养牛警惕牛伪狂犬病
发布时间:2016-08-02  

 

 

     养牛警惕牛伪狂犬病
 
2016年5月份以来在滨州、东营附近发生2例肉牛传染病,该病以神经症状为特点,死亡率几乎100%。山东省现代农业产业技术体系牛创新团队首席专家董雅娟教授获知疫情后,立即组织疫病防控岗位专家刘思当教授、刘焕奇教授及滨州站站长刘吉山副研究员成立疫病防控小组,查阅相关文献以及多年从事疫病防控的经验,依托山东省滨州预防兽医学与动物生物技术重点开放实验室,在省农业厅领导大力支持下,在发病后48小时内确定了病原为牛伪狂犬病毒感染,该病为我省首次报告。
1、发病情况:牛伪狂犬病(CowAujeszky′s Disease)是由伪狂犬病病毒(Pseudorabies virus,PRV)引起的多种哺乳动物共患的一种发热性传染病。具体症状为:有神经症状具体表现为2种情况,第1种为兴奋型:表现为病牛惊恐、怕人、烦躁、鸣叫、乱跑,流涎,没有奇痒症状,但皮肤表现部分少毛,发热40.5-41.5℃左右。第2种为精神沉郁型:表现为眼睛外凸,精神差,少食,流少量涎,流清鼻涕,喘、腹式呼吸,走路缓慢,经常卧地休息。没有奇痒症状,但皮肤表现部分少毛。该病诊断不明确时,而不当治疗,死亡率100%。该次发病没有出现文献记载的奇痒症状与狂暴型症状,其表现温和,逐渐消瘦死亡,病程10天以上,有的病程能达1个月以上,青年牛多发,母牛也有发病的,也有发病后24小时内死亡的。其中一户发病6头,死亡6头,但以后发病的经治疗未再死亡。
2、病毒抵抗力:伪狂犬病毒是疱疹病毒科中抵抗力较强的一种。在37℃下的半衰期为7h,8℃可存活46天,而在25℃干草、树枝、食物上可存活10~30天,但短期保存病毒时,4℃较-15℃和-20℃冻结保存更好。病毒在pH4~9之间保持稳定。5%石炭酸经2min灭活,但0.5%石炭酸处理32天后仍具有感染性。0.5%~1%氢氧化钠迅速使其灭活。对乙醚、氯仿等脂溶剂以及福尔马林和紫外线照射敏感。
3、传染源:本病自然发生于猪、牛、绵羊、犬、猫野生动物中,鼠可自然发病。病猪、带毒猪及带毒鼠是本病的重要传染源。牛如常接触猪、鼠而得病,感染发病后几乎100%死亡,病牛可以传染给牛和猪。我们发现的病例,这两养牛户都与猪有密切接触史,养牛户附近有养猪户存在,怀疑猪传染给牛。
4、实验室诊断:我们采集病牛的鼻液与唾液,通过PCR方法及病毒分离,成功分离到该病毒并确定为牛伪狂犬强毒株,基因测序等工作正在紧张进行。通过此次诊断,确定了我省确有牛伪狂病的流行,但其症状与传统分离株引发的症状明显不同,希望引起广大养牛户及兽医工作者的重视。
5、防制:
 我们对养牛户提供了如下建议,迅速控制了疫情,并且病牛也得到了康复。
1) 全群注射猪伪狂犬弱毒疫苗(绿都生物-猪见喜疫苗)1头份。
2) 病牛:严重病牛注射猪伪狂犬血清,等症状减轻后再注射疫苗。
其中一户养牛户在注射疫苗12-13天时出现了3头急性发作的病牛,并且很快死亡,其中机理尚不明了,以后未再发生新增病例。2户养牛户共养殖200余头牛,此次诊断治疗共为养殖户挽回经济损失200余万元。
本次肉牛发生牛伪狂犬疾病,经牛产业体系各位专家的共同努力确定为伪狂犬病毒感染,首次阐明了我省有该病存在,该病对未来养牛业的危害有待于进一步调查和研究,也希望能够进一步阐明其传染机制,开发出安全、高效疫苗。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅