岗位专家刘思当团队建设以来取得的主要成果
发布时间:2014-12-30  

 

刘思当  疫病防控岗位专家(SDAIT-12-011-04)

该团队自创建以来,根据牛产业创新团队建设任务协议书,2013-2014年主要进行了以下几个方面的工作:

(1)完成牛传染性疾病高效、快速检测平台的建设:通过整合已有的学科平台,添置仪器设备,组建技术团队,构建了牛病检测、研究室。并与哈尔滨兽医研究所、中国动物卫生与流行病学中心建立了协作关系。该平台可对口蹄疫、结核、布病、牛流行热、传染性鼻气管炎、黏膜病、副流感、巴氏杆菌病、大肠杆菌病、沙门氏菌病、副结核、支原体肺炎等我省当前常见牛传染性疾病进行血清学、病原学、病理学及分子生物学检测、诊断。

(2)流行病学数据库建设:通过对我省部分牛场的取样调查,数据分析、整理,初步建立了山东省牛场主要疫病的流行病学数据库。初步摸清了我省奶牛及肉牛场结核、布病、传染性鼻气管炎、牛病毒性腹泻-黏膜病、牛附红细胞体病、牛副结核等传染病的感染情况以及口蹄疫疫苗的免疫状态。为牛传染性疫病的防治提供了科学依据。

(3)屠宰肉牛健康评估及寄生虫病调查:通过对肉牛屠宰场屠宰肉牛的肺脏、肝脏、肠管病变检测,进行肉牛健康状况评估及牛肝片吸虫和包虫病发病情况调查。

(4)牛流行热病的研究:对去年我省牛流行热病毒的分子生物学进行了系统研究,了解了流行毒株的分子生物学特征,为该病灭活苗的研制提供了理论依据和物质基础。并对牛流行热的综合防治进行了研究,研制的牛流行热口服药物组合物已申报一项发明专利(一种防治牛流行热组合物及其应用)。

(5)多因素疾病的生态病理学研究:基于生态病理学理论,对我省牛场发病率极高的犊牛腹泻及趾蹄病的发病相关因素进行了调查,完成2种常见疾病的调查分析报告,并指导了5个奶牛场、3个肉牛场两种疾病的防治工作,取得了良好的防制效果。

(6)细菌分离及药敏试验:从病牛体内分离到多株链球菌、巴氏杆菌、大肠杆菌及沙门氏菌,对分离菌株进行了生化鉴定及药敏试验,为牛场常见细菌病的药物防治提供了实验依据。

(7)调查报告:通过对济南市、泰安市、滨州市、济宁市、聊城市、东营市、临沂市等地区数十家奶牛场及肉牛场进行实地走访调查,写出“我省奶牛业现状及存在问题”、“我省肉牛业现状及存在问题”、“产业发展技术指导意见书”、“牛产业发展经济分析与展望”等多篇调查报告,为政府决策提供了科学依据。

(8)突发疫病处理:积极协助牛场疫病突发事件处理工作,先后为多家肉牛场、奶牛场突发的急性死亡病例进行了及时诊断,并制定处理方案,为牛场挽回了巨大的经济损失,防止了疫病的进一步扩散。

(9)技术培训:先后在泰安市、临沂市、东营、济宁、菏泽等地举行了10余场规模化牛场奶牛或肉牛疫病诊断及防治技术讲座,听众达1000多人次,发放“奶牛疾病防治”及“肉牛疾病防治”手册1000余份,取得了良好的效果;为5个奶牛场、2个肉牛场培训技术人员8名,使他们初步掌握了常见牛病的实验室检测技术。

(10)积极开展技术服务工作:协助曲阜市进行了牛结核及布病的监测与净化工作。先后到数十家规模化奶牛场、奶牛合作社、肉牛养殖场指导牛病防治工作;2014年9月参加农科频道-农科直播间节目1次,重点介绍牛羊病防治工作。

(11)开展学术交流会议:2013年12月8日,在牛产业体系首席专家董雅娟教授的指导下,主持了由山东省牛产业体系创新团队和山东农业大学动物科技学院联合主办,金宇保灵生物药品有限公司和山东亚奥特乳业有限公司协办的《奶牛主要疫病诊断防控技术讲座暨饲养信息与技术交流座谈会》,会议在山东农业大学动物科技学院隆重召开。 山东省牛产业体系岗位专家及团队成员、试验站站长、规模奶牛场技术员等126位人员参会,大会邀请内蒙古农业大学著名牛传染病专家关平原教授、国家牛产业技术体系岗位专家王中华教授、金宇保灵生物药品有限公司高级工程师魏学峰研究员、山东农业大学牛疫病防控岗位专家刘思当教授、齐鲁牧业报养牛与牛病专栏负责人胡智胜等做了专题发言,专家们的精彩演讲让与会者受益匪浅。

(12)积极参加学术交流会议:自岗位创建以来,团队成员几乎参加了在国内召开的所有与牛病有关的技术研讨会,有4人次就牛病诊断防治内容做了专题发言;派遣团队人员到哈尔滨兽医研究所交流学习牛流行热的免疫防制技术,到中国动物卫生与流行病学中心(青岛)交流学习牛布氏杆菌病诊断技术。

(13)人员培训:培养研究生3名,其中博士生1名。

(14)文章发表及著作:自岗位创建以来,共发表牛病相关学术论文10篇,其中SCI论文2篇、中国预防兽医学报1篇、中国兽医杂志1篇、中国动物检疫2篇、山东畜牧兽医4篇;参编著作2部。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅