农业新型经营主体背景下,玉米育种的思考
发布时间:2014-06-03  

 

山东农业大学 张春庆

 

党的十八大要求,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。随着城市化率的提高,农民大量进城,为土地规模经营创造了一定的条件,新型经营主体不断涌现:联户经营、专业大户、家庭农场等,提高了农业生产的集约化、专业化水平。未来,随着土地的流转和进一步集中,农业产业化水平将得到进一步提升。截止2013年底我国土地流转的面积已经达到23.6%,山东省的土地流转面积达到了30%。截止到13年底潍坊已经流转农业耕地240万亩、德州达到170万亩、聊城100万亩、济宁155万亩、日照130万亩、滨州69万亩等等,新型经营主体不断增加。在此背景下,粮食生产特别是玉米生产方式将会有大的改变。

随着农村劳动力的转移,山东玉米机收面积逐年增加,2009年机收达到53%,2013年玉米机收面积3700多万亩,机收率达到82%(主要收获果穗),但在一家一户种植的条件下果穗的晾晒不是问题。随着农村新的经营主体的增多,随之而来的玉米干燥晾晒、脱粒等给新型经营主体带来的困难,收获方式迫切需要从果穗收获到籽粒收获的转变。玉米育种者需要高度重视这一变化,并尽快适应该形势。过去,在高产育种为重点的育种目标指导下,导致现有的玉米主推品种大部分没有考虑到机械化收获的需求,一般生育期偏长、成熟时籽粒含水量高、脱水速率慢。这将限制我国玉米机械化收获,进而影响规模化生产。大规模的玉米化生产需要满足机械化籽粒收获外,同时需要配套烘干设备,满足对大量、集中收获玉米的干燥。从玉米收获机械化角度来看,适合机械化生产的玉米品种要求抗倒伏、穗位适中、整齐一致,苞叶长短适中、后期松开,中早熟,籽粒灌浆快、后期脱水快、成熟时含水量低以满足机械化收获籽粒的要求。满足籽粒收获的品种,成熟时的籽粒含水量应当低于28%,最好在25%左右。

降低玉米成熟时期籽粒含水量的渠道:一是早熟,二是脱水速度快。生育期与产量之间存在着明显的正相关的关系,即一个品种的生育期越长,其光合作用时间就会越久,因而其产量也会越高,因此缩短生育期就会有减产的风险。这一规律是对单株产量的提高有着重要意义,但对于群体产量,可以在一定程度上摆脱这一规律束缚,通过增加群体达到增产的目的。美国从半个世纪以前就开始通过增加玉米的种植密度来增加玉米产量,而不再是通过增加单株的产量,并取得了成功。早熟品种,夏播70—85天,积温1800—2100℃。早熟品种一般植株矮小,叶片数量少。由于生育期的限制,早熟品种的单株产量潜力较少,需要靠耐密,提高群体产量。中熟品种,夏播85—95天,积温2100—2200℃。在黄淮海区域,夏播玉米生育期再长,小麦玉米一年两季都保证完熟就有点紧张。选育脱水速率快的品种是充分利用生育期,降低籽粒成熟期含水量的又一措施,需要改良选育脱水速率快的种质。从栽培措施上,对于生育期稍长的品种,为了适应能够机械化收获籽粒,后期使用脱水剂,也是一条很好的措施,可以使籽粒水分减低3%-5%。因此,满足机械化收获籽粒,需要从生育期、脱水速率和化控等方面解决。

此外,新型农业经营主体数量的增加,为专用和特色玉米生产提供了条件,专用玉米育种也应当提到议事日程。除高产育种外,高淀粉玉米、高油玉米、高赖氨酸玉米、甜玉米、糯玉米、笋玉米等不同用途的专用玉米育种,应当得到重视。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅