2014滨州试验站站长侯友成果简介
发布时间:2014-10-21  

 

一、滨州试验站站长:侯友
成果名称:黄河三角洲肉鸭高效生态养殖技术研究与推广
针对黄河三角洲地区肉鸭生产品种生长速度慢、效益低和饲养管理技术落后问题,山东省现代农业产业技术体系家禽产业创新团队联合滨州、德州、东营三市实施本项目。
本项目以按照黄河三角洲高效生态经济区发展规划要求,以“高效、生态”为 目标,引进良种肉食鸭-樱桃谷鸭、枫叶鸭,研究集成了肉鸭套养技术、发酵床养殖技术、立体笼养技术、肉种鸭旱养技术、粪污和病死鸭无害化处理技术,将现代肉鸭饲养管理技术、繁育技术、疫病防控技术、无公害鸭肉生产技术等进行了组装配套,在黄河三角洲地区推广应用,推进了肉鸭标准化、生态化高效养殖,加快了科技成果转化。项目实施期间发表论文5篇,专利3项,编制实用技术规程2套。
通过技术集成与推广,项目区肉鸭全期平均成活率达到96.4%,比实施前提高1.05%;43日龄体重3.3kg,提前3天出栏;肉料比从1:1.95提高到1:1.85;实现纯收入5.3亿元。其中:只均节省饲料0.37Kg,累计增收24873万元;减少死亡252.1万只,增收560万元,两项合计增收2.54亿元;各龙头加工企业提供鸭苗24009万只、饲料204.3万吨,企业增收3.01亿元。推广了粪污静态发酵与综合利用、沼气生产与有机肥生产、病死鸭发酵床处理等技术,95%以上粪污和病死鸭得到了无害化处理,实现肉鸭产业向品种优良化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化和监管常态化的“六化”目标。
项目实施以来,累计新增肉鸭养殖小区225个,新增养鸭大棚12343个,出栏肉鸭24009万只,实现产值55.3亿元,农民实现纯收入5.3亿元。建成种鸭场26处,存栏种鸭124.3万套,规模肉鸭屠宰加工企业21个,年加工能力达4.1亿只,项目超额完成了任务指标,经济效益、社会效益和生态效益显著。
项目经山东省农牧渔业丰收奖励委员会组织的专家鉴定,达到国内同类研究的领先水平,荣获山东省农牧渔业丰收计划二等奖,请见附件16。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅