2014岗位专家李显耀成果简介
发布时间:2014-10-21  

 

一、岗位专家:李显耀
成果名称:鸡品系分子鉴定技术
外貌特征相似而遗传背景不明确的不同品种或品系的鸡,难以进行区分和鉴别。同一批次鸡中偶尔会出现外貌特征和生产性有差异的群体或个体,对这些异常群体或个体的遗传背景难以确定。
针对这一现象,在前期研究基础上,山东省现代农业产业技术体系家禽创新团队岗位专家李显耀团队结合分子生物学技术,开发了鸡品系分子鉴定技术。
1.       技术的核心内容:
微卫星(microsatellite)标记,一般以1-6个碱基为核心序列,首尾相连组成的串联重复序列。微卫星标记遵循孟德尔遗传法则,且呈等显性遗传。微卫星标记因数量多、多态性丰富、呈共显性遗传方式和检测快捷方便等优点而成为当前人类和动物个体识别、品种鉴定的主要选择。
基于微卫星标记的特定序列,设计相应引物,利用PCR技术对微卫星DNA的特定序列进行扩增,利用测序仪对每个个体各微卫星标记的基因型进行分析。
根据群体遗传学理论,分析不同群体内各微卫星标记的等位基因数目、等位基因频率、基因型频率、杂合度,进而分析群体间的遗传距离和遗传一致性。根据参考群体遗传距离和遗传一致性结果与待测定群体的相应结果进行比较。
根据各群体间的遗传距离绘制相应的遗传进化树,遗传距离相近的群体会聚在一起,从而更清楚地判断出各群体间的实际遗传关系,从而对品种或品系的相互关系进行鉴定。
本技术体系主要包括了5对微卫星标记,各标记的特异性引物,PCR扩增条件和基因分型方法,以及数据统计分析等内容。
2.       应用范围:
本技术的应用范围主要在以下几个方面:1)育种阶段,对不同育种素材间的遗传关系进行鉴定,提高了育种素材选择的准确性;2)生产过程,对大群中出现的个别群体或个体的来源进行分析,有利于弄清某些特定群体的来源;3)育种公司的产品,育种公司可以根据自己产品的遗传特性,建立品种特异的分子标记,为品种的保护和鉴定提供可能性。
3.       应用效果:
针对某养殖场B系群体中出现的体型差异的群体A,为鉴定A系与B系的遗传背景是否相同,选择另外一个与B系遗传背景不同的C系。每个群体随机选择50-60个个体,采集血液,提取DNA,利用相应引物在适当条件下,对各微卫星标记进行扩增,进而分析不同群体间的遗传关系。
分析结果显示,A系与B系间的遗传距离为0.247,B与C间的遗传距离为0.175;相应遗传一致性分别为0.781和0.840。
各群体的遗传进化树如图1所示。
图1 不同群体间的遗传进化树
因为B系和C系属于遗传背景不同的两个品系,而A系与B系间的遗传关系比B系与C系较远,因此,A系与B系应属于遗传背景差异较大的不同品系,而不是同一品系。
利用本技术鉴定出B系中出现的体型差异较大的群体A与B系属于不同品系,因此可以提前将群体A进行分群或淘汰,以利于生产。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅