重金属在刺参体内的急性毒性影响
发布时间:2013-12-10  

 

        近几年,随着人们保健意识的增强,刺参市场需求量极速增长,刺参在我国北方沿海的人工养殖规模不断扩大,已成为重要的海水养殖动物,2012年全国刺参产量170830吨,较2011年产量增加24.01%,产值突破200亿元。与此同时,随着大量工业污水和生活废水排入海洋,环境污染对沿海地区的刺参养殖带来了明显危害,尤其是重金属污染导致养殖刺参死亡的现象也时有发生,导致刺参食品安全问题日益突出。环境的重金属污染主要指Cu、Cd、Pb、Hg和类金属As等的生物毒性较大的元素。重金属镉(Cd)可对水生动物的某一器官和组织产生危害,被人体吸收后降解速度非常慢,生物半衰期达10年以上,食用水和水产品中的镉可能引起人类患前列腺癌。因此,研究重金属镉在刺参体内的急性毒性影响,确定镉对刺参的安全质量浓度和半致死浓度,阐明重金属镉对刺参的毒性机理十分必要。上述研究可用于指导刺参的健康养殖,建立刺参养殖环境中金属预警系统和制订刺参养殖水环境标准的提供数据支持,以及将刺参作为海洋环境质量评价和生态风险评估的动物模型提供理论基础。
        1、2013年7月-9月完成重金属铜(CuSO4和CuCl2来源)对刺参幼参急性毒性试验的数据处理和文章撰写工作,现已形成《异源铜盐对仿刺参幼参急性毒性及组织形态学影响》文章1篇,已通过《海洋渔业》杂志初审。
        2、2013年9月至11月完成重金属镉(CdCl2)对刺参幼参(2.5~3.5g)的预实验和急性毒性试验。根据预实验给出的CdCl2100%致死浓度与0%致死的最大浓度结果,按浓度对数等差比例设5个浓度组,1个对照组,设有3个平行组,每组投放幼参10只进行攻毒试验。采用静水法,实验期间不投饵,观察记录24h、48h、72h、96 h各组刺参的死亡数,随时捞出死亡个体或其它污物(主要指内脏)。刺参死亡判断标准:以腹部朝上,游足不在直挺,沉于池底不能附壁,触碰无反应,离开水面不能收缩成球,且放入洁净海水24h后不能恢复活力为指标。
经实验发现:
        (1)刺参幼参对CdCl2的耐受性远大于CuSO4和CuCl2,CdCl2对刺参幼参的24h半致死浓度为21.38mg/L, CuSO4和CuCl2对刺参幼参的24h半致死浓度分别为0.14mg/L和0.11mg/L
        (2)使用不同浓度的CdCl2溶液对刺参幼参攻毒后,幼参出现了不同的中毒现象,即根据浓度不同化皮程度也不同,部分刺参出现摇头现象,且参体周围出现泡状黏膜,偶见吐肠现象。
        3、本实验还进行了部分前瞻性研究,从病理学角度使用切片技术研究镉离子对幼参毒性的组织学观察,发现暴露于高浓度CdCl224h后,刺参肠道粘膜上层脱离粘膜下层结缔组织,结缔组织中出现许多用于解毒淋巴细胞,说明重金属镉对刺参肠道粘膜损伤较大。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅