针对持续高温对夏玉米的危害加强后期管理
发布时间:2016-08-23  

 

针对持续高温对夏玉米的危害加强后期管理
玉米创新团队
自7月下旬以来,全省出现持续高温天气,夏玉米种植区出现了轻度至重度不同程度的热害(气温高于32℃-35℃不利于授粉,会导致玉米花粉活力降低或花粉死亡,吐丝困难,或花丝丧失受精能力,不能完成授粉结实),影响了玉米的开花散粉和雌穗各部位分化,延缓雌穗吐丝,造成雌雄不协调出现了严重的授粉不良,果穗秃顶缺粒,籽粒瘦瘪,结实率显著降低。另外,高温易引发病害,会使产量和品质下降。为此,鉴于目前情况,应加强夏玉米后期管理。
 
                                   夏玉米高温易引发的危害
 
                                   夏玉米高温易引发的危害
一、尽可能减轻高温对夏玉米的危害
影响玉米雄穗开花散粉的主要因素是温度和湿度。玉米开花适宜温度为25-28℃,适宜相对湿度为65%-85%。在温湿度均适宜的条件下,玉米雄穗全天都有花朵开放,一般以上午7-9时开花最多,下午逐渐减少,夜间更少。气温在35℃以上时,花粉会很快丧失生活力,或者花药不能正常开裂散粉;高于38℃,不能开花。温度持续超过30℃、相对湿度在60%以下时,开花甚少,雌穗不能正常受精,出现严重缺粒,造成减产。
(一)灌水降温、叶面施肥、人工辅助授粉
1、采取灌水降温,部分地区可结合旱情灌水,灌水可改善田间小气候,降低株间温度l-2℃,增加相对湿度,有效减轻高温危害。
2、用1-2%的尿素、磷酸二氢钾溶液或其他优质叶面肥(浓度按照产品说明书)等进行多次喷雾,增加植株穗部水分,能够降温增湿,促进散粉,同时可给叶片提供水分和养分。  
3、人工辅助授粉,使落在柱头上的花粉量增加,提高结实率。另外,为减少空株对光、水、肥等资源的竞争和消耗。授粉10天后,对全株逐一检查,发现空株将其拔除,以达到提高群体产量的目的。
(二)割除严重受害植株、追施攻粒肥
割除严重受害植株,改善田间小气候,减轻病虫害发生,尽可能增加单株生产能力,减少产量损失。追施攻粒肥可以提高千粒重;对防止叶片早衰、增加粒重有重要作用。攻粒肥追施一般距玉米行15-20厘米,深施10厘米左右。亩追施尿素10公斤左右,高产田可亩追施15公斤左右。施肥时采用开沟或穴施,结合浇水或趁降雨前追施,以提高肥效。
二、加强病虫害防治
玉米后期是害虫的多发期,主要病害有大小斑病、青枯病、南方锈病等,主要虫害有蚜虫、粘虫、棉铃虫、红蜘蛛等。玉米大小斑病的防治,可在发病初期摘除下部病叶,加强通风,控制病害流行。田间发病植株达70%,叶片达20%时,每亩用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或用70%甲基托布津可湿性粉剂500-800倍液,或用75%百菌清可湿性粉剂800倍液,进行喷药防治,间隔7天,连喷2-3次。玉米青枯病的防治,用25%叶枯灵加25%瑞毒霉粉剂600倍液,或用58%瑞毒锰锌粉剂600倍液进行喷雾预防;当最初发现少数病株时,可使用甲霜灵400倍液或多菌灵500倍液喷施根茎或灌根,每隔7-10天喷1次,连续进行2-3次。玉米南方锈病的防治,在发病初期,用10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500-2000 倍液、430g/L戊唑醇悬浮剂4000-5000倍液或20%三唑酮乳油800-1500倍液喷雾,可有效控制南方锈病的发生。防治蚜虫,可用50%辟蚜雾每亩8-10克或10%吡虫啉每亩10-15克对水45公斤喷雾。粘虫可用灭幼脲或4.5%高效氯氰菊酯1500-2000倍液等喷雾防治,棉铃虫可用4.5%高效氯氰菊酯1500-2000倍液或2.5%功夫1500-2000倍喷雾。有条件可采取释放赤眼蜂、高压泵灯(必须联防)等生物防治的方法进行防治。红蜘蛛当有虫株率达5%时,亩用螨灵克15毫升,兑水15千克喷雾防治。
三、适时晚收、秸秆还田
玉米苞叶发白、松散、子粒线消失、内含物完全硬化后、在不影响冬小麦播种的情况下,延期7-10天即玉米完熟期收获,可以提高玉米产量5-10%,收获时机械化粉碎秸秆、浅旋耕覆盖或耕翻还田,以提高土壤有机质含量。收获后关注天气,要及时晾晒。
                                                                                            2016年8月19日
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅