果树旱灾调研简报
发布时间:2017-07-27  

 

 

 

2017年5月31日,针对我省果树产区降雨偏少,发生严重的干旱灾害,果树生产受到严重影响,山东省现代农业产业技术体系果品创新团队第一时间通知团队岗位专家和试验站长调研果树受灾情况并提出应对措施。
今年干旱灾害主要影响烟台、威海、青岛、临沂等地的苹果、大樱桃、桃、葡萄、无花果等树种,据不完全统计,烟台受灾面积达120万亩,其中轻度干旱80万亩、重度干旱40万亩,后段如无降雨,约20万亩果树将面临枯萎危险。青岛地区处于2级干旱的面积:苹果12.8万亩、葡萄2.2万亩,桃3.9万亩,大樱桃2.5万亩,小樱桃5000亩;处于3级干旱的园片占总果园面积的4%,分别是平度旧店1.5万亩苹果,1.2万亩桃、平度云山镇3000亩大樱桃、平度大泽山0.4万亩葡萄和店子镇0.1万亩桃;即墨天衡镇300亩蓝莓、鳌山卫街道的300亩苹果等,其它处于3级干旱的树种如杏子、板栗等在1000亩以下;4级干旱及以上的果园目前还没发现。青岛平度市现有葡萄栽培面积7万亩,其中保护地栽培5000亩,露地栽培6.5万亩。全市保护地栽培均有灌溉条件,露地栽培多数已出现旱情,据对该市旧店、大泽山、店子、明村等葡萄主要镇的调查统计,目前全市4.4万亩左右的露地葡萄出现缺水,2.2万亩中午出现叶片萎蔫现象,0.4万亩不同程度的出现落叶现象。临沂地区三个主产县区沂水县、蒙阴县及费县的旱情发生情况来看,沂水苹果受灾面积6.5万亩,费县梨受灾面积0.6万亩、桃受灾面积5万亩,蒙阴桃受灾面积35万亩,三种主栽果树干旱发生面积占总种植面积的30%以上,其中桃的旱情极为严重均在60%以上,预计苹果减产7-8%,梨减产5%,而早熟桃预计减产20%。临沂市费县、临沭县的葡萄园均为水浇田,干旱对这费县和临沭县的葡萄影响不大。沂水和平邑县的葡萄园约有51%发生干旱,这两个县的葡萄预计减产20%。潍坊地区干旱对诸城、青州、安丘、临朐等山区水浇条件差的丘陵山地的苹果、桃、榛子等影响较为明显,造成植株生长量较往年减少10-30%,但对幼果生长影响不明显;安丘南部中国樱桃果重较往年减少10%以上。泰安肥城、东平等部分大樱桃旱地果园发生干旱灾害的面积约占总栽培面积5%-10%。
为应对本次旱情,体系专家加大了下乡技术指导力度,开展干旱防治技术推广,在有灌溉条件的果园推广节水灌溉技术,在没有灌溉条件的果园指导果农利用秸秆、无纺布、地膜等进行树盘覆盖保墒;利用施肥枪、滴管、微喷等肥水一体化节水措施节约用水,推广应用保水剂,植物激素等提高树体抗旱能力,减少大水漫灌等浪费水资源的措施,提高了水利用率,减少因天气干旱带来的损失。
果园能够抵御自然灾害的能力是长期积累的结果,长期施用大量化学肥料,一味追求产量,造成土壤和树体一直处于亚健康或失衡状态,严重影响果树产业的健康可持续发展。果园生草、三层节水、土壤增施有机肥工程、减肥减药“双减”工程、水肥一体化等技术的研发、示范、推广和应用,将进一步提高土壤有机质含量,改善土壤团粒结构,提升土壤和树体抵御自然灾害的能力,增强果园保水保肥性能,强化果园抗旱能力。
 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅