设施蔬菜有机基质简易栽培技术
发布时间:2012-03-19  

 

设施蔬菜有机基质简易栽培是指基质栽培槽开放、基质能够重复利用的有机基质栽培方式,该栽培模式有效克服了土壤盐渍化、土传病害尤其是根结线虫危害严重等连作障碍问题,具有成本低、技术简单、操作简易、产品品质好、产量高等优点。
技术要点
一、栽培系统
1、栽培槽
将日光温室地面整平后,按1.5米槽距,挖制上口宽35厘米、底宽和高分别为25厘米的栽培土槽。栽培槽横断面为等腰梯形,与土壤不隔离,槽间可铺盖地膜。
2、有机基质
有机基质栽培的养分主要来源于有机肥,部分来自化肥。有机肥可因地制宜采用充分腐熟的鸡、牛、羊、猪粪等或发酵烘干的颗粒有机肥,也可采用发酵的作物秸秆(玉米小麦等),畜禽粪便均需晾干后捣细。常用配方有:(1)发酵稻壳:腐熟鸡粪:河沙=3:1:1;(2)腐熟牛粪:腐熟鸡粪:发酵稻壳:河沙=5:1:3:1;(3)玉米或小麦发酵秸秆:发酵鸡粪:河沙=4:1:3。新稻壳表面附着易发酵物质,可与少量鸡粪混合喷湿后,盖膜封闭发酵10~15天,晾干备用。
3、供水供肥系统
采用性能优的微滴灌系统,每个槽内铺1条微滴灌带或滴灌管,始终保持滴水孔的畅通。微滴灌可与配套的施肥器相联,实现肥水一体化管理。追施的化肥应采用易溶解的冲施肥。
二、栽培管理
1、定植
定植前34天将栽培槽浇透水,定植前1天秧苗浇1次水,采用暗水座苗法,每槽种植两行,插花种植,株距以栽培蔬菜品种而异。
2、水肥管理
1)水分管理
冬季温度较低,土壤和作物蒸腾量小,浇水不应过频,一般20~25天浇水1次,栽培基质相对含水量维持75%较宜。随着温度的升高,土壤和作物蒸腾量逐渐加大,浇水量应随之加大,秋春季10天浇水1次,夏季71次,栽培基质相对含水量维持80%较宜。
2)肥料管理 根据蔬菜产量和所用栽培基质养分含量,计算出施用的各种营养元素的总量,化肥用量=1.5倍蔬菜目标产量-有机基质中速效养分量)/化肥中养分吸收率(氮为60%,钾为60%)。追施的化肥采用易溶解的冲施肥。
3、病虫害防治
设施蔬菜有机基质简易栽培减少了植株根系与土壤接触,很少发生土传病害,同时环境条件可人为调控,也减少了染病机会。但在后期也应加强地上部病害的防治。
4、基质重复利用
夏季换茬时,可在栽培槽中直接按旧基质:腐熟鸡粪(晾干捣碎)10:1的比例添加腐熟鸡粪和每667平方米80公斤氰氨化钙,与旧基质充分混匀后浇透水,最后盖严塑料薄膜,密封温室10~15天消毒。消毒后揭去栽培槽的塑料薄膜,将基质重新捣松晾晒5~7天,即可进行下一茬的蔬菜栽培。
总之,设施蔬菜有机基质简易栽培技术是一种新型的栽培方式,操作方便,简单易行,容易实现无公害、绿色食品生产,达到高产优质,经济效益显著,进一步推广,前景广阔。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅