关于印发《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设考评细则(试行)》的通知
发布时间:2017-01-17  


山东省农业厅 山东省财政厅

关于印发《山东省现代农业产业技术体系

 

创新团队建设考评细则(试行)》的通知


各创新团队,有关单位:

根据《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设实施方案(2016-2020)》总体要求,为进一步强化对创新团队的监督管理,完善创新团队工作制度和人才培养机制,推动农业供给侧结构性改革,推进农业现代化发展,省农业厅、省财政厅研究制定了《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设考评细则(试行)》。现印发给你们,请认真遵照试行。试行中如有问题或建议,请及时反馈省农业厅。

联 系 人:谭涛

联系电话:0531-67866137

电子邮箱:nykjcx@163.com

 

 

 

                                    山东省农业厅        山东省财政厅

                   2016年12月30

山东省现代农业产业技术体系

创新团队建设考评细则

(试行)

 

第一章  总则

第一条  深入贯彻中央“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照省委、省政府“一个定位、三个提升”和“敲开核桃、一业一策”的总体要求,坚持问题导向,以强化集成创新和加快成果转化为重点,加强对现代农业产业技术体系创新团队(以下简称“创新团队”)的监督管理和绩效考评,为加快农业现代化发展、推动农业供给侧结构性改革提供强力的科技与人才支撑。

第二条  根据《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设管理办法(试行)》和《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设考评办法(试行)》,制定本细则。

第三条  建立以科研创新为引领、以服务产业发展为重点、以实干求实效为导向的农业科研人才培养机制,进一步规范创新团队的运行管理。

第四条  建立日常考评和定期考评相结合,团内考评和团外考评相结合,管理机构考评和技术应用者评价、第三方考评相结合的考评机制,切实提升创新团队的工作效能。

第五条 建立绩效考评和动态管理长效机制,发挥考评的“指挥棒”作用,推动“能进能出、能上能下”有效落实,确保创新团队建设健康可持续发展。

第六条  考评原则

(一)公开透明、民主评议。遵循公开、公平、公正原则,强化创新团队成员的参与度。

(二)分类考评、注重实效。按照岗位职责,建立分类考评指标体系,加强考评工作的科学性、针对性和实效性。

(三)奖惩并举、动态管理。通过实施考评,调动创新团队成员积极性,健全完善动态管理的运行机制。

第七条  考评依据

首席专家代表创新团队与省农业厅、省财政厅签订的《任务规划书》《年度任务合同书》,首席专家与岗位专家(功能研究室主任)、综合试验站站长签订的《年度任务委托协议书》。

第八条  考评对象及类别

本办法中的考评是指对创新团队的首席专家、岗位专家(功能研究室主任)和综合试验站站长,进行年度考评、中期考评和综合考评(验收)。

第二章  考评内容及重点

第九条  考评内容

根据首席专家、岗位专家(功能研究室主任)和综合试验站站长的岗位职责,设置团队管理和工作绩效两项重点考评内容,分别建立考评指标体系。考评内容主要包括:《任务规划书》《年度任务合同书》《任务委托协议书》中规定的各项任务指标完成情况;岗位职责和工作任务的执行过程和结果;参与团队建设情况;经费管理使用情况;政府或行业管理部门交办的任务完成情况等。

第十条  考评重点

(一)首席专家:

1.团队管理

1)团队组织管理情况,包括:组织开展团队活动、统筹协调科技资源、组织重大联合攻关等。

2)团队运行表现情况,包括:岗位职责落实情况、岗岗合作、岗站合作等。

3)资金管理与使用情况。

4)信息宣传情况。

2.工作绩效

1)围绕创新团队研发主线(或核心任务),所开展的农业科研创新进展情况,包括:研究内容、研究过程和研究结果。

2)创新团队解决生产实际问题情况,包括:解决生产一线问题、服务新型农业经营主体、科技扶贫等。

3)创新团队取得的科研成果转化应用情况,包括:综合技术集成组装、技术成果推广熟化、技术成果纳入主导品种主推技术等。

4)其他应急性工作完成情况,主要是政府或行业管理部门交办的任务等。

(二)岗位专家(功能研究室主任):

1.团队管理

1)参加创新团队建设情况,包括:参与团队活动(出勤率),开展联合攻关协作,及时将生产一线的热点、难点问题信息反馈本创新团队,完成首席专家交办的工作,与本团队其他成员协作配合情况等。

2)资金管理与使用情况。

3)材料报送情况。

4)信息宣传情况。

2.工作绩效

1)围绕创新团队研发主线(或核心任务),本岗位开展的农业科研创新进展情况,包括:研究内容、研究过程和研究结果。

2)立足岗位职责解决生产实际问题情况,包括:与基层农技推广体系衔接,服务新型农业经营主体、开展科技扶贫等。

3)立足岗位职责取得的科研成果转化应用情况,包括综合技术集成组装、技术成果纳入主导品种主推技术等。

4)其他应急性工作完成情况,主要是政府或行业管理部门交办的任务等。

(三)综合试验站站长:

1.团队管理

1)参加创新团队建设情况,包括:参与团队活动(出勤率),建立岗站协作开展试验示范,及时将生产一线的热点、难点问题信息反馈本创新团队,完成首席专家交办的工作等。

2)资金管理与使用情况。

3)材料报送情况。

4)信息宣传情况。

2.工作绩效

1)试验示范工作完成情况。

2)试验示范方法,包括组织现场技术指导、培训观摩,建立试验示范基地等。

3)试验示范效果。

4)其他应急性工作完成情况,主要是政府或行业管理部门交办的任务等。

第三章  考评方式

第十一条  针对年度考评、中期考评和综合考评(验收)各阶段,采取不同形式的考评方式。

(一)团队自评。由各创新团队内部全体成员相互评价。

(二)行业管理部门评价。根据行业类别,省农业厅、省海洋与渔业厅、省畜牧兽医局组织本单位相关处室、站,对创新团队进行评价。

(三)同行评议。省农业厅、省财政厅负责组织,主要由行业专家、农业技术推广机构管理人员、财务审计人员组成的专家组,对创新团队进行评议。专家组一般为5-9人。

(四)技术应用者满意度调查。产业主产区核心技术指导县的行业管理部门负责推荐,主要由基层农业技术推广机构,农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,以及新型职业农民、科技示范户代表等,按照一定比例组成的社会调查组,开展技术应用者满意度调查。

社会调查组一般不少于30人,采取实名调查问卷的方式,主要负责对创新团队的整体工作进行满意度调查。其中,基层农业技术推广机构、新型农业经营主体、科技示范户代表各占三分之一。

(五)根据实际需要,委托第三方资质单位开展相关考评工作。

第四章  考评程序

第十二条  年度考评

(一)每年度结束时进行年度考评。由首席专家负责,在团队内部进行自评。同时,行业管理部门对首席专家给予相应评价。

(二)年度考评采取个人述职,本团队成员相互无记名评价打分的方式。个人述职可以现场述职,也可以书面述职。

行业管理部门打分,由行业管理部门负责对相关团队进行评价。

(三)首席专家年度考评成绩,按照本团队成员无记名打分占60%,行业管理部门打分占40%,进行计算(首席专家不给自己打分)。其中,本团队无记名打分要去掉1个最高分、去掉1个最低分,再取平均值。首席专家年度考评成绩测算公式为:

首席专家年度考评成绩=本团队成员打分平均值×60%+行业管理部门打分×40%

(四)首席专家对岗位专家(功能研究室主任)、综合试验站站长的评价分值占被考评对象分值的40%;其他成员相互评价的平均分值占被考评对象分值的60%。经济岗位专家考评成绩,首席专家评价分值占60%,其他成员评价分值的平均值占40%

其他成员相互评价分值测算时,要去掉1个最高分、去掉1个最低分,再取平均值。每名成员的打分成绩按岗位专家(功能研究室主任)、综合试验站站长类别分别进行排序。个人年度考评成绩测算公式为:

个人年度考评成绩=首席专家打分×40%+本团队成员相互打分平均值×60%

经济岗位年度考评成绩=首席专家打分×60%+本团队成员相互打分平均值×40%

(五)年度考评时,行业管理部门随机抽取1个产业主产区核心技术指导县,采取满意度调查的方式,开展技术应用者评价。每个创新团队5年周期内,基本实现核心技术指导县满意度调查全覆盖,且原则上不在同一县(市、区)重复开展调查。满意度调查对象按照第十一条(四)规定,由县级行业管理部门推荐产生。年度满意度调查成绩按10%比例去掉最高、最低成绩,再取平均值。每年满意度调查结果计入团队年度成绩。

团队成绩由首席专家年度考评成绩和年度满意度调查成绩,分别占总成绩的40%60%,进行综合评估,并根据评估结果对各团队进行横向排序。综合评估测算公式为:

团队年度考评成绩=首席专家年度考评成绩×40%+满意度调查成绩×60%

(六)团队成绩和个人成绩按95分以上为优秀、85-94分为良好、84分以下为一般,给予划分等次。

(七)年度考评结束后,首席专家将考评情况形成书面报告经行业管理部门审核后,报省农业厅、省财政厅备案。团队成绩、个人年度考评成绩通报创新团队建设依托单位,并以适当方式公布。

第十三条  中期考评

(一)原则上在创新团队5年建设周期的第二年度末进行中期考评。由省农业厅、省财政厅负责组织,或委托第三方资质单位。

(二)中期考评一般分为团队自评和同行评议两个阶段。其中,团队自评参照第十二条规定进行,且该阶段一般采取个人书面述职。同行评议阶段,采取个人现场述职,由省农业厅、财政厅组织的专家组,按照岗位类别分别进行评价打分。

个人中期考评成绩,按照第二年度团队自评成绩和同行评议成绩各占总成绩的40%,第一年度个人年度考评成绩占总成绩的20%,进行计算。个人中期考评测算公式为:

个人中期考评成绩=第二年度团队自评成绩×40%+同行评议成绩平均值×40%+第一年度个人年度考评成绩×20%

(三)中期考评时,行业管理部门随机抽取1个产业主产区核心技术指导县,采取满意度调查的方式,开展技术应用者评价。所抽取的县不与第一年度重复。年度满意度调查成绩按10%比例去掉最高、最低成绩,再取平均值。同时,委托第三方资质单位负责对各创新团队进行财务审计。若出现重大财务违规问题,采取一票否决,淘汰相关人员。

(四)团队中期考评成绩,按照首席专家中期考评成绩、本年度满意度调查成绩、第一年度团队成绩,分别占总成绩的40%50%10%,进行综合评估,并根据评估结果对各团队进行横向排序。团队中期考评成绩测算公式为:

团队中期考评成绩=首席专家中期考评成绩×40%+本年度满意度调查成绩×50%+第一年度团队成绩×10%

(五)团队成绩和个人成绩按95分以上为优秀、85-94分为良好、84分以下为一般,给予划分等次。

(六)中期考评结束后,首席专家将考评情况形成书面报告经行业管理部门审核后,报省农业厅、省财政厅备案。团队成绩、个人中期考评成绩通报创新团队建设依托单位,并以适当方式公布。

第十四条  综合考评(验收):

(一)由省农业厅、省财政厅负责组织,或委托第三方资质单位,在创新团队建设周期结束时进行。考评程序参照第十三条进行。

(二)个人综合考评(验收)成绩,按照第五年度自评成绩和同行评议成绩各占总成绩的40%,第三、第四年度个人年度考评成绩平均值占总成绩的20%,进行计算。个人综合考评(验收)测算公式为:

个人综合考评(验收)成绩=第五年度团队自评成绩×40%+同行评议成绩平均值×40%+第三、第四年度个人年度考评成绩平均值×20%

(三)综合(验收)考评时,行业管理部门随机抽取1个产业主产区核心技术指导县,采取满意度调查的方式,开展技术应用者评价,并在该年度完成核心技术指导县满意度调查全覆盖。同时,由第三方资质单位负责对各创新团队进行财务审计。若出现重大财务审计问题,采取一票否决,淘汰相关人员。

(四)团队综合考评(验收)成绩,按照首席专家综合(验收)考评成绩,本年度满意度调查成绩,第三、第四年度团队成绩平均值,分别占总成绩的40%40%20%,进行综合评估,并根据评估结果对各团队进行横向排序。团队综合考评(验收)成绩测算公式为:

团队综合(验收)考评成绩=首席专家综合(验收)考评成绩×40%+本年度满意度调查成绩×40%+第三、第四年度团队成绩平均值×20%

(五)团队成绩和个人成绩按95分以上为优秀、85-94分为良好、84分以下为一般,给予划分等次。

(六)综合(验收)考评结束后,首席专家将考评情况形成书面报告经行业管理部门审核后,报省农业厅、省财政厅备案。团队成绩、个人综合(验收)考评成绩通报创新团队建设依托单位,并以适当方式公布。

第十五条  度考评、中期考评和综合考评(验收)所采用的各类打分表和相关文本详见附件1、附件2、附件3和附件4

第十六条  根据实际需要,采取委托第三方资质单位进行中期考评、综合考评(验收)时,参照本细则相关规定执行。

第五章  考评结果

第十七条 年度考评、中期考评和综合考评(验收)结果由省创新团队管理办公室负责存档备案,通报各相关部门和单位。

第十八条  创新团队实行奖惩制度

年度考评连续两年优秀等次的首席专家、岗位专家(功能研究室主任)和综合试验站站长,由省创新团队管理办公室以适当方式予以奖励。

第十九条  创新团队实行末位淘汰制度

对于年度考评连续在末位或综合考评(验收)结果在末位的首席专家、岗位专家(功能研究室主任)、综合试验站站长,结合各年度考评和中期考评结果,实行末位淘汰。在淘汰经济岗位专家时,既要参考其在本团队的成绩,还要与其他团队进行横向比较。在综合考评(验收)中被取消聘任资格的相关人员,不得参加下一轮创新团队建设竞聘。

第二十条  严重违反创新团队管理规定,出现财务审计重大问题、学术造假等情形的相关人员,取消其聘任资格,停止经费拨款,收回结余经费。

第六章  附则

 

第二十一条 本办法自印发之日起试行。



 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅