2014岗位专家宋道祯:重要事件与体会和感想
发布时间:2014-10-21  

 

一、岗位专家:宋道祯
(一)重要事件 
联合北京伟嘉盛邦生物技术有限公司等对滨州、潍坊、德州、东营、沧州等肉禽养殖场实地开展了“禽舍环境检测万里行”公益活动。《农村大众》于2014年1月23日刊登了“鸡舍内环境检测万里行”活动发现多数鸡棚有害气体超标,专家提醒——冬季雾霾天气,禽舍应及时通风的报道,图片见附件8。
筹备成立了山东畜牧兽医学会动物微生态学专业委员会,并于2014年4月12日举办了成立大会暨山东省畜牧微生态产业技术创新战略联盟常务理事会及学术研讨会,团队核心成员常维山教授当选为理事长,图片见附件9。
为落实国务院颁布的《畜禽规模养殖污染防治条例》,合理开发利用养殖场有机废弃物,解决农村用肥问题、减少环境污染、防止疫病蔓延,山东省现代农业产业体系家禽创新团队在莒县举办了首届山东省家禽粪污无害化处理技术研讨会,图片见附件10。
(二)体会与感想 
如何切实有效的减轻畜禽粪便对环境的污染,改善农村环境质量,实现畜牧业可持续发展是困扰养殖行业健康发展的瓶颈难题。实现资源化、无害化和减量化,提高养殖场废弃物综合利用水平,提高监管水平,有效防治畜禽养殖污染,对保护生态资源,改善生态环境,保障人民群众身体健康具有重要的意义。
在养殖过程中,首先,必须严格遵守《畜禽规模养殖污染防治条例》的有关规定,明确养殖污染治理责任主体。根据“谁污染、谁治理”的原则,各类畜禽养殖业主是畜禽养殖污染防治的责任主体,畜禽养殖业主全权承担污染防治责任,落实污染防治措施,确保养殖废弃物综合利用和养殖污染经治理后达标排放,禁止向水体倾倒畜禽废弃物;其次,建议进一步完善配套污染防治设施的建设。畜禽养殖场必须设置畜禽废弃物储存设施和场所,并对储存场所做好防渗、防雨处理,临时堆粪场要加盖处理,防止畜禽废弃物渗漏、散落、溢流、恶臭气味对周围环境造成污染。对采取综合利用方式处理养殖废水的养殖场,必须配套修建废水储存池。畜禽粪便必须经有机肥厂无害化加工处理为有机肥,或利用沼气发酵处理,严禁直接还田,防止病菌传染。污染物排放必须符合《畜禽养殖污染物排放标准》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》要求。最后,加强养殖场日常环境管理,提高养殖户的环保意识。建议养殖场采取清污分流和粪尿干湿分离等措施,并将产生的粪渣及时运至储存或处理场所,实现日产日清,保持环境整洁。同时大力推广标准化生态养殖技术,畜禽养殖业主应积极通过废水和粪便的生态还田、生产沼气、制造有机肥和再生饲料或其他措施,对所产生的废弃物进行循环综合利用。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅