大豆点蜂缘蝽发生及防控技术
发布时间:2016-09-07  

大豆点蜂缘蝽发生及防控技术
(杂粮创新团队)
    点蜂缘蝽别名白条蜂缘蝽、豆缘蝽象,属半翅目缘蝽科,是豆科作物上一种常见害虫,近年来,在我国黄淮及南方地区发生危害较重。
 
一、点蜂缘蝽的形态特征及危害
形态特征成虫体长 1517毫米狭长黄褐至黑褐色头在复眼前部成三角形后部细缩如颈触角4节4节长度大于第23节之和2节最短喙伸达中足基节间胸部两侧的黄色光滑斑纹成点斑状或消失前胸背板前叶向前倾斜前缘具领片小盾片三角形前翅膜片淡棕褐色稍长于腹末腹部侧缘稍外露黄黑相间足与体同色后足腿节粗大有黄斑胫节向背面弯曲腹下散生许多不规则的小黑点卵长约1.3毫米,半卵圆形。1~4龄若虫体形似蚂蚁,5龄若虫体似成虫,仅翅较短。
生活史:一年发生3代,以成虫在枯枝落叶和草丛中越冬,次年3月下旬开始活动,4月下旬至6月上旬在春大豆、菜豆、豇豆等豆科作物上产卵,若虫取食作物茎叶和豆荚汁液。第一代成虫6月上旬开始出现,第二代成虫7月中上旬开始羽化,8月中下旬盛发,此时正值夏大豆结荚鼓粒期,受害大豆减产严重。第三代成虫9月上旬至11月中旬羽化,10月下旬以后陆续蛰伏越冬。若虫白天极为活泼,爬行迅速,成虫可以迁飞,早晨和傍晚稍迟钝,阳光强烈时多栖息于寄主叶背。
分布与危害:点蜂缘蝽是东南亚特有种类。在我国分布较广,已知最北采集地为吉林的二道白河,辽宁的沈阳和熊岳、河北昌黎、山西沁水、陕西武功及以南各省区均有分布。成虫和若虫刺吸植物汁液,在大豆开花、结荚期群集危害,致使蕾、花凋落,豆荚不实或形成秕粒,严重时颗粒无收。受害豆荚上留有针孔样黑褐色圆点,被害大豆植株不能正常落叶,造成大豆“症青”。
二、虫害发生与环境的关系
气候条件:冬季气温偏高,雨雪较多,利于成虫越冬,早春气温回升快,特别是3月下旬至4月上旬气温高,有利于越冬成虫活动。
寄主植物:点蜂缘蝽寄主广泛,除危害豆科外,还能在莲子、水稻、大麦、小麦以及一些野生植物上危害。因此豆田周围早花早实植物多,往往危害较重。
点蜂缘蝽近年越来越重,推测和我国森林面积扩大,秸秆还田增多,气候变暖等大环境有关。另外,今年6、7月份雨水偏多,树木,杂草生长茂盛,为点蜂缘蝽的发生提供了有利条件。
三、防治策略与方法
防治策略:对点蜂缘蝽的治理应采取综合防治或兼治措施,即发生程度在中等偏重以上年份,采用农业、生物、化学相协调的综合防治措施;在发生程度偏轻年份,结合防治其他害虫进行兼治。
农业防治:首先清除田园周围的杂草、枯枝落叶,压低越冬虫源基数。其次,及时铲除田边早花早实的野生植物,避免其作为早春过渡寄主,减少部分虫源。
生物防治:捕食性天敌球腹蛛、长螳螂和蜻蜓以及寄生性天敌黑卵蜂等,对控制点蜂缘蝽的发生起着重要作用,应注意保护利用这些天敌。
药剂防治:在大豆现蕾、开花、初荚期,可使用3%吡虫清(莫比朗、啶虫脒)乳油1500倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂4000倍液、20%氰戊菊酯(速灭杀丁)乳油2000倍液或80%敌敌畏乳油1000倍液喷雾。间隔5至7天喷1次 ,连续2至3次。
         
























            点蜂缘蝽若虫                      点蜂缘蝽成虫
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅