岗位专家刘玉庆体会与感想:公益也是效益
发布时间:2014-10-21  

一、岗位专家:刘玉庆
体会与感想:公益也是效益
速生鸡事件看似媒体偶然报道,实际上是畜牧业发展从卖方市场进入买方市场阶段的标志点之一,而众多的食品安全事件受到集中关注,导致消费者“食品安全过敏症”,怀疑一切食品!这是畜牧业的一个槛,而对粪污的多年的忍受也借势爆发,畜牧业不仅发展受阻,生存基础和社会价值也值得业界和整个社会深思。
在这些食品安全事件中,有些是单纯的违法,如三聚氰胺、瘦肉精、狐狸源驴肉、地沟油,依法取缔即可,不会有太大行业影响和难度,而有些则难度很大。比如粪污和兽药对环境和人畜的危害,而这恰是家禽创新团队环境控制岗位的主要任务。
粪污处理需要较高的成本,在畜牧业快速扩张期间,虽然有相关的法律规定,但基本没有严格执行。粪污滥排的危害,对动物在于影响动物生活环境、促进传染病传播,降低成活率和生产性能;对人类在于食品、水体和土壤污染,人畜共患病传播,并恶化了生态环境。
兽药抗生素的滥用的危害主要是对人畜毒副作用、导致细菌抗药性和对肠道及环境微生物生态的破坏。
粪污和大量的抗生素,伴随着抗药性菌群、病毒和丰富的营养,肆意泛滥,相互促进,构成了普遍而持久的公共卫生和食品安全危害,而这些危害由于治理成本高而收益少、兽药使用的必要性和兽药企业的利益、养殖企业的偏重治疗传统观念等原因,困难重重,但对于创新团队至少需要技术路径走通。一年的工作感受到了逐渐克服困难,政产学研融合的初步收获,增强了对这项公益性事业的热情和信心。
(一)困难和进展
首先,粪便基本没有处理。小养殖场连养殖条件都保证不了,更别提粪污处理了,有些地方沿河修建的养鸭场,政府采取各种措施和优惠政策,强制拆除,怨言四起,阻力很大。小养鸡场类似,大养鸡场也仅是将鸡粪拉走而已,没有什么发酵处理,因此病原微生物传播风险依然很大,但是处理粪污就要增加成本,增加多少呢?
这就是第二个问题,粪污处理方式与效果、成本。为此,我们岗位先后考察了蓬莱民和种鸡场、沂南万香斋种鸭场、浙江衢州蛋鸡场的粪污处理设施和工艺,综合看,① 民和的沼气工程不宜提倡,投资大,维护难度大,粪污收集仍然暴露,沼液二次污染,疫病风险大;② 衢州蛋鸡场30万蛋鸡粪便采用大自然(台湾)环保科技有限公司的快速发酵技术,投资较大100-150万元,占地少,效率高,处理彻底,无疫病风险,直接有机肥,零排放,对死淘禽处理效果很好,但是仍然存在粪污运输问题;③ 万香斋种鸭场厚垫料发酵床原位消纳粪污,投资少,零排放,直接有机肥,生物消毒效果好,疫病风险待评估,维护需要技术优化,是中小型养禽场的首选。
为了实现无害化和资源化处理,应该根据不同养殖规模和条件,采用适宜的处理方法,建议三种途径:
1、益生集团种鸡粪污和死淘禽快速好氧发酵工艺示范工程
益生种禽是我省主要引种源头,其种鸡场的净化在家禽业整顿瘦身阶段意义重大,可采用大自然(台湾)环保科技有限公司的快速无害化生物发酵设备处理全部种禽鸡粪,及部分区域商品鸡鸡粪,作有机肥和水产肥水剂。
2、益客集团合同养鸭场发酵床养殖模式示范
益客以屠宰加工为龙头,整合区域化养殖资源,实施“千户工程”,这种中小型养殖场不适合采用大型发酵设备,要保证对外无污染,比较现实可行的方法是采用厚垫料好氧发酵床模式,目前正在推广。
3、明发同茂禽粪发酵饲料模式示范
潍坊地区笼养鸡颇具规模,鸡粪采用刮板定时清除,较为纯净,可采用明发同茂发酵饲料的原理,混合易分解的碳源,进行快速厌氧发酵,优化工艺,研制适用设备,评估作为牛羊饲料或水产肥水剂的效果和微生物和化学安全性。
目前,政产学研协力推进,全面铺开。
6月20-22日,创新团队在莒县召开现场研讨会,邀请省畜牧局主管部门领导、专家和台湾、日本粪污处理设备企业、养殖企业,专题研讨粪污处理技术,大型养殖企业找到了有效的处理途径,但是成本还是太高,相关的政策补贴尚无制定。
6月26日在中粮集团昌邑肉鸡场开始了SPF鸡菌群发酵床养殖试验,8月5日第一批出栏后,垫料堆积发酵后,继续使用,第二批肉鸡生长正常,对于鸡舍提高湿度,降低氨气和病原微生物,减少抗生素使用,效果理想,目前主要垫料的耙平和堆垄的劳动强度较大,需要尽快实现机械化,正在研制相关设备。由于道理讲得清楚,目标明确,养殖场非常支持和配合,可以看到产业体系非常有生命力,只要找到行业的共同的难点问题切实解决,企业非常欢迎。
(二)公益也是效益
关于科研的意义,这段时间在科研人员和企业中讨论都挺多,意见不一致。最热的是搞疫苗,科研人员和企业都赚钱;其次是育种、兽医,科研人员与个别养殖场密切结合,零距离服务;那么我们养殖业的基础和目前的难点呢?比如粪污处理和兽药滥用这种公益性工作。从一年的工作看,大型企业逐渐重视这种基础性技术投入,一些大专家,包括研究疫苗的院士专家都指出过分依赖疫苗的缺点,这些基础性公益性工作难度大,但一旦成熟并复制推广,对行业的贡献率将是非常大的,它是养殖效益的基础和前提,因此公益也是效益。当然从整个产业体系来讲,都是与行业对接的公益性技术服务,会间接创造效益的。
(三)政产学研融合
产学研结合已经成为社会共识,但是对于公益性的研究工作,因为不直接产生效益,离不开政府的参与和调控,甚至包括现状的调研,政策分析和落实等。创新团队是政府主管部门的技术参谋和技术在企业落地者,这是政产学研融合新模式,尤其农业项目最为适合。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅