牛产业数据库预警系统框架体系
发布时间:2014-06-04  

一:基本预测公式,P*Q=a*b+c  

a为基期购买的货币支出,为价格与数量的乘积。b为经济发展、通过膨胀等因素形成牛购买的货币支出变化,c为消费倾向、预期改变等因素形成的货币支出额变化,P为牛价格,Q为牛交易数量。

模型预测基于预测者的信息输入,预测数据库信息等内容,既考虑通过输入数据,输入数据,形成新的预测信息库;又考虑预测数据库信息。

二:预测过程

1、基期价格(输入)作为报告期价格(市场价)

2、报告期价格确定报告期数量,报告期数量及利润决定下一期数量,下一期数量影响成本。

3、下一期数量确定下一期价格(合同价),进行迭代发展。

4、价格高,下一期数量缓慢上升,价格低,下一期数量快速下降。形成一个动态均衡过程,均衡时间比较长。

5、成本及加成,作为均衡价格,均衡价格因年度,时间调整,根据历史资料设定范围。

6、短期(一年内),可忽略a变化,下一年度b计入a迭代,无事件可忽略C(时间包括食品安全,政府管制-环境事件,其他肉品提价等)。数量影响价格和养殖成本。成本和利润影响养殖数量,数量和牛货币支出影响价格。

7、供给能力短期内是生产潜能及其利用率,中期可根据基期数量,结合利润情况调整,长期是利润和风险的函数,是新增设备的结果。

8、影响影响因素,除成本和价格外,宏观经济影响b(包括经济发展水平,通货膨胀),其他因素影响c(包括替代品价格,消费偏好改变,预期,政策等)。

9、作为行业发展的动力,利润主要来自bc a作为消费基础,是总消费的一个比例,也可看做基期行业总价值,在预测中不断更新,进行迭代,本质是购买该产品的货币总量,主要是用来确定价格数量关系。 c的调整,在下一个报告期,计入a,进行迭代;

短期(一年内),可忽略a变化,下一年度b计入a迭代,无事件可忽略c。(时间包括食品安全,政府管制-环境事件,其他肉品提价等)

供给能力短期内是生产潜能及其利用率,中期可根据基期数量,结合利润情况调整,长期是利润和风险的函数,是新增设备的结果。影响影响因素,除成本和价格外,宏观经济影响b(包括经济发展水平,通货膨胀),其他因素影响c(包括替代品价格,消费偏好改变,预期,政策等)。

三、牛产业的特点及模型设置

一是预测周期,生产周期和价格周期,均衡过程,二是成本变化规律,三是市场购买力波动的影响因素,偏好差异,市场周期变化,其他影响市场购买的因素。其他家禽产业的预测模型,有待进一步结合生产实际,产业特点,深入研究,不断细化影响因素,产业预测模型紧密结合生产实际,模型设置基于预测人的身份及其掌握相应信息作为预测起点,以影响产业发展的因素作为预测依据,充分利用产业发展的动力学机制,构建模型全面考虑了宏观和微观两个方面,先进的定量和定性分析因素处理,主观能动性与实际情况决定的预期变化考虑,预测模型平衡牛产业发展的客观条件和预期巨大作用。

模型通过软件实现,建立牛产业预测信息系统,得到可历史数据的验证。预测模型对于市场具有较好地预测作用。模型一方面充分利用预测者的信息和产业数据库信息,另一方面,预测依据牛生产实际。牛产业预测过程,充分考虑到牛产业生产实际,预测周期基于生产周期,考虑了产业预测的时间尺度。

设计系统框架展示:

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅