2014省综合试验站站长陈静成果简介
发布时间:2014-10-21  

 

一、省综合试验站站长:陈静
成果名称:“规模化肉鸭疫病综合防控技术集成示范”项目
成果的主要内容包括:充分调研全省规模化肉鸭场的现状,借鉴SPF鸡饲养管理技术分别构建针对肉种鸭和商品肉鸭的生物安全体系。以生产中鸭病毒性肝炎、流感、副粘病毒、鸭瘟、鸭呼肠孤病毒、浆膜炎和大肠杆菌等疫病为重点,引进诊断检测技术,集成与优化并推广应用。以上述疫病为重点,对已有的疫苗进行免疫检测技术和疫苗免疫效果评价技术的集成与优化,改进免疫程序、提高免疫质量,针对流行病学特点,集成优化净化技术。建立不同养殖条件下鸭疫病防治示范区,建立生物安全体系,集成示范鸭疫病综合防控技术。对推广区域内兽医实验室人员和规模化养殖场兽医进行鸭疫病诊断技术、免疫检测技术和疫苗免疫效果评价技术、净化技术等相关技术培训,提高兽医技术人员的技术能力和水平。
项目主要在潍坊、聊城、滨州、济宁、枣庄5市的兽医实验室条件较好的县实施,主要在安丘市、东阿县、高唐县、博兴县、济宁市市中区、金乡县、枣庄市市中区、寒亭县8个县市区进行实施。
本成果引进了鸭流感、鸭副粘病毒等病原与抗体检测技术,比对筛选、组装配套成为有效的鸭疫病诊断技术,对鸭疫病诊断开展检测评估;研究并建立了鸭肝炎病毒的RT-PCR检测方法、鸭瘟病毒的PCR检测方法和鸭疫里默氏杆菌的PCR检测方法;建立了鸭肝炎抗体检测ELISA方法、鸭疫里默氏杆菌间接ELISA方法;应用引进及新研制的检测技术,对1884个病例进行了诊断检测,并进行分析;对我省禽流感、新城疫等鸭用疫苗的免疫效果进行了评价,并改进了养殖场的免疫程序,制定了地方标准《规模养鸭场生物安全体系》。
先后举办鸭病专题讲座12次,发放有关技术资料1000多份,举办相关技术培训10余次,培训基层畜牧兽医体系和养殖场技术人员3000余名,建立示范场10个,推广规模养殖场(户)6000余个,肉种鸭、肉鸭推广规模达到1.7亿余只。
取得的经济效益和社会生态效益:在已推广的17286万只鸭已获经济效益25454.82万元,未来两年可获利55491万元,3年内可获利80945万元,年均经济效益26982万元,科研投资年均纯收益率为35.84。该项目推广后,大大降低传染病的发生,全省各区县的鸭发病率和死淘率降低,也降低了养殖风险,增加了养殖利润,激发了养殖户的养殖动力;大幅度提高鸭产品的质量安全,让群众吃到安全卫生的畜禽产品,保证了人民群众的健康;在对外贸易中,可进一步增加出口创汇收入,提高畜禽产品在国际贸易中的信誉。
本成果获得山东省农牧渔业奖三等奖,请见附件13。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅