牛布氏杆菌病防控技术
发布时间:2014-12-27  

 

胡士林(SDAIT-12-011-05)

布鲁氏菌病(Brucellosis)是由布鲁氏菌引起的一种人畜共患传染病。

临床特征为胎膜发炎、孕后期流产、不育、睾丸炎、腱鞘炎和关节炎,多呈慢性经过。

1  病原

布鲁氏菌(Brucella)为细小的短杆状或球杆状菌,不产生芽胞,多数情况下不形成荚膜,革兰氏染色阴性。以沙黄-美蓝(或孔雀绿)染色时,本菌染成红色,其它菌染成蓝色(或绿色)。

布鲁氏菌属分为6个种,19个生物型。6个种分别是:马耳他布鲁氏菌(Br.melitensis)〔羊布鲁氏菌〕、流产布鲁氏菌(Br.abortus)〔牛布鲁氏菌〕、猪布鲁氏菌(Br.suis)、沙林鼠布鲁氏菌(Br.neotomae)、绵羊布鲁氏菌(Br.ovis)和犬布鲁氏菌布鲁氏菌(Br.canis)。

牛布氏杆菌病主要由流产布鲁氏菌(Br.abortus)〔牛布鲁氏菌〕引起;此外, 马耳他布鲁氏菌(Br.melitensis)〔羊布鲁氏菌〕和猪布鲁氏菌(Br.suis)也能感染牛。

人的感染菌型以羊型最多,猪型次之,牛型最少。

布鲁氏菌在污染的土壤、水、粪尿、及羊毛上可生存一至数月。对热敏感,70℃10分钟即可死亡;阳光直射0.5~4小时死亡;在腐败病料中迅速失去活力;常用消毒药如1%来苏尔、2%福尔马林、1%生石灰乳15分钟将其杀死。

2  流行病学

2.1  易感动物

牛、羊、猪最易感,母畜较公畜易感,成年家畜较幼畜易感。其它动物如水牛、牦牛、羚羊、鹿、骆驼、马、犬、猫、野猪、狐、狼、野兔、猴、鸡、鸭以及一些啮齿类动物都可自然感染。实验动物中豚鼠、小鼠、鸽和幼猫最易感,家兔次之。人类的易感性很高。

2.2  传染来源

病畜和带菌者。该菌存在于流产胎儿、胎衣、羊水、流产母畜的阴道分泌物、乳汁、公畜的精液内,在一定时期内粪、尿也可排菌。

2.3  感染途径

主要经消化道感染,也可经皮肤、黏膜、交配和吸血昆虫传播。实验证明布氏杆菌在蜱体内存活时间很长,可通过叮咬传播此病。

2.4  流行特性

本病呈地方性流行。新疫区常使大批妊娠母牛流产;老疫区流产减少,但关节炎、于宫内膜炎、胎衣不下、屡配不孕、睾丸炎等逐渐增多。

3  临床症状

潜伏期短者2周,长者可达半年。

母牛流产是本病的主要症状,流产多发生于怀孕5~7个月,产出死胎或软弱胎儿。流产前阴道黏膜潮红肿胀,有粟粒大的红色结节,阴唇及乳房肿胀,不久即发生流产。

母牛流产后常伴有胎衣不下或子宫内膜炎,阴道内继续排出红褐色恶臭液体,可持续2~3周,或者子宫蓄脓长期不愈,甚至因慢性子宫内膜炎而造成不孕。

非妊娠牛,常常发生关节炎和局部肿胀,多见于膝关节和腕关节,膝关节滑液囊炎常见。

患病公牛常发生睾丸尖或附皋炎,关节炎及局部肿胀,配种能力降低。同群家畜发生关节炎及腱鞘炎。

4  病理变化

主要病变为胎衣水肿增厚,呈胶样浸润,表面有纤维素或脓汁覆盖。

胎儿第四胃内有淡黄色或白色黏液絮状物,胃肠和膀胱浆膜下见有点状出血。胎儿淋巴结、脾和肝有不同程度的肿胀,有的散布有炎性坏死灶。

流产牛的子宫绒毛膜间隙有污灰色或黄色无气味的胶样渗出物,绒毛可见有坏死病灶,表面覆以黄色坏死物或圬灰色脓液。

公牛主要是化脓坏死性睾丸爽或附睾炎。睾丸显著肿大,其被膜与外浆膜层粘连,切面可见到坏死灶或化脓灶。阴茎可以出现红肿,其黏膜上有时可见到小而硬的结节。

5  诊断

5.1  临床诊断

根据流产及流产后的子宫、胎儿和胎膜病变,公畜睾丸炎及附睾炎,同群家畜发生关节炎及腱鞘炎,可怀疑为本病。

5.2  实验室诊断  

5.2.1  病原学诊断  

采取绒毛叶渗出液、胎儿的胃内容物、阴道分泌物及脓肿中的脓汁以及培养物等制成抹片,用科兹洛夫斯基染色法进行染色镜检,细菌呈红色,背景呈蓝色。

5.2.1  血清学实验 

牛群的初步筛查可采用虎红平板凝集试验(RBPT)、奶牛全乳环状试验(MRT)。确认可选用试管凝集试验(SAT)和补体结合试验(CFT)。

补体结合试验的敏感性和特异性均高于凝集实验,可检出急性或慢性病畜,广泛用于牛羊布病的诊断,但试验操作繁琐。

iELISA的敏感性和特性都优于CFT,并且是OIE指定国际贸易试验。

6  防控措施

6.1  假定健康牛群 

6.1.1  定期检疫  每年2次检疫,至少检疫一次。一旦出现阳性牛,则该牛群即为感染牛群。

6.1.2  坚持自繁自养  必须引进种畜或补充畜群时,需经过隔离饲养2个月,并进行2次检疫均为阴性,方可混群。

6.1.3  应注意做好养殖场的平时卫生防疫管理工作。

定期进行卫生大扫除和消毒。饲养场及牛舍出入口处,应设置消毒池,内置有效消毒剂,如3~5%来苏尔溶液或20%石灰乳等。圈舍、运动场、饲槽等用5%克辽林、5%来苏儿、10%~20%石灰乳或2%氢氧化钠等消毒;乳汁煮沸消毒;粪便发酵处理。

饲养场工作人员,每年要定期进行健康检查。发现有患布鲁氏菌病的应及时调离岗位,隔离治疗。

工作人员的工作服、用具要保持清洁,不得带出场。   

饲养场生产区应与生活区隔离,奶牛场内禁止饲养猫、狗、猪、鸡、鸭等动物,并禁止其它动物出入。

消灭鼠、蝇等传播媒介。

6.2  感染牛群

6.2.1  任何单位和个人发现患有本病或者疑似本病的动物,都应当及时向当地动物防疫监督机构报告。

6.2.2  畜主应将病牛和阳性牛立即隔离,并限制其移动。

6.2.3  病牛和阳性牛全部扑杀,并进行无害化处理。

6.2.4  对病牛和阳性畜污染的场所、用具、物品严格进行消毒。饲养场的金属设施、设备可采取火焰、熏蒸等方式消毒;养畜场的圈舍、场地、车辆等,可选用2%烧碱等有效消毒药消毒;饲养场的饲料、垫料等,可采取深埋发酵处理或焚烧处理;粪便消毒采取堆积密封发酵方式。皮毛消毒用环氧乙烷、福尔马林熏蒸等。

6.2.5  检疫淘汰的净化策略。若牛群感染率不高,采取此措施是为上策。可每隔1个月检疫1次,至少连续检疫3次,直至没有阳性牛出现为止。每次检出的阳性牛应立即予以扑杀,同时对全场进行大消毒。对病牛污染的圈舍、运动场、饲槽等用5%克辽林、5%来苏儿、10%~20%石灰乳或2%氢氧化钠等消毒;病牛皮用3%~5%来苏儿浸泡24小时后利用;乳汁煮沸消毒;粪便发酵处理。

6.2.6  免疫防制策略。适合于阳性牛检出率较高的牛群。5~8月龄以上的牛都要进行免疫。疫苗可选用猪Ⅱ号布鲁氏菌苗(S2菌苗)或羊Ⅴ号布鲁氏菌苗(M5菌苗)或牛19号布鲁氏菌苗(S19菌苗或A19)。一般每2年免疫一次,或者按疫苗产品说明要求时间进行接种。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅