夏大豆花荚期主要管理措施
发布时间:2017-07-27  

 

大豆从始花到终花为开花期,从豆荚出现到幼荚形成为结荚期,由于大豆开花与结荚是并进的,所以开花期和结荚期这两个时期通称为花荚期。开花结荚期是大豆生长发育最旺盛的时期,是需要水分和养料最多的时期,同时需要充足的光照。该期的主攻方向,是在培育壮苗的基础上,采取各种措施,满足大豆开花、结荚发育的需要,促进多开花、多结荚,防止早衰,控制徒长,增花保荚,减少脱落,为丰产奠定基础。花荚期主要田间管理措施有:
1、中耕
大豆开花后即进入营养生长和生殖生长并进期,这时气温高,光照强,植株生长速度快,在高肥水地块极易形成徒长倒伏。因此,在大豆开花封垄前结合除草进行中耕,有利于增强土壤的通透性,促进根系发育,防止植株徒长,起到控上促下,协调个体发育和群体结构的矛盾,达到植株健壮、抗旱、抗涝、抗倒、增产之目的。
2看苗追肥 
夏大豆多为贴茬播种,再加上播种时季节紧,无法施用基肥,有些旱薄地块在大豆结荚时往往出现脱肥现象,表现为花荚少、脱落多、叶子黄、植株细弱,对这样的豆田就应该适当追肥,在大豆初花期每亩追施氮磷钾复合肥15-20公斤对以后增花保荚、减少脱落,提高产量效果明显。追肥宜采用沟施或穴施,以便提高肥效,避免烧叶;如果前茬作物施肥较多,土壤供肥力强,植株生长健壮,应少施或不施,以免引起植株疯长,造成倒伏或增加花荚的脱落;
3酌情化控
大豆在生长过程中,往往由于施肥不当,或是水分过剩、天气高温高湿等一些原因,使植株旺长严重,导致落花落荚,影响产量。常见大豆旺长的田间表现是:植株过早封垄、枝繁叶茂、通风透光差,上层叶片大而肥厚、颜色浓绿,下部叶片变黄等,出现这种长相的豆田就应该适当调控。目前由于人工成本较高,多采用化控措施,常用的化控药剂是多效唑。多效唑是一种植物生长延缓剂,可以有效控制大豆植株高度,增加单株分枝数和单株结荚数,提高结实率。在初花期根据植株旺长程度,每亩用15%多效唑可湿性粉剂50-100,加水75公斤稀释后均匀喷施在叶片正反面,不重喷也不漏喷。
4、及时抗旱排涝
大豆开花结荚期是大豆需水的关键时期。此时营养生长和生殖生长最旺盛,植株迅速生长、叶面积系数迅速扩大,结荚期光合作用最强,新陈代谢也最旺盛,是大豆生殖生长的主要时期。此期气候特点是气温高,日照长,蒸发量大,旱涝无常,往往初花期严重干旱,盛花期雨水过多。干旱要及时浇水,遇涝要及时排水。
5、及时防治病虫害
大豆花荚期的主要病害是霜霉病,极易发生的虫害有菜青虫、甜菜夜蛾、棉铃虫、造桥虫、豆天蛾、豆荚螟、飞虱、叶蝉等,最近几年有些地区点蜂缘蝽也有不同程度的发生,而且危害严重,所以必须密切注意各种病虫害的发生动态,及时防治。
6、及时拔除大草
大豆花荚期各种杂草长势迅猛,几天不见杂草就会高出大豆植株。杂草不仅与大豆争夺养分和光照,而且为病虫提供寄生场所,从而加重病虫对大豆的危害,所以要及时拔出豆田杂草。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅