关于印发《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设任务验收管理办法》的通知
发布时间:2016-06-22  

 

山东省农业厅 山东省财政厅
关于印发《山东省现代农业产业技术体系
创新团队建设任务验收管理办法》的通知
 
各市农业局(农委)、财政局,有关单位:
现将《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设任务验收管理办法》印发给你们,请遵照执行。
   
                       山东省农业厅
                       2013年3月28日
 
山东省现代农业产业技术体系创新团队
建设任务验收管理办法
 
第一章总  
第一条 为规范和加强山东省现代农业产业技术体系创新团队建设,特制定本办法。
第二条 山东省现代农业产业技术体系创新团队(以下简称“创新团队”)建设以3年为1周期,按照本办法对每周期建设任务进行验收。
第三条  坚持实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,积极引入科学的评价机制,做到公平、公正、公开,保证验收工作的严肃性和科学性。
第二章  验收组织实施
第四条 创新团队建设任务验收由省农业厅组织,委托省直或各市归口管理部门(以下简称“归口管理部门”)主持实施。
第五条 创新团队建设任务验收前,省农业厅统一委托有资质的中介机构对建设经费使用情况进行专项审计。
第六条 创新团队建设任务验收应组建验收专家组,专家人数不少于5人,应至少包括1名财务专家。创新团队建设依托单位、参加单位及其他与建设相关单位有利益关系的人员,不能作为验收专家。
第七条 创新团队建设任务验收一般采取会议验收、实地考察等方式。
第八条 创新团队建设任务验收工作应在任务规划到期后的三个月内完成。因客观原因不能按期进行验收的,该创新团队成员应个人提出延期验收申请报告、经所在依托单位同意、报归口管理部门审核同意后,由省农业厅批准。
第九条 创新团队建设任务在实施过程中,由于受自然不可抗拒等原因进行调整的,按省农业厅、财政厅批准调整后确定的目标、任务和完成时间进行验收。
第三章 验收申请
第十条 创新团队建设任务完成后,个人及建设依托单位填写《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设任务验收申请表》(见附件1),向归口管理部门提出验收申请,归口管理部门对验收申请审核同意后,报省农业厅审批。
第十一条 存在下列情况之一者,验收申请不予批复:
1.合同任务未完成,或关键创新指标未完成;
2.提供的验收材料、数据不真实;
3.擅自修改合同考核目标、内容、技术路线;
4.研究过程及结果等存在纠纷尚未解决;
5.项目存在经费挪用、违规使用等重大问题;
6.超过合同规定的执行年限半年以上且事先未经批准的。
第十二条 每周期建设完成后一个月内向省农业厅提出创新团队建设任务验收申请。
第四章    验收的审批与实施
第十三条 省农业厅对验收申请进行批复,并明确验收主持部门或单位。
第十四条 验 收主持部门组织专家对创新团队建设任务进行验收。原则上,省农业厅和省直相关部门主持验收各创新团队首席专家和重点岗位专家的建设任务,省直部门(单位) 主持验收本单位岗位专家的建设任务,市农业局(农委)或归口市业务主管部门主持验收本市岗位专家的建设任务,首席专家负责组织验收本团队综合试验站的建设 任务。
第十五条  验收创新团队建设依托单位须提供以下书面材料。
1.山东省现代农业产业技术体系创新团队建设任务验收申请表;
 2.创新团队建设批文及任务规划书、年度任务合同书;
 3.创新团队建设工作总结;
 4.创新团队建设技术报告;
5.创新团队建设实施过程的重要记录;
6.财务决算表;
7.由具有资质的机构出具的财务审计报告;
 8.其他相关佐证材料。
第十六条 创新团队建设任务验收以批准的任务规划书和年度任务合同书所约定的内容、考核目标为基本依据。验收专家从以下几个方面对项目进行评价:
1.资料是否齐全完整,数据是否准确可靠;
2.计划任务完成情况;
3.经费使用情况;
4.创新成果、知识产权以及人才队伍建设情况;
5.经济社会效益情况;
6.存在的问题和改进建议。
第十七条  创新团队建设任务通过验收后,创新团队成员按要求填报《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设任务验收证书》(见附件2)草本,经主管部门审查并签署意见后,报送省农业厅。
第十八条 省农业厅对“证书草本”审核同意并批复后,创新团队各成员依据省农业厅批复意见,书面打印证书,按要求签章后,一式四份报送省农业厅签章备案。同时,省农业厅以电子档案形式存入创新团队建设任务验收数据库。
第十九条 未能通过验收的创新团队成员须按要求及时进行整改,整改完成后重新申请验收。对于人为因素造成的无法验收或最终未通过验收的,省农业厅、财政厅将取消有关单位和责任人3年以上申请创新团队建设的资格。
第二十条 每批建设任务验收结束后,省农业厅负责将整体情况汇总后,报送省财政厅。
第五章 验收管理
第二十一条 创新团队产生科技成果后,涉及保密、成果登记、技术转让、申报奖励等事项,应当按照科学技术保密、科技成果登记、知识产权保护、技术合同登记、科学技术奖励等有关规定和办法执行。
第二十二条 省 农业厅按年度对创新团队建设任务验收组织管理工作等情况进行审核和绩效评估,作为科技计划管理工作考核以及承担单位和创新团队成员信用评价的主要依据。对 到期建设任务验收率不足80%的单位提出警告,限期完成;对不足50%的,暂停其推荐申报创新团队建设资格,直至其完成验收;未完成验收、验收未通过或项 目实施存在违规问题的创新团队成员,完成验收和整改前不得申报创新团队岗位。
第二十三条  创新团队各成员、建设依托单位、验收专家组应对验收材料、报告和结论的真实性、准确性和完整性负责。对在验收工作中出现的弄虚作假、渎职等行为,一经查实,省农业厅将连续五年不受理建设依托单位及创新团队成员的项目申报,相关验收专家的行为将记入省农业厅评审专家数据库。
第二十四条 参加创新团队建设任务验收的有关人员,应维护被验收项目的知识产权并保守其技术秘密,未经允许擅自披露、使用,或者向他人提供和转让被评价技术的,依据有关规定追究其责任。涉及国家技术秘密的,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》处理。
第六章 附  
第二十五条 原则上不再对创新团队建设任务验收前一年度的工作进行绩效考评。
 第二十六条 本办法由省农业厅负责解释,自发布之日起施行。
附件:验收办法.doc


主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅