烟台实验站建站以来工作总结
发布时间:2014-12-30  

 

1  开展奶牛疾病防治技术培训讲座:2013年11月,试验站站长毕可东教授举办了题为“奶牛常见病的诊治”的专题培训,针对奶牛养殖过程中危害较大的奶牛乳房炎诊断和治疗、奶牛胎衣不下的治疗和预防、子宫内膜炎的防治对广大奶牛养殖场(户)技术人员进行专题讲座,参加培训的奶牛养殖户有120余人。

2  开展兽药使用技术培训:2013年10月22日,烟台市综合试验站成员邹明副教授联合青岛市畜牧局举办了青岛市2013年现代畜牧业兽药GSP管理培训班,对当前兽药的经营销售中存在的问题、养殖业中违禁违法兽药的非法使用、同时结合国家的相关政策等方面对广大GSP经营企业进行培训。

3  建立技术示范推广点:在本实验站负责县市区,选取威海嘉盛乳业有限公司、青岛原尚牧业公司、招远市金岭镇肉牛养殖场、青岛市莱西奶牛良种场作为疾病防治及养殖新技术推广示范点。实验站成员先后多次到建站企业进行技术服务,先后推广以奶牛乳房炎、奶牛蹄病、饲料霉菌毒素中毒与防治等为代表的疾病防治技术,上述新技术的推广极大地提高了建站牛场的养殖效益。

4  奶牛围产期疾病状况调查:试验站专家通过奶牛场实地走访、电话调查等途径了解目前本试验站负责区域17家规模化奶牛场的奶牛围产期疾病情况,发现奶牛围产期疾病主要包括:乳房水肿、乳头末端损伤、难产、产后感染、产后瘫痪、胎衣不下、子宫内膜炎、脂肪肝、蹄叶炎等疾病,上述疾病的发生主要是由于分娩等生理应激因素的影响,使围产期免疫功能下降,加剧了产后奶牛对疾病的易感性。这些疾病增加了饲养管理成本,造成很大的经济损失。

5  开展奶牛附红细胞体病防治新药的研究:建站单位初步研制出盐酸咪唑苯脲复乳制剂,该产品形状稳定、刺激性低、安全性高;同时,启动了盐酸咪唑苯脲复乳的临床药效学研究。

6  人才培养及技术总结:建站单位结合本单位工作情况,发挥高校优势,先后培养研究生3人,发表有关奶牛疾病防治研究论文3篇。

 

7  积极参加行业会议,捕捉行业发展新动态:建站单位先后组织试验站成员先后参加由中国兽医药品监察所和中国兽药协会主办,于2014年9月在沈阳召开的第五届第五届中国兽医大会以及由中国兽医协会中国动物疫病预防控制中心主办,于2014年10月在青岛召开的第五届中国兽医大会,通过上述展会的参加,实验站成员及时获取行业技术最新发展动态及医疗用品最新现状,为技术推广和应用示范做好技术储备工作。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅