我省部分蔬菜滞销案例解剖及深层原因探究
发布时间:2017-07-27  

 

5月上旬在河南、山东、江苏大蒜主产区相继出现了蒜薹市场价格暴跌、滞销甚至抛扔现象;6月中旬,山东、河南、四川等多地洋葱市场价格较往年大幅缩水,陆续发生滞销抛扔现象。针对上述两次典型事件的发生,山东省蔬菜产业经济岗位专家组织团队成员,分别以电话访谈、实地走访等形式,对基层政府部门、种植户、经销商等进行了调研,发现并不是单纯蒜薹和洋葱出现了市场价格走低滞销,很多蔬菜都出现了不同程度的价格缩水现象。根据调研情况,课题组分别对蒜薹和洋葱作了案例解剖,并对现阶段山东省及全国范围内的蔬菜产业体系存在的生产、经营、仓储、市场营销等问题进行了系统梳理,提出了应对此类市场突发事件的方法与措施,以期对指导山东省和全国的蔬菜生产、营销有一定的借鉴作用
一、案例解剖
1. 山东省蒜薹滞销情况
大蒜产业特色突出,消费群体相对固定,消费弹性小,经过多年的发展,生产量和消费量已相对均衡,形成了种植区域相对集中、市场分布相对稳定的产销格局。山东省是全国大蒜主产区,种植面积和产量占到全国40%以上,出口额占到全国的70%以上。蒜薹是大蒜的副产品,收益占到蒜农总收益的20%左右。
山东省大蒜主要集中在临沂兰陵、济宁金乡以及聊城、莱芜、菏泽等市的12个主产区。2016年秋播大蒜种植面积达323.9万亩,占全国总面积的55%。2017年4月20日左右,随着蒜薹陆续采摘上市,5月12日左右销售、收储基本结束。
5月初,随着蒜薹的大量上市,山东多地市出现了严重的滞销问题。因为蒜薹不提出来会影响大蒜的后期生长,因此蒜农必需把蒜薹提出来,而菏泽、聊城等蒜薹种植区,拔蒜薹的人工成本远高于市场售价,部分地区出现“提蒜薹免费送”或直接抛扔现象。
通过走访调研发现,本次山东省蒜薹价格下跌滞销的原因主要有以下三个方面:
(1)面积和产品双增加是本轮价格下跌的主要因素。据市场调度统计,受近年来价格高企等因素影响,山东、河南、江苏、河北等主产区大蒜种植面积急剧增加,增幅高达 10%。我省种植面积达到330万亩,同比增加30万亩左右,其中金乡县65万亩、兰陵县33万亩、成武县40万亩;总产预计达到300余万吨。
(2)上市期提前、采收期集中是本轮下跌的直接原因。受去年冬季气温较高的影响,今年大蒜长势较好,蒜薹上市期比往年提前5天左右,早中晚品种上市期相互叠加,造成早薹和晚薹上市相对集中,也和江苏、安徽、河南等主产省集中上市,影响了生产者和收购者的市场价格预期,造成部分收购商积极性降低,进一步拉低了市场价格。
(3)部分产区是本轮波幅较大的主要区域。近几年,大蒜价格持续上涨,蒜农种植积极性增加,特别是聊城、菏泽等地面积增幅较大,菏泽种植面积接近120万亩,聊城种植面积接近30万亩。但新增产区产业链条不完善,市场购销体系不健全,品牌培育能力还有待提升,抵御市场风险的能力较弱,是本轮价格下跌的集中区。
2.山东洋葱滞销情况
6月初,山东产区洋葱市场价格区间主要为:紫皮洋葱每斤约0.15-0.30元,红皮洋葱每斤约0.18-0.80元,黄皮洋葱约0.20-0.50元。但随着6月上旬洋葱的大量上市,洋葱市场价格出现低迷,部分地区洋葱地头收购价格已跌破0.1元,降至0.07-0.08元。由于洋葱价格持续走低,大量成熟收获的洋葱等待收购,部分地区洋葱滞销较为严重。因为洋葱常温存放期较短,仅为半月左右,有些收获的洋葱已经腐烂坏掉。有些已过了最佳收获期而暂未收获的洋葱,种植户为减少人工成本,在不能确定售出的情况下,选择任其在地里腐烂。
本次洋葱价格波动较大,部分地区出现滞销现象,根据调研情况分析,属于市场供需失衡的问题。分析本次洋葱价格持续低迷滞销,主要原因有以下四个方面:
(1)面积与产量双增加是影响因素之一。由于近两年洋葱市场价格可观,部分地区种植面积增加,加上今年气候适宜,洋葱长势较好,产量也较往年有所增加,部分产区亩产可达到一万斤左右,大量洋葱集中上市,供过于求。
(2)省内产区和外省产区持续充足供应影响价格持续走低。6月中旬正是洋葱大量上市的季节,河南南阳、四川成都、西昌等外省产区洋葱供应已接近尾声;省内产区临沂郯城、潍坊安丘、聊城莘县等地洋葱开始入市,预计6月下旬后会大量上市;江苏产区集中上市时间预计下周开始。洋葱市场后劲充足,短期内也不会缺货,因此市场价格可能会持续走低。
(3)客商收储积极性不高。冷库客商因今年前期蒜薹、大蒜价格低,多选择入库存储,库源相对紧张,洋葱存储租库成本上涨,加上去年有些冷库客商赔钱,其入市采购态度更加谨慎。
(4)常温保存期短影响市场价格。洋葱收货后常温储存期只有15天左右,如果不及时存入冷藏库,就会坏掉。由于洋葱价格持续低迷,种植散户较多,规模种植面积达不到客商收购预期,大户客商收购积极性不高;而入村小商贩收购量偏小,对于市场的不可预见性心存顾虑,并借机压价,也在一定程度上影响了洋葱的市场价格。
二、原因分析
蒜薹和洋葱价格走低发生滞销只是本轮蔬菜市场整体价格回落的缩影。春节过后,多个种类的蔬菜产品集中上市,菜篮子产品价格会有所回落,特别是今年的暖冬天气更加适宜农作物生产,全省重点监测的30个蔬菜品种19个下跌,平均跌幅25.82%,消费者有更多选择,对蒜薹、洋葱等品种产生替代效应。我们应该看到更深层次的供给侧失衡问题,当前,我国畜禽、肉蛋奶、蔬菜等农产品价格周期性起伏明显,暴露出农业供给主体规模小、数量多、市场组织化能力差等问题。
(1)蔬菜种植面积增速过快是供给侧结构失衡的直接原因。近几年全国各地大力发展都市农业、休闲农业、创意农业等现代农业模式,设施农业、高效农业主要以果树和蔬菜为示范推广的典范,因此蔬菜种植面积增长过快,导致市场供大于求。据统计数据显示(见表1),2015年底,山东和全国的蔬菜种植面积分别为3262.97万亩和32781.45万亩,分别比2006年增长了253.92万亩和2013.45万亩,增幅分别为8.44%和6.54%。


表1 近十年山东省及全国蔬菜生产情况表
年份
全国
山东
面积(万亩)
总产量(万吨)
面积(万亩)
产量(万吨)
2006
30768.00
65966.21
3009.05
9563.90
2007
25993.20
56330.25
2947.53
9549.60
2008
30198.75
66921.61
2975.02
9851.68
2009
31122.90
69972.90
3046.16
10246.37
2010
32083.95
73635.60
3077.28
10385.68
2011
33042.75
76614.60
3096.96
10543.26
2012
34141.15
79835.46
3124.66
10786.69
2013
35022.45
82833.77
3168.06
11085.5
2014
32107.2
76005.50
3216.63
11361.83
2015
32781.45
75800.00
3262.97
11788.48
(2)市场信息服务体系不健全是蔬菜价格过山车现象的重要影响因素。经过多年的社会经济发展,全国蔬菜总供求已处于相对稳定状态,菜价在合理范围内波动是正常的,但目前出现如此高频率的反常波动现象,表面上看是供求失衡导致,但深层次原因在于流通体系中的政府缺位和流通渠道建设滞后。我国目前的农产品信息监测主要针对价格,但对种植、产量情况基本处于监测空白。
(3)冷链仓储等流通体系不完善也是导致蔬菜滞销的主要原因。蔬菜是鲜食产品,对保存期和冷链运输均有较高的要求,因此始终存在物流、仓储以及流通方面成本居高不下的问题。而大部分地区蔬菜上市时间比较集中,市场消化能力有限,蔬菜流通体系不完善,严重影响了蔬菜均衡上市的时间和对市场的调控能力。
(4)蔬菜产业农业保险覆盖面和普及力度不够。虽然自2014年11月底山东开始实行蔬菜目标价格保险试点,2015年相继在济宁金乡、枣庄滕州、泰安肥城、济南章丘等地,开展了大蒜、马铃薯、大白菜、大葱等目标价格保险试点,也取得一定成效,但保险覆盖面明显不足,普及力度不够,影响了其作为市场冲击缓冲器作用的发挥。
三、对策建议
农产品价格周期性波动是一种正常的市场现象,是农产品供给结构性失衡的市场表现。下一步,我们应该以特色优势产业为重点,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业新旧动能转换,将特色小众产业做成“强县富民大产业”,重点应抓好以下五个方面:
(1)采取措施尽快协调解决当前滞销问题。组织当地农业部门,帮助农民及时了解市场信息,动员收储企业积极收储,强化产销衔接,最大限度保障农民的收益。加强宣传引导。
(2)加快构建完善的市场体系,进一步引导实现包括田头市场、农超对接、连锁配送、专业批发市场、冷链物流体系等体系建设,逐步建立并完善区域电子商务交易平台,推进“互联网+蔬菜”营销模式,着力构建完备的蔬菜市场营销体系,尽量减少中间环节,降低营销成本,拓宽销售渠道,实现产加销的无缝对接,稳定菜农收入。
(3)建立健全长效的市场机制,有效解决产销大起大落问题,避免过山车现象的频繁发生。强化政府指导,完善市场预警体系,用大数据引导蔬菜等农产品种植业户安全生产,有效解决供需严重失衡问题,实现信息资源共享。充分发挥产业体系的作用,及时对农民和农业生产进行指导,并与电视台、电台联合开展专家技术服务活动,利用12396信息服务热线平台、山东农业信息网等各类网络信息平台,为农民及时提供市场信息推送服务。
(4)进一步强化蔬菜等农产品品牌建设。加大对区域农产品公用品牌的培育力度,推进订单式生产,通过产销精准对接,推动蔬菜等农产品适价顺畅销售。培育壮大农产品精深加工企业,推动蔬菜等农产品向产后环节延伸,拉长产业链条。
(5)大力推进蔬菜价格保险试点示范。2016年兰陵、金乡等地县分开展了蒜薹、大蒜目标价格保险试点,对保护蒜农利益起到了关键的作用,建议将蔬菜种植保险经验在全省推广示范,应用到更多地区和更多的蔬菜品种。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅