肥城市汶阳镇:打造山东苗木花卉“第一镇”
发布时间:2010-12-28  

近年来,肥城市汶阳镇充分利用“土壤肥沃、地势平坦、交通便捷”等得天独厚的地理优势,加快由经济苗木种植向生态绿化苗木种植转变,形成了以高档绿化苗木为主导、优质用材苗木为补充、各种苗木花卉共同发展的格局,着力打造山东苗木花卉“第一镇”。
  
成立于1994年加拿大嘉汉林业国际集团是集营林、木材加工、贸易和城市生态园林于一体的世界第二大林业企业,今年十月份,公司与汶阳镇政府达成合作协议,计划总投资两亿元,规划用地面积5000多亩,在汶阳镇打造国内面积最大、品质最优、种类最全的精品苗木种植基地。目前,苗木投资已超过800万元 ,发展树种80多个,最低树龄50年以上的古树类品种28个,383年树龄的古树已挂牌,计划春节前栽植17—18万苗木,古树1100棵。项目的引进为当地农民提供了大量的务工岗位,每天在基地务工的农民都在200人以上。同时,项目的引进也为汶阳镇农业生态旅游打造了景点。   

传统苗木种植也加快了提质升级步伐。通过政府服务、政策引导、市场联动,汶阳镇积极推动传统的1.4万亩苗木更新换代,由用材林苗向绿化苗木、观赏苗木、园林花卉转变。产品的更新带来子良好的市场与经济效益,产品销往全国十多个省、市,年销售各类苗木8000万株,年交易额9000万元,农民每亩增收约1500元。(肥城市经管办)
 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅