抓住降雨时机,促进我省春花生苗全、苗壮
发布时间:2017-07-27  

 

近期花生团队组织了花生苗情考察活动,主要考察了临沂、日照、青岛、烟台和威海春花生产区,从考察调查情况来看,今年我省春花生播种集中在4月15日至5月10日,播期持续时间较长,主要是受降雨时期限制,多数县市根据降雨情况而抢墒播种,由于我省今年大部分地区4、5月份降雨偏少,花生苗情不容乐观。目前我省春花生已进入开花期,生产中存在的主要问题是:播种密度普遍偏低、盖膜质量不高、缺苗断垅现象严重,土壤墒情差、幼苗生育缓慢,部分地块播种过早,个别地块播种过深、第一对侧枝发育迟缓,重茬地块根腐、茎腐发病早。
6月4日至6月7日全省花生产区大范围降雨,有效缓解了当前的旱情,各地要及时抓住此次降雨的有利条件,结合当地实际情况,抢墒补种,确保全省花生苗全、苗壮;出苗较好的地块要切实抓好田间管理,具体做好以下几个方面的工作:
一是要借墒尽早补种。补种时间越早,花生生长的有效积温越多,产量就越高。有条件的要浇水补种,没有浇水条件的要借墒抢时补种,只要在6月15日以前完成花生补种,结合加强管,就能获得较好的产量。
二是要选用中早熟品种。要选择生长期相对较短的中早熟品种,如花育22号、花育25号、山花7号、山花9号、青花7号、潍花8号等大花生品种,或花育32号、青花6号等小花生品种。
三是要做好抠苗引枝,促进壮苗。调察发现,很多地块破膜放苗工作做得不彻底,要在早晨或傍晚及时抠苗引枝,错开中午前后的高温期,以免温度过高,造成幼苗灼伤。
四是做好中耕培土,促果针下扎。6月中旬后,花生进入花针期,有条件的要浇好开花下针水,旱地要结合降雨情况,尽早用耠子等工具进行中耕培土,将垄沟内的土翻到垄边,使垄外侧的果针尽可能地早入土、多入土,增加果数。
五是强化病虫测报,及时进行防治。按照“病害早防、虫害早治”的要求,加强田间观察,选用适宜药剂及时进行防治。可亩用60%吡唑醚菊酯•代森联(百泰) 16或30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)乳油20毫升+ 2%甲维盐乳油20-30毫升/亩+叶面肥30毫升/亩,兑水30公斤叶面喷雾,防病、治虫、补营养,促进植株生长。对以蛴螬为主的地下害虫,可在7月初用25%噻虫嗪悬浮剂或50%辛硫磷乳油、或40%毒死蜱乳油等1000倍液灌墩。
 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅