岗位专家田文儒2014年工作成果
发布时间:2014-12-30  

 

从2013年8月开始,山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队正式开展工作已有一年多的时间,为了更好地完成牛产业技术体系建设任务,需要对前一年多的工作进行总结,同时明确2014年的工作重点和核心。

过去的一年多时间里,在首席专家的带领和指导下,在各岗位专家和实验站站长的配合下,在岗位专家依托单位工作小组团队成员的努力下,我们圆满地完成了预定的工作任务,取得了一点成绩,现总结如下。

一、参加会议,交流信息  自牛产业创新团队正式开展工作以来,本岗位曾经参加了“省农业产业技术体系建设工作大会”,“布莱凯特黑牛高级论坛”,“牛产业创新团队启动仪式”,“青岛农业大学与山东农业大学教师、研究生学术交流会”、“奶牛主要疫病的流行、诊断及防控”技术交流会以及“韩国首尔大学动物科学和兽医生物技术研讨会”,会上作了“热应激对奶牛繁殖力的影响及对策”的报告,参加了美国莫瑞州立大学的管理培训,第18届国际动物繁殖生物技术大会(报告题目为“The effect of heat stress on animal reproduction”),此外,还参加了中国畜牧兽医国际博览会、全国毛皮动物专业学术研讨会和第五届中国兽医大会,并在第五届中国兽医大会上认真听讲了奶牛健康养殖会议专场的报告。

此外,积极和国家牛岗位科学家们联系,向他们请教,商讨有关牛病的研究与调查情况,交流有关牛病防治和体系工作经验。

二、普查疾病,掌握动态  根据2013年的任务目标,我们开展了山东省奶牛主要疾病发病情况调研,先后赴莱阳个体奶牛养殖户、青岛市第一奶牛场调查奶牛隐性乳房炎、临床型乳房炎、奶牛子宫内膜炎和奶牛寄生虫病的发病情况,共采集(检查)样品(头数)878份(个),结果发现,奶牛隐性乳房炎平均发病率为28.65%,临床型乳房炎的发病率为3.4%,子宫内膜炎的发病率为5.3%,寄生虫卵的携带率为68%(以球虫和蛲虫为主)。

2014年我们对青岛、威海和烟台三市的奶、肉牛养殖情况和存在的问题进行了详细调查,并写出了调查报告。

三、技术服务,传播知识  为莱阳、城阳和青岛奶牛养殖户提供技术服务,普及预防乳房炎和子宫内膜炎的知识,解答养殖户的问题。一年来,共开展技术培训4次,为奶牛场诊断不孕症200多头次,妊娠诊断70多头次,治疗病牛150多头次。

四、注重研究,攻坚克难  针对热应激给奶牛业带来的影响,2013和2014年,我们开展了热应激条件下犊牛睾丸支持细胞相关因子表达变化的研究。主要进行的研究内容如下。

1. 犊牛睾丸支持细胞的培养与鉴定。通过大量文献查阅,总结出一套培养睾丸支持细胞的实验方案,关键步骤是二步酶消法与差速分离培养相结合,使用DMEM/F-12培养基,在5%CO2,37℃温箱内培养。并且成功传代到15代。实验采用第三代。在细胞培养到第二代时进行细胞鉴定,采用的方法为标志性基因检测与形态学检测。基因检测包括GDNF,SCF;形态学检测方法为福尔根染色法,观察细胞特有结构核内卫星小体。

2. 热应激条件下睾丸支持细胞Hsp70,Hsf-1基因与蛋白的表达变化。将热应激条件设置为正常空白对照组37℃,高温组39℃,42℃。热应激1 h,恢复6 h,进行基因与蛋白的检测。使用荧光定量法与Western blot检测Hsp70与Hsf-1基因与蛋白的表达水平。初步试验结果显示基因与蛋白的表达随着温度升高而升高。

3. 黄芩苷对热应激下睾丸支持细胞的保护作用。通过MTT法筛选细胞在正常培养条件下合适的黄芩苷药物浓度;热应激下42℃,黄芩苷对细胞具有保护作用的浓度。

4. 检测不同浓度黄芩苷对睾丸支持细胞Hsp70以及凋亡的调节。通过荧光定量与Western blot检测Hsp70,FasL,Caspase3,Caspase8的表达变化。

5. 建立睾丸支持细胞、乳腺上皮细胞和子宫内膜细胞炎症模型,检测不同中药单体对模型验证的抗炎作用及其机理的研究。目前睾丸支持细胞、乳腺上皮细胞和子宫内膜细胞已经培养成功、炎症模型已经建立成功,研究已经取得了初步结果。

目前为止共申请了“防治牛子宫复旧不全的中药组合物及其制备方法”、“提高胚提高胚胎耐热性的培养液及其使用方法”和“治疗牛胎衣不下的组合物及其制备方法”3个专利,发表论文5篇,接收的论文5篇。在齐鲁牧业报上发表“热应激影响奶牛繁殖力及其应对措施”的文章1篇,并同时供稿“奶牛乳房炎防治”和“奶牛子宫内膜炎防治”文稿2篇。主审出版了普通高等教育农业部“十二五”规划教材、全国高等农业院校“十二五”规划教材《兽医产科学》,中国农业出版社;主译(审校)出版了Timothy C. McCarthy 编著的《兽医内窥镜,Veterinary Endoscopy》,中国农业出版社;副主译了《默克手册》第十版的翻译和校对工作;参译了兽医繁殖与产科学第9版(Veterinary reproductive and obstetrics,9th Edition)的翻译工作,中国农业出版社。

六、制定计划,再接再厉  在前面工作重点和成绩的基础上,2015年我们将继续做好以下几个方面的工作。

1. 继续联系、服务和建设好各综合试验站和区域推广站的示范场、小区和家庭牧场,在为之服务的同时,使其成为研究室研究开发平台、现代技术的展示平台、不同类型科技人员和奶牛饲养管理人员的实践培训平台和各种疾病的监控平台。

2. 继续围绕影响奶牛生产的重要疾病开展研究公关,特别是奶牛繁殖障碍疾病和奶牛乳房炎、子宫内膜炎的防治机理和方法的研究,从理论到实践提高疾病净化和防控能力,以减少疾病的发病率。

3. 围绕养牛生产中存在的繁殖技术、普通病和繁殖障碍性疾病等问题,适时提供技术咨询和技术服务,继续组织开展技术培训和现场诊疗工作。

 

                            

 省牛产业体系—牛疫病防控岗位专家

田文儒(SDAIT-12-011-03)

2014年11月3日

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅