滨州综合试验站2014年主要成果
发布时间:2014-12-27  

 

一、2013年工作完成情况

   1、 渤海黑牛资源调查。牛试验站成立后,通过与市县畜牧局领导汇报沟通,在市畜牧局郭玉泉副局长、无棣县畜牧局赵玉成局长的陪同下,和滨州试验站团队一起到无棣县渤海黑牛原种场调研对接,分析研究渤海黑牛的保种及利用问题。之后多次到渤海黑牛原种场开展技术服务,对现存栏渤海黑牛进行了重新登记,对周边的渤海黑牛存栏情况进行了资源调查,及时的解决了在生产中发生和存在的问题,对渤海黑牛的保种和利用提出了建议。到2014年3月底,已完成了渤海黑牛生理生化常值测定,种公牛亲缘关系测定,犊牛腹泻细菌分离疫苗制备及预防注射,效果明显。渤海黑牛的试验研究正在进行中。发现犊牛腹泻大肠杆菌新毒株一株。对“华兴渤海黑牛种业有限公司”网站及时进行了更新。带领东营、无棣、惠民肉牛养殖户到高青县布莱凯特新城参观学习肉牛规模养殖技术。

 2、 奶牛饲养现状调查及产业分析,TMR全混日粮饲养试验。通过与市县畜牧局的配合,对滨州市45个奶牛小区进行了建档,对奶牛饲养现状和TMR全混日粮饲养使用情况走访调查20多户,并带领奶牛小区30多个养殖户驱车300多公里到梁山县安山牧场参观学习TMR全混日粮饲养技术及先进的养牛经验,举办了奶牛养殖培训班。利用国庆期间到奶牛场调研指导青贮工作。现在已经开始进行TMR全混日粮饲养试验,试验推广工作正在布局。

3、本区域本产业试验示范和产业发展技术支撑情况 。围绕本区域牛产业发展,结合本区域牛产业试验示范和产业发展技术支撑情况的现状,本试验站以渤海黑牛和奶牛健康养殖为重点,加强与科研院所、企业联合攻关,充分发挥滨州畜牧兽医研究院的技术、人才优势,认真调研解决生产中的问题,为滨州牛产业标准化健康养殖提供技术支撑。带领试验站团队赴无棣、沾化、博兴、淄博、东营、菏泽等地开展调研工作,积极开展技术培训、咨询和技术服务。带领养殖户到淄博、菏泽参观学习。深入开展调研活动多次,组织多种形式的技术培训多次,培训人员300多人。结合滨州市菜篮子项目验收,到六县三区共12家肉牛养殖及加工企业检查调研。立足通过实地调研,发现和解决生产中存在的问题。犊牛腹泻大肠杆菌新毒株的发现,就是在调研现场发现犊牛腹泻采病料分离完成的。通过自制疫苗和综合防治措施,目前,该牛场犊牛腹泻已完全控制,没有再发生因犊牛腹泻引起的死亡。

4、参加创新团队工作及与岗位专家结合情况。 积极参加本创新团队组织的技术交流会议,认真完成首席专家和岗位专家安排的任务。

   2013年 7月28号陪同国家农业部种质资源处张桂香处长、国家奶牛产业技术体系岗位科学家张胜利教授、国家肉牛产业技术体系岗位科学家李俊雅博士和山东省畜牧局科技处张绍存处长,到无棣县检查渤海黑牛保种情况。

   20131126,国家奶牛产业技术体系疾病控制室岗位科学家何洪彬研究员等一行到滨州畜牧兽医研究院考察指导工作。

   积极与首席专家和岗位专家联系沟通。带领试验站团队成员到高青布莱凯特新城拜访首席专家董雅娟教授,参观学习并汇报滨州试验站工作。

   通过电话、邮件、微信等多种方式与岗位专家侯明海研究员、孙国强和胡士林教授经常联系,咨询和请教技术问题,受益匪浅。与济宁试验站也多次联系交流试验站工作开展的经验和建议。

4、管理平台使用及工作日志填报情况。 经常登录山东省现代农业技术体系创新团队网站,学习了解新技术、新信息。能够及时的利用创新团队的管理平台,将滨州试验站的工作填报工作日志,向各位领导、首席及岗位专家汇报。如“国家农业部和国家奶牛产业技术体系岗位科学家张胜利教授、国家肉牛产业技术体系岗位科学家李俊雅博士到无棣县渤海黑牛原种场调研”、“到新疆呼图壁参加第八届中国牛业发展大会后的汇报材料”、“滨州市奶牛饲养现状与产业分析”、“到无棣县培训“阳光工程”畜禽养殖人员”、“渤海黑牛犊牛腹泻病原菌的分离鉴定”、“到梁山县安山牧场参观学习”等。8-12月共填报工作日志47篇,月均超过5篇。在滨州畜牧兽医研究院网站发表山东省现代农业技术体系牛创新团队滨州综合试验站信息10篇。

二、2014年任务委托协议书规定的各项考核指标完成情况

 (一)、2014年度任务考核指标

2014年配合首席及岗位专家完成试验任务。渤海黑牛资源调查及良种登记,渤海黑牛种公牛亲缘关系分析,渤海黑牛的保种及杂交改良实验、奶牛饲养现状调查,TMR全混日粮饲养试验及推广。

(二)、2014年度任务考核指标完成情况

2014年在首席专家董雅娟教授的指挥领导下,在各位岗位专家、试验站站长的指导帮助下,按照省农业厅的文件精神和滨州试验站任务书,在依托单位山东省滨州畜牧兽医研究院的领导支持下,通过滨州试验站团队全体技术人员的共同努力,现已全面完成了2014年任务委托协议书规定的各项考核指标。

 1、渤海黑牛的相关工作

 (1)渤海黑牛生理生化常值测定,共测定渤海黑牛种公牛、繁殖母牛、育成牛等38头,相关数据已整理完成。

 (2)渤海黑牛系谱档案重新整理完成并已装订成册,及渤海黑牛原种场所有牛群的生长发育记录统计完成。

 (3)渤海黑牛亲缘关系分析和基因测序,通过渤海黑牛线粒体D-LOOP基因测序,分析渤海黑牛原种场20头种公牛之间的亲缘关系

(4)渤海黑牛原种场群发性的犊牛腹泻综合防治,自2014年1月在渤海黑牛原种场调研时发现所生犊牛该保种场一直受初生犊牛腹泻病的困扰,初生牛犊腹泻存在无药可用的境地,犊牛的死亡率达到40-50%。针对该状况滨州综合试验站技术人员,立即开展了现场诊断、前期病料采集、分离菌株等各项检验工作,成功的分离了大肠杆菌致病毒株,并进行了疫苗试制。药敏试验结果显示,20多种药物仅有2种敏感。针对该状况采取综合防治措施,对怀孕8月龄的母牛和出生15天的犊牛进行了双重免疫及综合救治。经过几个月的免疫综合试验和跟踪观察研究,应用效果良好。渤海黑牛原种场驻场高级兽医师王子让介绍说,使用疫苗后新生犊牛腹泻症状基本消失,个别犊牛发生腹泻按照试验站科技人员指导用药迅速康复,使用疫苗至今未发生一例犊牛因腹泻死亡的病例。

2、奶牛饲养现状调查,TMR全混日粮饲养试验及推广

利用滨州畜牧兽医研究院的优势,充分与滨州畜牧局业务推广与培训结合,2014年邀请岗位专家侯明海、孙国强、胡士林、刘思当教授多次到滨州奶牛场、肉牛场考察调研指导。

2014年7月10-11日,本站联合滨州市畜牧兽医局在邹平县举办了奶牛健康养殖与疾病防控技术培训班。培训会议有李金林站长主持,特邀国家牧草产业体系青岛试验站孔繁甄教授作了“山东省草业发展与牛羊养殖”的专题讲座,省牛创新团队岗位专家孙国强教授、胡世林教授分别作了“对奶牛健康养殖的认识”、“常见牛病防治”专题讲座,牛创新团队岗位专家侯明海教授团队成员李荣岭博士作了“奶牛DHI与选种选配技术”专题讲座等,分别从饲草、健康养殖要素、疫病防控、品种选育与性能测定等方面做了全方位解读和深入浅出的剖析,语言通俗易懂,课件图文并茂,深受与会者的好评和欢迎。会议期间,专家和部分与会代表到邹平、滨城、沾化、无棣等县区多家奶牛场进行了实地考察调研。

3、发表论文一篇。《关于黄河三角洲部分地区奶牛饲养现状的调查报告》山东畜牧兽医2014.4(49-52页)

4、申请兽药批准文号《牛多杀巴氏杆菌灭活疫苗》一个,已经完成。

5、管理平台使用及工作日志填报情况。 经常登录山东省现代农业技术体系创新团队网站,学习了解新技术、新信息。能够及时的利用创新团队的管理平台,将滨州试验站的工作填报工作日志,向各位领导、首席及岗位专家汇报。2014.1-8月共填报工作日志74篇,月均9篇。附件(照片)128个。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅