东营综合试验站2014年主要成果
发布时间:2014-12-30  

 

山东省牛产业创新团队东营综合试验站从2013年7月成立以来,立足东营畜牧业特色优势,按照产业发展需求,开展了卓有成效的工作,总结如下:             

1、开展了奶牛、肉牛、苜蓿产业链中的技术需求调研,撰写调研报告3份。

2、引种国内外优良苜蓿品种15个,在大地乳业开展新品种比较试验,从中初步筛选出适宜当地生产的耐盐高产新品种—中苜3号和耐涝多叶优质新品种—中苜2号。

3、培育的“东饲豆1号”和“东选小叶野决明1号”2个饲喂奶牛、肉牛新品种,通过山东省草品种审定委员会审定,该项成果填补了我市饲草育种空白。

4、四是探索出“东饲豆1号”与青贮玉米混播种植新模式,“东饲豆1号” 是利用当地丰富的野生大豆资源与栽培大豆杂交育成的,具有耐盐抗逆性强、饲草产量高、营养价值丰富、适口性好等优良特性,与青贮玉米混播后,其产量比玉米单播每亩提高12.8%。二者合理混播,既增加了青贮饲料产量,又提高了青贮饲料蛋白质含量,改善了青贮饲料营养配比,还可抑制杂草生长,能获得较高且稳定的生物产量。“东饲豆1号”与青贮玉米混播试验的成功,为我市青贮玉米探索出一套新的种植模式,为“东饲豆1号”大面积推广应用开辟了一条新的途径,也为我市畜牧业发展提供了有力的技术支撑。

5、开展青贮玉米良种筛选试验

从国内外引种玉米良种53个,从中筛选适合黄河三角洲地区推广种植的青贮玉米良种,筛选出登海678、华鲁ND1号、黑马603、鲁丹9066共4个粮饲兼用品种适合黄河三角洲地区推广种植。指导大地乳业种植青贮玉米3000亩喜获丰收。

6、开展全株小麦青贮试验研究。针对大地乳业近两年从国外每吨3000多元进口燕麦草喂奶牛成本高的问题,为了帮助企业解决春夏交替季节奶牛青贮饲料不足的问题,我们探索在小麦蜡熟期收获制作青贮饲料,2013年6月6日,在大地乳业共青贮全株小麦100亩。经试验,每亩青贮小麦比黄熟小麦增加效益200—300元,若每天每头奶牛饲喂3公斤,每天多产奶1公斤左右,比黄熟小麦提前早倒茬20天至30天,为下茬作物赢得时间。

7、主动与当地畜牧部门和奶牛养殖场联系,选择大地乳业、胜大奶牛场、山东省益力肉牛养殖场作为试验示范基地,试验、示范和推广了岗位专家提供的奶牛、肉牛产业相关技术,形成创新团队技术研发与成果推广应用的畅通渠道。

8、开展奶牛TMR饲喂试验,探索出一套适宜黄河三角洲地区奶牛TMR日粮配合配套技术,目前我市大型规模奶牛场基本上配备了TMR(全混合日粮)机械。

9、围绕着奶牛、肉牛产业及种苜蓿养奶牛等实用技术,共举办奶牛生产、全株青贮技术、苜蓿生产技术培训班5期,培训业务骨干和农民群众500人余次,印发技术资料、培训手册和明白纸2000余份,及时发到项目区各养殖场、种植户手中,并深入苜蓿田间地头和奶牛养殖场青贮现场进行技术指导。大力宣传并积极推进种养结合,倡导全株玉米青贮和苜蓿种植,今年全市种植苜蓿1.8万亩,实现玉米青贮80万吨,其中全株玉米青贮75万吨,高出全省46个百分点,走在了全省的前列,目前全市奶牛、肉牛、肉羊青贮配套比分别达到了100%、88%和56%。

 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅