2014岗位专家孙京新:重要事件与重要事件和感想
发布时间:2014-10-21  

 

一、岗位专家:孙京新
(一)重要事件:举办禽类福利及自动化屠宰技术研讨会
我国规模化肉禽养殖体系不断做大,产业日趋成熟;但禽类加工环节技术水平与先进国家比却相对落后。为此,2013年11月17日由国家肉鸡产业技术体系综合研究室和国家肉品质量安全控制工程技术研究中心主办,青岛农业大学食品科学与工程学院和山东省现代农业产业体系家禽产业创新团队承办了禽类福利及自动化屠宰技术研讨会。会议由山东省家禽产业创新团队加工与质量检测岗位专家孙京新教授主持。此次会议已在青岛农业大学校园在线(http://news.qau.edu.cn/n23466c36.aspx)、山东农业信息网(http://cyjstx.sdny.gov.cn/channels/ch00003/)、《中国家禽》杂志(2013年23期)等媒体报道。
山东省家禽产业创新团队首席专家宋敏训研究员介绍了山东省家禽产业的现状及创新团队的建设情况。国家肉鸡产业技术体系专家徐幸莲教授代表主办方介绍了本次大会的背景及与省产业技术体系对接的必要性和意义,希望国家与地方体系加强合作、互利共赢,共同为我国家禽事业的发展做出贡献。
与会专家学者进行了学术交流。扬州大学王金玉教授作了题为《从动物生理学角度理解动物福利》的报告,荷兰梅恩公司 Mr.Wouter Veerkamp讲述了《国际视角中的禽类福利与自动化屠宰趋势》,徐幸莲教授综述了《宰前管理对禽肉加工性质的影响》的研究进展,青岛正大有限公司品质总监胡世杰讲解了《自动化屠宰设备在正大集团的应用》,山东新希望六和集团有限公司品控专员王洪福就《禽类福利与自动化屠宰的企业自主创新》进行了阐述。
中国农业科学院、山东省农科院、相关企业的专家教授和管理人员,国家肉鸡产业技术体系、国家水禽产业技术体系和山东省家禽产业创新团队有关专家、站长及成员等50余人出席会议。
屠宰加工是肉鸡养殖企业发展到一定程度的必然选择,而肉鸡加工产品品质、出品率、生产效率等,与动物福利水平、自动化屠宰技术密切相关。本次会议使山东省家禽产业创新团队全体成员进一步认识了整个禽类产业链上下游是相互联系,相互影响的,最终产品品质的提升是由全产业链各环节科研与生产紧密结合、共同促进的结果;有利于团队各成员结合自己的岗位,明确科研定位和主攻方向,为更有效地解决生产实际问题而服务。
照片见附件11。
(二)体会与感想
新模式,新机遇、新挑战
            ——加入山东省现代农业产业技术体系的一点体会
2013年7月,我有幸加入山东省第四批省现代农业产业技术体系家禽产业创新队加工与质量检测岗位专家。在时间紧迫的情况下,首席专家宋敏训研究员及时有序地组织开展了一系列团队建设会议,我也积极协助参加,包括建设任务规划书论证会、创新团队启动暨与国家肉鸡体系对接仪式以及系列研讨会等,同时参加了山东省现代农业产业技术体系创新团队建设工作会议。借这些机会,结识了体系内外的相关专家、领导,聆听了他们对省体系建设的规划、观点、建议、意见以及前三批团队建设的经验和工作体会,使我学到了很多工作方法,对现代农业产业技术体系建设的意义有了深入的了解。通过加入到家禽产业创新团队近1年的时间,我参加了一系列研讨会、工作交流会、汇报会等,虚心听取各位前辈和专家的高见,各方面能力得到较大的提高。全体岗位科学家和站长以及各自团队积极工作,及时沟通交流,互通有无,面向生产实际,强化技术协作和支持,加强产业服务、咨询,及时解决产业中存在的问题,为产业界带来实实在在的效益,受到了广大农民朋友、农字号企业员工的欢迎。
我认为,和国家率先实施现代农业产业技术体系一样,山东省设立现代农业产业技术体系产业创新团队也是适应现代农业科研规律、明确以产业需求为导向的新的科研组织和管理模式,其主要目的是围绕山东省优势农产品区域布局和产业发展需求,进行共性技术和关键技术研究、集成和示范;收集、分析产业及其技术发展动态与信息,为政府决策提供咨询,向社会提供信息服务,为用户开展技术示范和技术服务,为产业发展提供全面系统的技术支撑。
设立现代农业产业技术体系产业创新团队,为团队成员提供了稳定的经费支持,使他们能够凝神聚力,围绕产业需求选择关键和急需技术并确定为岗位任务,集中进行技术攻关和和在试验站进行产业示范、这极大地促进了体系内各岗位科学家和站长之间的交流,提高了科研目标的针对性和转化效率。未实施体系产业创新团队前,各科研人员整日为争取科研项目及经费而奔波,耗费大量宝贵精力;科研人员科研项目内容和目标宽泛,争取到什么项目就做什么,往往科研搞得不深入;而且,科研的应用目的性不强,研究内容没有对准产业需求,没有把文章写在大地上,不能很好地解决产业实际问题。实施体系产业创新团队后,我们团队各位成员首先进行了充分的产业调研,找准了产业中急需的难题,通过专家论证和进一步凝练成为各自岗位的具体研究任务和研究方向;积极和国家及其他省份相应的产业体系进行对接,及时了解他们的研究重点,一方面很好地学习他们的经验,另一方面避免了研究内容的重复;体系内部也经常召开各种形式、各种内容的研讨会,不仅相互学习,也藉此产生不少科研火花。上述一系列体系运作方式和机制,使产、学、研不能有效衔接的问题得到破解。
举个案例来说明:我省鸡肉制品出口优势明显,近些年一直占我国总出口量的一半以上,很好地带动了山东省现代农业的发展和养殖户创收致富。但是,在出口欧盟时也屡屡遇到对方提出的动物福利壁垒,使出口受到一定程度的阻碍。为此,我们家禽创新团队于2013年11月在启动后不久及时召开了禽类福利及自动化屠宰技术研讨会,进行了肉鸡福利方面的关键技术研究,与省内主要肉鸡屠宰企业联合成功立项了山东省地方标准《肉鸡福利屠宰技术规范》,这将是我国首部关于肉鸡福利屠宰的标准,将为我省乃至全国肉鸡加工企业提供很好的示范指导。
建议这种新的农业科研组织模式进一步完善持续下去,为推进产学研结合,提升农业区域创新能力,增强我省农业竞争力做出贡献。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅