2014首席专家宋敏训成果简介
发布时间:2014-10-21  
一、首席专家:宋敏训
成果名称:“山东省家禽专业信息服务系统”的研建与应用
针对山东省家禽养殖业逐步向规模化、标准化和智能化发展的趋势以及家禽产业链各类用户尤其是养殖场(户)对于家禽新技术、新产品、新疫情、市场信息、行业发展、科技动态等信息的急切需求,山东省现代农业技术体系家禽产业创新团队首席专家宋敏训团队研建了我省第一个现代家禽业信息化综合性服务平台“山东省家禽专业信息服务系统”,该系统不仅能够及时为整个家禽产业链上的用户提供信息服务,而且对于促进我省家禽产业转型升级和良性发展,促进家禽行业向现代化、数字化发展、提高养禽业效益都具有重要意义。
该平台由五部分组成:门户网站、家禽生产决策系统、养殖环境监控平台、专家服务团队和覆盖全省的家禽信息服务站点。门户网站—www.sdjqxx.net,发布业界新闻、预警快讯、市场行情、供求信息、学习技术等,并可实现在线咨询、在线留言、互动论坛、禽病远程诊断、远程技术培训等多种现代通信模式的用户与专家互动交流、技术咨询。研建的门户网站已经获得软件著作权;家禽生产决策系统为养殖户提供家禽品种、饲料营养、饲养管理、禽病诊断、疫苗信息、科学用药等方面的科学指导、知识查询,团队研发了10个具有知识产权的软件供养殖场(户)免费使用;养殖环境监控平台实现了远程视频监控和禽舍环境温湿度、氨气、粉尘等实时监控,为养殖场(户)的家禽科学饲养管理提供了先进的技术平台;建立了以省家禽创新团队为骨干、涵盖家禽各专业领域的省级和地市级专家的专家服务团队近百人,为养殖户提供在线咨询和现场指导;在全省各地组建了近200个家禽信息服务站点,通过服务站点,为我省各地养殖场户搭建了信息化服务的桥梁。
   系统构架图如下:
请见附件1:系统获得的软件著作权和附件2:系统网站主页
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅