2014青岛试验站站长冯永胜:感想与体会
发布时间:2014-10-21  

 

一、青岛试验站站长:冯永胜
感想与体会
试验站作为产业体系的重要组成部分,肩负着新技术、新成果、新产品的研究、试验、示范与推广的职责,是沟通专家与生产企业的桥梁,对于新技术的推广普及、增强防病治病能力、提高整体饲养管理水平发挥至关重要的作用。如何规划实验站的工作,开展好科研与服务,指导养殖企业提高他们生产水平,对于我们体系健康发展很重要。青岛试验站在体系首席宋敏训的领导下,密切联系岗位专家与其他试验站,结合本地区的具体情况,对照体系任务要求创新工作思路、创新工作方法,实现了体系对养禽生产的推动作用。
(一)建设务实服务团队,强化对内交流合作
根据体系任务需要,结合本区域工作特点,在站内组建了包括临床兽医、预防兽医、动物营养等专业在内的7人专业技术团队,硬件建设依靠依托单位的实验室和实验鸡场开展研究与实验,工作中采取分工、合作相结合。在团队内部与岗位专家、其他试验站开展充分对接交流,展开合作探讨。
1、邀请首席来站指导取得成效
2013年11月16日,山东省家禽创新团队首席专家宋敏训研究员在疾病防控岗位专家成子强教授等陪同下,来到青岛综合试验站考察并指导工作。宋首席先后考察了青岛试验站依托单位青岛市畜牧兽医研究所的实验室和实验基地建设,并与青岛试验站团队成员进行了座谈,听取了相关工作汇报,对于今后的工作开展提出了要求,要求把专家最新研究成果、先进技术通过青岛站这个平台推广到社会。
2、与岗位专家、试验站实现对接
我站根据体系要求在第一时间与所联系的岗位专家成子强教授、孙京新教授、李显耀、宋志刚、李舫、宋道祯、朱连勤、尹燕博及相关专家进行了对接,探讨禽产品的加工及质量安全、禽类福利、重大疫病净化规程及环境净化技术等相关研究工作。同时,接受专家安排的试验任务及业务指导,就今后合作调研、开展技术推广示范应用、技术培训等事项进行了探讨。与潍坊试验站开展对接,为下一步开展试验示范与推广增加交流的机会。
(二)强交流、促合作、搭建对外合作平台,拓展合作渠道成效显著 
1、2014年,青岛试验站与乾元浩生物技术有限公司联合成立乾元浩青岛技术服务中心 ,开辟了新的服务平台,通过对辖区养殖企业开展疫病防控,检测、指导、新技术培训、新产品研发等服务,拓宽服务的范围与内涵。对于实现我站的服务升级转型,具有重要的推动作用。
2、青岛试验站与青岛市外专局建立了联系平台。通过平台引进加拿大籍专家李刚,拓展了合作渠道,开辟了对外合作领域,对于提高服务质量具有积极的作用。2013年12月17日,2014年8月先后两次邀请来我青岛试验站考察,并就加强相互间的交流合作提出建设性的意见,同时就下一步双方在技术层面的进一步合作交流达成意向。
3、完成了与国家蛋鸡产业体系青岛试验站的对接,对接中,充分吸取他们开展工作的经验,听他们的指导,为实现双方合作开展工作打下基础。
4、鼓励站内科技人员参加体系内以及其他体系的研讨会,丰富他们的知识,提高指导生产、解决问题的能力。了解当前疫病流行动态以及未来的发展方向,为开展科研、服务提供指导。除了体系内组织的研讨会,还参加了国家畜牧总站举办的全国畜禽养殖主推技术大讲堂培训会、国家蛋鸡体系举办的蛋鸡饲料生产与健康养殖技术研讨会。
(三)试验站推广工作进展顺利,效果显著
1、试验示范基地建设稳步推进
示范基地建设作为试验站工作的重点,得到各方面的重视。截止今年共建立示范基地6个,其中饲养蛋鸡10万只规模场2个,饲养肉种鸡16万套场1个,6万套场1个;肉用商品鸡30万只饲养场1个,肉(种)鸭规模示范场1个。
2、新技术推广见成效
结合国内外最新研究成果,优化制定并推广蛋鸡、肉鸡疫病的免疫技术2项,推广乳酸菌在肉鸡饲养中的应用技术1项。共推广应用规模化蛋鸡场11个,数量75万只;肉鸡饲养场13个,数量135万只。本技术的推广中,肉质测定由岗位专家孙景新老师完成。
3、推动建立以净化家禽重大疫病为目的的生物安全措施
强化了生物安全等防疫消毒和环境控制措施(包括制定人员消毒、环境消毒、畜舍消毒、带畜消毒、用具及运载车辆消毒、饮水消毒、粪便和污水的消毒等措施的生物安全养殖技术),有效地消灭传染源、切断传播途径,使鸡群的发病次数明显下降,达到净化疫病的目的。目前,示范场内均无重大疫病发生。
(四)创新工作模式,提高工作实效性
1、畜禽疫病防治新技术的综合服务工作成效显著
我们针对社会养殖场需要共进行畜禽疫病诊断防治、等综合性服务512次。其中畜禽疫病防治服务206次,化验和检验服务97次,抗体效价检测服务53次,细菌培养、药敏试验服务59次,技术指导服务97次。
2、发挥科技优势,强化科技人员下乡。
结合试验站的任务要求,贴近养殖生产现实,我们要求科技人员要走出去,深入到养殖场进行现场解难答疑,指导生产。目前已组织科技人员下乡服务60余次,签订技术服务合同10余份,指导厂家100余家次。
3、为社会提供技术培训工作
我们把技术培训工作当做联系用户、解决问题的的手段,注重会议的实效性,通过会议,传授新技术、新成果,提高养殖户分析问题解决问题的能力,目前共举办培训班、技术讲座3期,培训人员147人次。
4、开展社会调研,及时掌握养殖信息
1)2013年青岛试验站开展了开展养殖情况调研
试验站对所在区域养殖情况进行了调研,采取召开座谈会和深入现场走访、查看等方式,了解其发展状况、存在困难等,并提出解决方案
2)开展《关于实行兽药饲料连锁经营的思考》的调研,结合调研中发现的问题,提出了自己的观点。
3)2014年今年将微生态制剂的使用作为主推技术。进行了《青岛微生态制剂使用情况及效果进行了调研》,主要针对使用效果、养殖人员对微生态技术的认识、养殖场因对微生态的使用方法、以及应用前景对微生态制剂进行了调研。
4)3月1日,青岛试验站联合山东省家禽产业体系遗传育种岗位专家李显耀、营养岗位专家宋志刚来青岛对琅琊鸡的有关情况进行了调研,为下一步的保种选育提供了依据。调查过程中重点走访了青岛市黄岛区繁育保种基地—胶南海兰原种鸡厂,查看了青岛市畜牧兽医研究所琅琊鸡试验鸡群。主要了解了琅琊鸡的特点、目前的存养状况、存在的问题。对于下一步的选育方案,我们将会同两位岗位专家,结合体系任务要求和目前存在的现状,制定出一套完整的选育程序。
5、做好信息平台建设与维护
截止2014年上半年,每周填写2篇工作日志。将体系和试验站的技术成果与工作动态及时上传网站,提交了8篇生产调研报告及工作简报。
青岛试验站两年来在首席的带领下完成了体系任务,同时结合生产需要作了一些创新,充分体现了试验站的带动指导作用,对于维护体系的健康发展做出了拥有的努力。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅