岗位专家孙国强2014年成果
发布时间:2014-12-31  

加入创新团队以来取得的成就和进展

孙国强

一、对牛场进行了调研,掌握了生产情况与设施化水平。

20138月起就省内不同规模的奶牛场、肉牛场养殖模式、设施化水平及生产情况进行了调研。通过查看生产档案记录与实地考察相结合,对养殖模式、存栏数量与牛群结构、生产效率情况、饲料成本及设施化水平情况进行调研。完成并向团队提交了“关于奶牛场生产情况与设施化水平的调研报告”。

二、对规模牛场的粪污处理现状进行了调研

20139-20143月我们对青岛、烟台、威海和潍坊等四市的35个规模奶牛场和肉牛场(存栏100头以上)的粪污处理现状进行了调研。采用现场考察与发放调研表相结合的方式对牛舍清粪方式、牛场牛粪处理方式、牛场污水处理方式、牛场雨污分离设施、牛场是否有固定堆粪场及防雨防防渗、防流失设施等方面进行了调研。完成并向团队提交了“我省牛场粪污处理现状的调研报告”。

三、通过采取营养调控措施提高奶牛对蛋白质的利用率减少氮排泄的研究初见成效

201311月以来,一直在进行粪污减量化的研究,即通过采取营养调控措施提高奶牛对蛋白质的利用率减少氮排泄的研究,目前已初见成效,就目前已完成的2个试验来看,氮排泄降低幅度达到了10%-15%。降低日粮粗蛋白水平的试验,氮排泄下降但产奶性能没有受到影响;日粮粗蛋白水平不变的试验,氮排泄下降,但产奶性能得到提高,这些试验都达到了提高蛋白质利用率、降低氮排泄的效果。

四、开展秸秆和糟渣类饲料资源利用技术的研究

对奶牛日粮中全株玉米青贮与花生蔓和羊草间的组合效应进行了研究,结论是全株玉米青贮与花生蔓比例为7030的组合、全株玉米青贮-花生蔓-羊草比例为562420的组合为最佳组合比例,发表文章1篇;对啤酒糟在奶牛生产中的应用进行了研究,提出奶牛日粮中啤酒糟最适添加水平为11%,已发表论文2篇。

五、开展技术培训和牛场技术指导

   加入团队以来,共对青岛市畜牧局、滨州市畜牧局、济南市畜牧局、东营市河口区畜牧局、青岛即墨市畜牧局、青岛市委组织部、平度职教中心、青岛统一饲料等单位进行了技术培训讲座;对威海嘉盛乳业奶牛场、青岛绿草源奶牛场、青岛宝元牧业有限公司、青岛怡源牧业有限公司、莱阳得泉奶牛养殖场、莱阳天伟奶牛场、莱西赵家肉牛养殖场、青岛东盛泰泰良种繁育基地、蓬莱丰源养牛场、莱西院上郭义军奶牛场、青岛爱牛奶牛专业合作社、青岛培荣牧业有限公司等多家养牛企业进行现场技术指导。

六、通过调研和到牛场进行技术指导解决了一些生产实际问题

在调研过程中发现了一些面上或点上的问题,面对这些问题都及时提出了改进建议,因牛场条件的不同,所提建议得到了不同程度的落实。例如,为莱阳得泉奶牛场提出的将夏季卧床垫料由牛粪改为沙子以减少乳房炎发病率的建议被采纳;为威海嘉盛奶牛场提出的更换卧床垫料的建议被采纳;为一些奶牛场提出防止奶牛冬季饮冰水的建议与可行性措施,有的奶牛场已经落实;为某些牛场提出消毒池和消毒室改进意见引起牛场场长的高度重视;为青岛爱牛合作社纠正啤酒糟喂量和干奶牛精料喂量大的问题;为莱西赵家肉牛场修改日粮配方;.改进某些牛场的青贮饲料取料方法;为牛场进行饲料检测;为奶牛场提出花生蔓替代羊草的建议被采纳;为某些奶牛场提出适当增加TMR搅拌时间的建议得到接受;为青岛培荣牧业有限公司提出肉牛育肥方式将拴系育肥改为小围栏育肥的建议被采纳;从青贮饲料制作原理上为统一饲料孙经理的客户(奶牛场老板)讲清楚刚制作10天的青贮饲料不能提早开封利用的理由,该场长接受了本人的忠告,避免了有可能发生的损失;针对蓬莱丰源牛场堆贮的全株玉米青贮饲料部分腐败变质问题,指出地面堆贮青贮时要根据场地大小决定堆贮高度,场地太小不宜堆贮或者高度一定要控制,这些建议将在今年的堆贮得到落实。还有一些解决实际问题的例子不一一列举。

七、申请了3个专利,都进入公示阶段

1. 一种高档肉牛的养殖方法(申请号:CN201310749592.2;公开号:CN103734078A);

2. 高档肉牛育肥后期的精粗饲料组方及其饲喂方法(申请号:CN201310750366.6;公开号:CN103704481A);

3. 一种大幅提高原料奶卫生指标的装置与方法(申请号:CN201310750380.6;公开号:CN103704144A)。

以上申请的3项专利,申请人均为青岛农业大学,本人均为第一发明人。

八、发表论文9

加入团队以来,发表以创新团队为基金项目的论文9篇,详见下表1

1  发表论文情况一览表

年,卷(期)

论文名称

位次

刊物

页码

20149

 小围栏轮换饲养模式对肉牛福利的影响

第一作者

畜牧与饲料科学

87-88

2014 7

提高奶牛TMR 技术饲喂效果的方法

4

饲料广角

45-48

20144

 山东省牛场粪污处理现状调查报告

第一作者

畜牧与饲料科学

 80-81

20148

提高饲料过瘤胃蛋白率的技术措施

通讯作者

饲料博览

26-31

201416

蛋白质营养调控技术对奶牛产奶性能及氮排泄影响的研究进展

通讯作者

中国饲料

11-14

20146

高效液相色谱技术在饲料分析中的应用研究进展

通讯作者

中国饲料

31-35

2014236

利用体外瘤胃发酵法研究全株玉米青贮与花生蔓和羊草间的组合效应

第一作者

草业学报

224-231

20145013

啤酒糟对奶牛产奶性能及血液生化指标的影响

通讯作者

中国畜牧杂志

51-56

20143

啤酒糟对饲粮主要养分瘤胃降解特性及表观消化率的影响

通讯作者

动物营养学报

792-802

九、培养研究生

加人团队以来,已培养毕业研究生1名。目前有3名在读,其中有1名在奶牛场进行通过采取营养调控措施减少氮排泄的粪污减量化试验。结合创新团队岗位专家的任务培养研究生,既锻炼了学生,学生熟悉了奶牛场生产环节,使学生将所学知识应用于生产实践,又解决了生产中的实际问题,提高了学生质量,实现了产学研的结合。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅