2014岗位专家尹燕博体会与感想
发布时间:2014-10-21  

 

一、岗位专家:尹燕博
体会与感想
自2013年11月我团队成立后,各成员时刻以团队计划为目标,踏实肯干,团结互助,认真钻研,积极参与山东省各地区禽病流行病学调研,为我体系及时掌握省禽病流行情况提供了一定现实依据。到目前为止,我团队成员以壮大至16人,除了2013年计划调研的内容外,2014年又增加了禽腺病毒的分子流行病学调研。我成员认为,团队之所以会不断扩大,是因为体系在业内影响力强、目标任务清晰、合作意识强。
2014年初,为了完成团队任务,更为了解决现实中的问题,我团队成员多次召开会议,研究讨论如何解决疫苗吸收不好、免疫后抗体效价不高的问题,团队成员各抒己见,查阅文章,积极发言,尝试着从提高抗原量、HA蛋白表达、更换白油、筛选鸡胚和研制生产新工艺等方面改进工作,在保证低成本的前提下,找到生产高质量疫苗的新工艺。在会议中,我团队成员分工明确,相互协作,积极提出对策,对团队工作起到了巨大的推动作用,目前新工艺的研发正在有条不紊的进行。2014年8月,为深入课题研究,我团队与青岛市某知名养殖场进行合作,团队成员进行商议后决定,从病毒载量、母源抗体对雏鸡免疫的影响、抗体消长规律这3个大方向入手,分季节分场区对不同日龄的肉鸡采集血清检测抗体效价,集中进行发病试验,专人进行数据收集、统计与处理,定期举行成员会议调整试验方案和评价试验结果。在这次合作中,我团队成员查阅了大量相关资料,为该养殖场量身定做了消毒方案和合作试验设计,得到了对方的认可,目前合作正在进行中。
家禽创新团队自成立以来,及时召开工作会议,各专家相互汇报工作,安排计划,分工明确,对团队及时、全面、准确掌握省禽病流行情况起到了决定性作用;此外,团队内各专家按时认真填写工作日志,汇报日常工作动态,分享工作经验和试验方法,为提高各团队成员专业素养和试验水平提供了巨大的帮助。正因为我们家禽创新团队制度正规,各专家知识渊博、无私,为我们团队的成员提供了一个高标准、严要求的发展平台,我们才有机会、有精力、有时间在科研的道路上走下去,我们团队成员也时刻以体系为荣,向各专家学习,按时完成体系交给的任务,不辜负体系对我们的期盼。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅