玉米南方锈病发生特点与防控技术
发布时间:2016-08-23  

 

玉米南方锈病发生特点与防控技术
玉米创新团队
一、玉米南方锈病发生特点
玉米锈病分为普通锈病和南方锈病2种。普通锈病多在冷凉地区发生,孢子堆深褐色,长条状;南方锈病多在湿热地区发生,孢子堆金黄色或橘黄色,点状。
                                                            
                                                               普通锈病                       南方锈病
 玉米普通锈病和南方锈病的初侵染来源不同。普通锈病病菌可以冬孢子在病残体上越冬,翌年冬孢子萌发产生的担孢子为初侵染源,此外,夏孢子可在温暖地区越冬,来年通过高空远距离传播成为初侵染源。而我国玉米南方锈病的菌源,主要来自菲律宾和我国台湾,随北上的台风向广大区域传播。因此,台风发生时间、路径往往决定玉米南方锈病的发生范围和严重程度。
二、2015年玉米南方锈病情况及大发生原因
(一)玉米南方锈病情况
2015年,玉米南方锈病在全国的发生面积为523.9万公顷,防治面积为 365.5万公顷,挽回产量损失 112.8 万吨,因为南方锈病导致我国玉米产量损失75.6万吨。我省总体偏重发生,为历史发生最重年份,鲁西南、鲁南、鲁西北、鲁中等地玉米田病叶率均在 80%以上,局部地区病田率达 95%以上,半岛地区相对较轻。
(二)大发生原因
1、2015年第13 号台风“苏迪罗”8月8日凌晨在台湾省花莲市登陆,并于同日晚 22 时在福建省莆田市登陆,影响福建、江西、浙江、江苏、河南、山西、山东等11省。强气流给玉米产区带来大量夏孢子,加快了病原菌的传播速度。
2、8月份,黄淮海地区平均气温为 25.5℃,满足病菌侵入、侵染所需的较高的温度条件;而8月下旬和9月上旬平均气温分别为24.8℃、22.6℃,偏低的温度导致病害在各地集中显症。同期,黄淮海等地出现了连阴雨的天气,导致田间空气相对湿度在85%以上, 持续的多湿、连阴雨利于夏孢子的萌发、传播和侵染。
3、山东种植面积较大的玉米品种郑单 958等大多对南方锈病抗性不强,导致南方锈病迅速上升为害。
三、玉米南方锈病防治技术
玉米南方锈病的防治采用以种植抗病品种为主,同时辅以农业防治和药剂防治的综合防治策略。
1、选种抗病品种  根据玉米创新团队的调查,鲁单709、鲁单9088、聊玉23、蠡玉35和登海605等品种对南方锈病的抗性较强。可因地制宜选择适合当地种植习惯的抗病优良品种。
2、农业防治 合理密植,不要偏施氮肥,增施磷钾肥,叶面喷施磷酸二氢钾,提高植株抗病性。
3、化学防治 在玉米拔节期前或发病初期,用10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500-2000 倍液、430g/L戊唑醇悬浮剂4000-5000倍液或20%三唑酮乳油800-1500倍液喷雾,可有效控制南方锈病的发生。

2015年在玉米8-10叶期喷施10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500-2000 倍液1次,南方锈病的发生明显减轻。
四、目前玉米南方锈病防治对策
近期山东大部份地区降水较往年偏多,而我省种植面积较大的玉米品种都不抗南方锈病。在玉米拔节前没有采取预防措施的地区,需要特别注意加强对南方锈病的监测。一旦有适合南方锈病夏孢子传播的气象条件,及时采取防治措施。
玉米抽雄后植株高大,有条件的可按照植保无人机用药技术,使用植保无人机喷药防治。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅