棉花繁育技术体系研究及应用课题通过省科技厅鉴定
发布时间:2010-12-28  


  

  

 12月26日,由省农垦科技发展中心承担的“棉花繁育技术体系研究及应用”课题顺利通过省科技厅的成果鉴定。由中国农科院、山东省农科院、山东农业大学等单位的知名专家组成的鉴定委员会一致认为,该课题已经达到了国内同类研究领先水平。

目前,我国对棉花新品种的推广标准已有明确规定。但是,在生产实践中却一直存在重育轻繁的思想,良种繁育体系不规范,在一定程度上形成了品种多、乱、杂的局面。许多优良品种推广后过早地混杂退化,影响了优良品种潜力的发挥,甚至丧失了其优良的品性,终被淘汰,造成了很大的经济损失。该课题的推广应用将有望改善我国棉花良种繁育体系不规范的现状。

在课题鉴定会上获悉,“棉花繁育技术体系研究及应用”课题自1996年立项,历经了十余年的时间,经过课题组的不断试验摸索、反复论证,应用于实践并不断改进,逐步走向成熟。该课题通过创新良繁体制、简化良繁技术,使良繁体制适用于生产形式的要求。通过良繁体制的标准化运作与管理,提高种子质量和棉花原种科技含量,为棉花生产提供足量的优质种子。

课题鉴定委员会认为,该课题创建了以“报纯兼选,比较更替”为基数核心的“四级一圃”良种繁育模式,可缩短原种繁育年限2-3年,同时提高原种利用率,保持了良种的一致性、典型性、优良性;摸索出了利用先进的SRAP份子标记技术进行棉花品种纯度检测的快速、有效的实验方法。棉花繁育技术体系的应用对确保我国棉花新品种快速、有效的推广,推进棉种产业化进程,提高棉花产量和质量,增加植棉效益和棉农收入,提高棉花及其产品的国际竞争力都具有重要的现实意义。 
 

 

 

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅