岗位专家胡士林2014年主要成果
发布时间:2014-12-30  

 

一、岗位工作进展

2013年度考核指标:

1.调研1-2个奶牛场的主要疫病及其相关因素;

2.完成科研项目1项;

3.建立牛附红细胞体病病原检测方法;

4.对养殖企业进行技术服务,解决养牛生产中的应急性技术问题,及时提出合理的建议和措施。

2014年考核指标

1.优化规模化牛场的疫苗免疫程序与保健方案;

2.针对附红细胞体病进行技术研发并制定诊断防治技术规范。

3.奶牛体健康水平评价方法应用研究

4.开展技术服务,解决养牛生产中的应急性技术问题,及时提出合理的建议与措施

1.影响牛健康的主要疫病及其相关因素的调研情况。

(1)已经进行了潍坊及其附近地区规模化奶牛场的调研,撰写出调研报告“制约规模化奶牛场提高养殖水平的关键原因与解决措施”上交团队,该调研报告在第五届中国兽医大会上获得金奖。

(2)重点对拟作为健康养殖示范场的2个规模化奶牛场进行了全面调研分析,并制定定期跟踪式调查方案。达到了掌握其牛群饲养管理实时状态和牛群健康状况的基本目标。

 (3)建立了牛支原体的PCR检测方法,完成牛支原体流行病学调查,目前进入数据整理和论文撰写阶段,对获得的牛支原体进行基因序列分析比较。 

2.科研与技术创新工作情况。

(1)在研项目研究情况

本人主持的潍坊市科学技术发展计划政策引导类项目“奶牛抗热应激损伤反应技术开发研究”,项目编号:20122051,各项研究工作已经完成,目前进入结题鉴定阶段。

本团队另有三个在研项目,均在按计划顺利进行中,分别是:①本人主持的国家级星火计划项目“规模化奶牛场奶牛蹄病综合防控措施的研究及推广”,项目编号2013GA740138。②团队成员范作良主持的2012国家级星火计划项目“规模化奶牛场酮血病综合防制技术集成” 项目编号: 2012GA740064。③团队成员刘英龙主持山东省高等学校科技计划项目“荧光定量PCR检测奶牛乳腺炎主要致病菌的研究”,项目编号:J12LF57。 

(2)牛体健康水平评价实验研究方法建立情况。

建立了通过牛群血液指标抽查,分析查找牛群发病原因的初步方法。论文“化脓隐秘杆菌感染引发猝死的原发性原因分析”已被《中国奶牛》录用,近期发表。

3.牛附红细胞体病病原检测方法建立情况。

牛附红细胞体病病原PCR检测方法已经建立情况。

4.技术服务与技术培训情况

(1)技术服务

在开展创新团队研究工作的同时,我团队也积极开展了牛场技术服务工作。主要有:口蹄疫免疫抗体水平检测135头份。出诊服务19次,其中出诊手术2例(脐疝修补术、真胃变位整复固定术各1例),余者皆为疑难病情诊断与处置,这其中做了大量的细菌分离鉴定、药敏试验、血液涂片镜检、血常规和血生化检验等实验室检验工作。为菏泽曹县秀芝养殖合作社做技术指导。技术服务范围涉及潍坊、日照、烟台、滨州、菏泽等五个地市。

(2)技术培训

为省基层农技人员(示范)培训班撰写了常见牛羊病防治教材,并讲授牛羊病防控新技术,将牛羊疾病最新流行动态和防控新技术传导到基层一线,培训人员110名。

协助临朐畜牧局奶举办牛健康养殖高峰论坛。

为潍坊市畜牧局检测人中心培训口蹄疫采样技术人员50人次。

为滨州畜牧局和牛创新团队滨州实验站组织的奶牛饲养管理技术培训班讲课。

二、本岗位工作成就

(一)解决生产技术难题

1.口蹄疫免疫防控技术的研究、改进与提高。为合力牧业和保利牧业口蹄疫免疫抗体水平检测135头份,帮其在疫苗选择和免疫程序的制定上提出指导性意见。

2.先后顺利完成合力牧业脐疝修补手术、真胃变位整复固定手术2例,并给出了改善饲养管理的建议。

3.查明莱阳瓦屋庄牛场贫血原因(附红细胞体感染),并帮其制定了防治措施。

4.查明昌乐鄌郚两牛场奶牛产后猝死原因(铜缺乏),并帮其制定防治措施予以纠正饲养环节上出现的漏洞。

5.查明合力牧业奶牛喷血猝死原因(化脓隐秘杆菌感染),纠正方案正在研究中。

6.解决临朐某奶牛场犊牛群发腹泻问题(管理失当)。

7.为青州谭坊、夹河、日照五莲和养殖户解决了运输应激及其并发症的控制问题(梨形虫与支原体、巴氏杆菌等合并感染)。

8.解决滨州梁才某肉牛饲养场肉牛群死问题(梨形虫与口蹄疫合并感染)。

9.解决昌乐某兽药公司业务员给牛群使用氟苯尼考后遗症问题(用药方法不当)。

10.平度和潍坊2个奶牛场进行布病检疫并指导其进行整改。

(二)论文和科研成果

1.调研报告“制约规模化奶牛场提高养殖水平的关键原因与解决措施”在第五届中国兽医大会上获得金奖。

2. 论文“化脓隐秘杆菌感染导致奶牛猝死的原发性原因分析”已被《中国奶牛》录用,近期发表。

3.论文“铜缺乏症”,齐鲁牧业报登载

4. 论文“规模化奶牛场生物安全体系的建立”《山东畜牧兽医》2014.5 

5. 论文“亚急性瘤胃酸中毒的早期诊断”《黑龙江畜牧兽医》,2014.11。

6.论文“一起奶牛真胃溃疡的临床诊治”《畜牧与兽医》2014.7

7.潍坊市科学技术发展计划政策引导类项目“奶牛抗热应激损伤反应技术开发研究”,项目编号:20122051,各项研究工作已经完成,目前进入结题鉴定阶段。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅