我省涉氨果蔬冷库安全管理建议
发布时间:2015-01-02  

山东省现代农业产业技术体系薯类创新团队保鲜加工岗位专家   王庆国

我省果蔬冷库数量及规模均居全国首位。果蔬冷库在促进农业种植,增加农民收入,减少采后损失等方面做出了历史性重大贡献。过去30年,我国冷库从国营、集体投资经营为主的计划经济时代,转向了以民间投资为主的市场经济时代,这种转变大大促进了冷库的发展,但在发展过程中也出现了安全监管不到位、安全标准过低,管理不规范等一系列问题。近年多地发生氨冷库安全事故,致使人员伤亡、财产损失,为此各地出台了一系列安全管理措施。部分措施存在不科学,简单粗暴且不符合国家规定的问题,在此提出自己建议,供行业及主管部门参考。

1、对现有冷库进行分类、科学管理,反对一刀切强制改为氟利昂制冷

目前从制冷效果、能耗效率、环保特性、经济性、技术成熟度等综合指标分析,氨仍然是最优的工业制冷剂,正被国内外果蔬冷库广泛使用。氨虽然有毒但完全可控。有的县市强制企业改为氟利昂制冷,这不符合国家安监局的要求,增加企业负担,同时也不符合有关环保法规和国际协议。当前,需要对已有冷库,根据如下不同情况,采取不同安全管理措施,反对一刀切不分情况,强制改为氟利昂冷库。(1)位置不合理,与人口稠密地区安全距离不合要求的氨制冷库,要么关停、搬迁,要么限期改为氟利昂冷库。(2)已到使用寿命,设施、设备也不符合安全标准的要关停。(3)做不到24小时持证人员值守操作的氨制冷库要么关停,要么强制尽快改为氟利昂冷库。(4)加工间、挑选间、操作间等人员集中的控温区域,须强制将氨直接制冷改为载冷剂间接制冷或氟利昂制冷。不改造的,须及时关停。(5)不属于上述关停范围,但设备安全不达标的,须限期整改达标,提倡继续使用氨制冷系统。这些冷库主要包括,没有进行正规设计或者未经有资质的单位施工、安装、调试和验收但未满使用年限的。已经近使用期限或正在使用无安全合格证的管道、阀门、设备等要限期更换符合安全标准的产品。(6)立足现实,提高防火水平。因为历史原因,我国过去20年大量发展的、以民间投资为主体的冷库,保温材料等符合国家防火标准的是少数,一旦发生火灾,难以控制。而正是这部分冷库在农产品保鲜、加工,促进种植业健康发展中正在发挥着无可替代的重要作用。为此要立足现实解决问题。比如:莒县有关部门针对冷库保温材料不合标准的现实,要求保温材料外露的企业,增加水泥防护、防火层就是可以借鉴的措施。

2、强化安全生产责任制,提高安全管理意识和水平

省内外的氨冷库安全事故原因分析表明,事故全部源自安全生产不够重视,责任不落实,措施不到位,操作不认真等人为因素,即所谓人祸,而不是天灾,为此,加强人员管理,提高安全管理水平是解决问题的关键。没有绝对安全的库房、设备,但认真负责的人员、有效的措施完全可以将事故牢牢锁在笼子里,事故概率缩减为零。当前,最重要的是:(1)强化安全生产责任制。(2)加强操作、管理人员的培训,持证上岗。做到无证关停。制定关键岗位操作规程,明示操作程序(3)制定应急预案,组织安全疏散和应对演练。将安全培训和安全疏散演练作为入厂员工的第一课,特别要注意落到实处,切忌流于形式。建立安全培训和疏散演练员工档案,要做到100%全覆盖。(4)厂区内设立安全警示标识,禁止无关人员及动物进入。(5)监管部门要认真履行职责,加强指导,严格监督。要注意指导、培训在先,严厉处罚在后,避免简单粗暴,让企业乐于抓安全,主动抓安全,而不是主观上应付,客观上问题依然存在。当前尤其要注意避免以罚代管,以罚过关的错误做法。对于不重视安全、不认真贯彻落实的单位,要依法采取最严格的处罚措施。

3、新建冷库安全设计与建造水平必须提高

对于新建冷库,要严格标准和程序。(1)加强事前安全审批。做到没有安全审批不准建,建造以后不发证。(2)设计、建造、安装、监理、验收须有资质的单位承担,并做到安全资料齐全,档案完整。(3)取得安全生产许可证才运营。(4)采用安全管理新技术、新装备。比如强制安装火灾报警、氨浓度报警、氨泄漏自动淋洗等装置。

总之,氨是优良制冷剂,虽有毒,但可防可控。立足我省冷库发展的历史和现实,最大限度发挥人的安全保障作用,科学进行硬件改造,将“氨老虎关于笼,为我用”是当前必须采取的措施。出于部门责任推脱之考虑,简单硬性规定将氨冷库改为氟利昂不科学,同时又大大加重果蔬冷藏企业经济负担,安全问题不可能很好解决,也不利于果蔬产业的健康发展。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅