,导致虾苗大小不均;二是虾苗放养后应立即投喂虾片、车元、丰年虫各一次,防止虾苗因长途运输饥饿死亡。
4.2水温控制
虾苗的入池水温控制在25℃,入池后立即升温至28℃,恒温一夜,第二天降温至26℃,以后一直维持在此水平。培育前期有一个突然升温过程,主要目的是有效刺激虾苗顺利脱壳,提高其成活率。
4.3淡化
虾苗淡化要缓慢进行,池水盐度每天的下降幅度不超过3,具体淡化过程和池水盐度控制情况可参考表1。淡化前2d每天向池内加入经处理过的淡水15cm;之后每天先排出30~40cm池水,再分两次加入30cm淡水,每次加15cm,前后间隔30min。加淡水时水流不能过急,否则容易出现白苗。较好的办法是使淡水经打孔的塑料管向池内均匀喷洒。
淡化的第8天需要将苗种从室内水泥池转到室外土池中,并继续加淡水淡化,具体淡化过程和池水盐度控制情况可参考表1。
表1:凡纳滨对虾苗种淡化盐度控制参考

天数
1
2
3
4
5
6
7
8
池水盐度
15
12
10
8.5
6.5
3.5
2
2
天数
9
10
11
12
13
14
 
 
池水盐度
1
1
0.5
0.5
0.0
0.0
 
 

4.4充气
24h充气,以保证苗池中有充足的氧气供应,并使饲料均匀分布和保持悬浮状。
4.5疾病防治
虾苗淡化期间要重视疾病的预防工作,前3d每天可以向饲料中添加适量抗生素,如土霉素等,后期选择聚维酮碘、醛类对池水消毒。
5、出苗
一般经过约14d的淡化后,虾苗的体长由原来的0.5cm增加到1.2cm左右,成活率达80%以上。淡化工作结束时可以将虾苗移入室外淡水水体养殖。
二、凡纳滨对虾淡水池塘养殖
1. 苗种放养前的准备工作
1.1 清淤整池
有条件的池塘应清淤整池。放养前,将池塘积水排净,晒池,并清除池底的污物杂物。沉积物较厚的地方,应翻耕曝晒或反复冲洗,促进有机物分解排出。
1.2 消毒除害、杀虫
无条件清淤的池塘应对池塘进行消毒除害,可用生石灰。将池水排至0.1m-0.2m,全池泼洒生石灰,用量0.1Kg/m2左右。若不能排水,水深在1.0米左右,全池泼洒生石灰,用量0.2Kg/m2左右。多年的老塘,用生石灰消毒清塘后要用菊酯类等杀虫剂杀虫,并用有机酸等解毒剂解毒。
1.3 培水施肥
清塘消毒杀虫后,虾苗放养前7d-10d,向水中施发酵有机肥、无机肥或茶籽饼等,培育水体。施肥的数量老塘和新塘要区别对待,一般每亩用茶籽饼不超过20公斤。
2养成
2.1苗种选择
优选经过淡化,盐度0.5 以下,体长1.2cm以上的苗种。大小均匀,体色透明,能快速游动,经检疫合格的虾苗。
放苗前,为提高苗种成活率,增强其对水体的适应性,可在养成池中进行虾苗试水。取50尾以上虾苗进行试水1d,虾苗情况良好,成活率达90%以上,可放苗。
2.2苗种投放
投放时间:水温22℃以上。一般在5月底6月初放苗较为适宜。避免在大风、暴雨天时放苗。为了避开疾病爆发高峰期,也可选择在6月底7月初放苗。
投放密度:河蟹混养池1万尾/亩;精养池4-5万尾/亩。
投放环境:养成池水深0.8m,池内藻类密度较高,可见度在30-40cm;枝角类等饵料生物丰富,在池塘中可见枝角类等鱼虫成群。
2.3 苗种中间培育(可选)
有条件的情况下,可在养成池一角围一个小池作为虾苗培育池,面积为大塘面积的10%左右,池深0.8m左右,配备增氧设备。可采用塑料温棚保温或增设供热设备加温,使水温维持在22℃以上。中间培育20-30d后,虾苗长到2-3cm,再转到养成池中。
2.3养成管理
2.3.1建立养殖记录
按国家有关规定做好养殖、用药日志等有关内容的养殖记录。
2.3.2饲料管理
(1)饲料质量
配合饲料应符合DB11/ 422的规定,粗蛋白含量以30%-40%为宜,其他营养符合健康养虾要求。鲜活饲料应新鲜、不变质。
(2)饲料投喂
根据对虾尾数、平均体重、天气状况、水质、虾的活动情况,确定每日投喂量。每日投饵4-6 次,下午以后投饵量占全天投饵量60%以上。一般虾苗体长3cm之前,可投放0.5mm±0.3mm粒径饲料,日投饵率15%-20%;虾体长3-7cm,可投放0.9mm±0.4mm粒径饲料,日投饵率10%-12%;虾体长7-9cm,可投放1.3mm±0.2mm粒径饲料,日投饵率9%-10%;虾体长9cm以上,可投放1.7mm-1.9mm±0.2mm粒径饲料,日投饵率5%-8%。
2.3.3 水质管理
(1)水质指标
水质应符合NY 5051 的规定。整个养殖期间水质保持以下范围:pH 值7.5-8.5,溶解氧5mg/L以上,氨氮0.5mg/L以下。
(2)换水量
前期养殖时每天添加水0.05m-0.1m,水深至1.5m后保持水位。若有换水条件,后期可以每3天换水10%左右。
(3)水质调节
每隔半月,全池泼洒生石灰15mg/L,调节池水pH、增加蜕壳所需钙质,与漂白粉1mg/L-1.5mg/L或二氧化氯0.3 mg/L-0.4mg/L 交替使用,以消毒水体。同时,根据水质情况不定期使用沸石粉等底质改良剂。
(4)增氧机使用
养成期间视天气情况、虾活动情况开增氧机,确保溶解氧5mg/L以上。投饵时停机。
2.3.4 巡池测量
养成期间,定期测量水温、溶氧、pH、氨氮、亚硝酸盐、透明度等指标。定期测量对虾生长情况。观察对虾活动及分布,观察对虾摄食及饲料利用情况。及时清除养虾池周围的蟹类、鼠类,及时发现病虾及死虾,检查病因、死因,及时捞出病虾、死虾处理。
2.3.5 病害防治
(1)桃拉综合症(红体病)
病原:主要由桃拉病毒(Taura syndrome virus,TSV)感染引起。
主要症状:患病的虾不食、昏睡,甲壳变软,红须、红尾,体色变暗、变红,镜检发现红色素细胞扩散,消化道特别是胃不饱满,肠道发红并且肿胀,发病初期大部分病虾在水面缓慢游动,且靠边死亡。该病的急性病程约2-5 d,常发生在体重0.1 g-0.5 g的幼体(14-40 d),死亡率高达90%。成虾多为慢性发病,死亡率通常小于50%,外壳多处有坏死区域。
防治方法:无有效治疗方法。发病时课采用二溴海因0.45 mg/ L全池泼洒,第2天早上接着用超碘季胺盐0.375 mg/ L全池泼洒,7 d内不换水。
(2)白斑病
病原:由白斑杆状病毒(White spot syndrome virus, WSSV)感染引起。
主要症状:病虾离群,不摄食,胃肠内空无食物,行动迟钝,甲壳上可见白色的圆点,以头胸甲处最为显著,严重时白点连成白斑。头胸甲易剥离,体色暗或呈微红色。肝、胰呈棕黄色且易碎。病害呈暴发性,死亡率高。
防治方法:无有效治疗方式。
(3)红腿病
病原:由副溶血弧菌(Vibrio vulnficus)感染引起。
主要症状:病虾活动力减退,游动缓慢或沉于水底不动,食欲减退。腹部游泳足先变红,此后步足、尾扇也呈鲜红色,常伴随有烂眼、烂鳃发生。发病后2 h-4 h开始死亡,死亡率达90%。
防治方法:发病时,用二溴海因1.5 kg/hm2水体消毒,连用3 d,同时每千克饲料中添加复方恩诺沙星2 g+土霉素0.4 g-0.5 g,连续投喂7 d-10 d为1个疗程。
(4)肠炎病
病原:由多种杆状细菌引起。
主要症状:患病虾表现为游动缓慢,摄食不振,肠道水肿变粗、发黑。肌肉发白,肠道内有大量杆状细菌。该病在对虾幼体阶段(规格3 cm-6 cm)极易发生,死亡率较高,每年5月-6月流行。
防治方法:每千克饲料内添加肠病宁5 g和氟哌酸0.5 g,连续投喂5 d-7 d即可。
(5)固着类纤毛虫病
病原:固着类纤毛虫常见的有钟形虫(Vorticella)、单缩虫(Carchesium)和累枝虫(Epistylis)等。
主要症状:纤毛虫附着在虾体表面、鳃和附肢上。当纤毛虫附着量多时,虾体表可见到灰黑色、淡绿色的绒状物,病虾离群独游,摄食不振,镜检可见大量纤毛虫充塞于鳃丝之间,严重影响鳃的呼吸功能,特别在对虾蜕壳期间造成对虾窒息而死亡。
防治方法:发病时,全池泼洒甲壳宁(杀纤毛虫类的特效药)每公顷每米水深3 kg,隔天再全池泼洒1次溴氯海因,每公顷每米水深3 kg,病情严重者隔天再用甲壳宁1次。
(6)蜕壳综合症
病因:常因虾苗放养密度过大,饵料不足,尤其饵料中含钙磷不均衡及水体理化因子骤变、水质不稳定等环境变化引起。
主要症状:患病的虾甲壳变软,体色变红,鳃丝发红或发白,有的还伴有零星黑色斑点,活力减弱。该病发病突然,流行范围广,死亡率高。全年均可发现,但多发于雨季及季节交替之际,以4月-10月为高发期,对虾个体大小均可发病,但以3 cm-8 cm幼虾发病较多。
防治方法:发病时,全池泼洒沸石粉每公顷每米水深30 kg-50 kg,1h后全池泼洒强壳宝(能快速补充虾、蟹甲壳生长所需的铁、钙、磷等矿物盐)每公顷每米水深4.5 kg 1次,同时于每千克饲料中添加虾蟹脱壳素1 g-2 g+高稳维生素C 2 g+复方恩诺沙星。连续投喂7 d-10 d为1个疗程。
(7)肝肠胞虫病
病原:虾肝肠胞虫(Enterocytozoon hepatopenaei,EHP)。
症状:感染肝肠胞虫的对虾肌肉发白、肠道吸收功能下降,严重的出现肝胰腺萎缩,俗称 “棉花虾”。虽然这不会导致对虾的死亡,但虾肝肠胞虫却是近年来凡纳滨对虾生长缓慢的主要原因之一。
防治方法:无有效治疗方式。
(8)传染性皮下和造血组织坏死病
病原:传染性皮下和造血组织坏死病毒(IHHNV)。
症状:肉眼直接观察亚急性感染IHHNV的对虾,剥离甲壳发现其腹部肌肉混浊不透明。超过 50%的病虾在蜕皮期或刚蜕皮后死亡,少数存活的个体常静卧于池底很少摄食,甲壳长期呈现蜕皮时期的柔软、无光泽,且无法正常蜕皮,生长趋于停滞状态,机体免疫力明显下降,肉眼观察可见体表、鳃和附肢的皮下组织中有很多黑色斑点,镜检可见体表和鳃上附着聚缩虫、丝状菌等。
防治方法:无有效治疗方式。
3收获
养殖60d-90d,虾体长10cm以上,采用地笼网捕大留小,及时将达到商品规格的虾捕捞上市,以保持池内合理的载虾密度。9 月末、10 月初,水温低于16℃时,全池起捕。
捕捞的商品对虾应符合NY 5070、NY 5073 的规定,经检测合格后上市。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅