2014岗位专家石天虹成果简介
发布时间:2014-10-21  

 

一、岗位专家:石天虹
成果名称:肉仔鸡动态营养需要模型的研究与应用
山东省现代农业产业技术体系家禽创新团队岗位专家石天虹团队采用营养研究与计算机SAS系统相结合的研究思路,系统研究了0~3 周龄、4~6 周龄、7~8 周龄AA 肉鸡对日粮代谢能、蛋白质、蛋氨酸、赖氨酸、苏氨酸、维生素A 和维生素D3 的动态营养需要规律,取得了如下几方面的科技创新和进展:
1.建立了肉鸡各饲养阶段生产性能和主要营养素之间的动态关系模型,使有限的数据资源得到充分利用,科学预测了各阶段适宜的营养水平和生产性能,解决了传统营养研究中点对点试验很难筛选到最佳效益的营养水平、浪费大量数据资源、耗时费力的问题,在应用基础研究方面取得部分突破性进展,提供了一种饲料配制技术的新方法,使肉鸡营养需要研究达到一个新高度。
2.研究确定了不同能量蛋白水平下肉仔鸡维生素A、D3 的营养需要规律,研究发现高能水平加剧维生素A、D3 的拮抗作用,这一新发现为同类研究和生产提供了理论和技术支撑。
3.制定了“回肠法”氨基酸消化率测定操作规程,并应用该规程测定了不同产地6种常用饲料回肠氨基酸消化率,补充了我国饲料数据库。
4.利用新建模型和“回肠法”测定的氨基酸消化率数据,制定了企业标准,设计了简便、实用的饲料配方软件并推广应用。
5.经专家鉴定,该项目达到同类研究国际先进水平,并于2012年获山东省科技进步三等奖,2014年获得山东省农科院科技开发成果三等奖。
该成果主要应用于快大型肉鸡饲料配制中,在肉鸡达到相同生产性能的情况下,每吨饲料成本降低40-70元,大幅度降低了饲料成本,提高了养殖效益。本成果经山东的德州、菏泽、聊城、泰安、济宁、淄博、临沂、潍坊及河北、河南等地区使用,效果良好。
项目实施5年来培训基层科技人员1000 多人次,培养基层饲料配方师100 多名。累计将该技术应用于329 万吨饲料,用于饲养肉鸡6.58 亿只,获经济效益18607.8万元,年均经济效益3722万元,科研投资收益率为26.75,经济社会效益显著,市场前景广阔。
本成果获山东省农科院科技成果开发三等奖,请见附件6。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅