2014岗位专家成子强成果简介
发布时间:2014-10-21  

 一、岗位专家:成子强

成果名称:山东省禽肿瘤性疾病GIS预警系统
山东省现代农业产业技术体系家禽创新团队岗位专家成子强团队采用物联网技术,结合禽肿瘤性疾病检测技术,实现了实时监测、反映家禽肿瘤性疾病疫情动态变化相关信息,从空间数据上确定关键技术指标。利用GIS 技术,实现了禽肿瘤性疾病多数据融合,建立了从禽疾病数据采集、传输、存储、管理、分析到显示的完整信息链条,建立了地图分析模型,实现了信息技术在禽病空间分布模式、环境因素分析、疾病预测及防控资源规划管理中的应用。基于B/S结构的WEB信息服务技术,结合禽肿瘤病诊断特征等判断病情发展趋势与进行辅助决策。
本技术实现了家禽肿瘤性疾病(包括禽白血病、马立克氏病、网状内皮增生症)信息自动采集、诊断和预警。建立禽肿瘤病风险评估,结合专家系统对禽病的发生与传播情况进行预测与警报,为禽肿瘤性疾病的防控决策提供技术支持。预警系统功能如下:① 实时监测、反映家禽肿瘤性疾病疫情动态变化。② 进行禽肿瘤性疾病疫情的流行特征分析。③ 完成疾病发生、传播与环境因素相关性分析。④ 实现疫情的实时发布和监控。获得实用新型专利(ZL201020588741.3)、软件著作(2011SR079784)各1项,请见附件3和附件4。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅