2014岗位专家王兴国重要事件
发布时间:2014-10-21  

 

一、岗位专家:王兴国
重要事件:山东省牛、羊、家禽产业技术创新团队联合举办“转方式调结构,加快打造山东畜牧产业经济升级版”专家研讨会
党的十八届三中全会召开以来,在中央关于全面深化改革决策部署的指引下,各行业领域均开启了新一轮的改革浪潮。畜牧产业作为国民经济的基础性产业、民生产业,在国内外市场持续性波动影响下,如何实现稳健发展,成为管理者、经营者、消费者密切关注的热点。山东省畜牧产业如何改革、调整?如何加快产业的现代化、产业化、规模化、标准化、生态化、信息化等?围绕这些问题,在山东省农业厅、省畜牧局、省社科联省情研究中心支持下,由山东省现代农业产业技术体系团队牛、家禽产业经济岗位专家、山东农业工程学院副院长、教授王兴国博士具体组织,依托山东省现代农业产业技术体系团队专家对有关问题进行了调查研究,并于2014年5月23、24日在山东农业工程学院召开了以“转方式、调结构,加快山东畜牧产业经济升级版”为主题的高端研讨会。
研讨会由山东省现代农业产业技术体系牛、家禽、羊产业经济岗位专家团队组织筹办,并全面负责整个活动的专家邀请、会议安排、对外宣传、成果应用等工作。会议邀请出席的专家有农业部农村经济体制和经营管理司副司长黄延信博士、山东省畜牧局局长冯继康博士、山东省社科院省情研究中心主任王波以及山东省农业科学院及各地市研究所、山东农业大学、青岛农业大学、山东省动物疫病预防与控制中心、山东畜牧兽医职业学院、山东凯银清真肉业有限公司、山东和康源集团有限公司等科研院所和畜牧龙头企业负责人共计100余人。
会上,与会专家和行业地方主管领导针对山东省畜牧产业的发展现状及其评价、转方式调结构要达到的目标、方向、路径选择及主要工作措施、畜牧产业政策存在的问题及对策等问题发表了看法,提出了山东畜牧产业转型升级的对策建议。会议形成了一批研究成果:
1.《制约我省畜牧业发展的瓶颈、成因及对策》,王波,山东省社科院省情研究中心主任;
2.《畜牧业转方式、调结构中的政府行为》,李百秀,山东农业工程学院教授;
3. 《当前我省畜牧业发展的现状及思考》,曹洪防,莱芜市畜牧局副局长;
4. 《加强生产环境监控,促进肉羊健康发展》,董传河,山东农业工程学院教授、博士;
5. 《畜牧业未来发展趋势与企业未来》,孟庆利,济南和康源集团有限公司董事长;
6. 《进口和走私冲击下的山东肉牛发展》,祝远魁,曹县畜牧局副局长;
7.《关于推动山东畜牧产业转型升级的几点建议》,山东省现代农业产业技术体系牛、家禽产业经济岗位专家团队,该成果作为内参资料上报山东省领导作为决策参考。
齐鲁电视台、大众日报、山东省教育厅网站、山东农业信息网、山东农业工程学院校园网等媒体对此次研讨会进行报道。
此次专家研讨会对山东畜牧产业发展有关问题进行了一次较为全面的问诊,密切联系实际提出的发展对策建议,对解决畜牧产业发展中的实际问题、促进畜牧产业的转型升级产生了积极推动作用。
会议照片请见附件12。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅