关于推荐省现代农业产业技术体系创新团队第二批第二轮和第五批专家人选的通知
发布时间:2016-06-22  

 

 
山东省农业厅
关于推荐省现代农业产业技术体系创新团队
第二批第二轮和第五批专家人选的通知
 
有关单位:
为做好省现代农业产业技术体系第二批第二轮和第五批(2014年至2016年)创新团队建设,现就推荐首席专家和岗位专家人选有关事项通知如下:
一、推荐范围
1.本次推荐的专家为小麦、花生、生猪创新团队第二轮建设岗位专家, 水稻、蚕桑、毛皮动物、贝类创新团队首席专家和岗位专家。
2.推荐的专家人选应是在我省农业科研、教育单位从事小麦、花生、生猪、水稻、蚕桑、毛皮动物、贝类产业领域研究,并在全省有一定影响和知名度的正式在职专业技术人员。
二、推荐岗位
各单位要按照产业岗位设置推荐人选,本次可推荐的岗位分别是:
1.小麦:遗传育种、栽培与土壤肥料、病虫害防控与质量安全、农业机械、产业经济。
2.花生:遗传育种、栽培与土壤肥料、病虫害防控与质量安全、农业机械、产业经济。
3.生猪:育种与繁育、营养与饲料、疫病控制、养猪生产与环境控制。
4.水稻:遗传育种、栽培与土壤肥料、病虫害防控与质量安全、农业机械、产业经济等。
5.蚕桑:育种与蚕种、病虫害防控与质量安全、养蚕与桑树栽培、设施与机械、产业经济等。
6.毛皮动物:育种与繁育、营养与饲料、疫病防控、设施与环境控制、加工与质量控制、产业经济等。
7.贝类:育种与繁育、病害控制、健康养殖与环境控制、产业经济等。
按照2个产业创新团队设置1个产业经济岗位的原则,小麦与花生、生猪与羊、水稻与蚕桑、毛皮动物与贝类创新团队共设置4个产业经济岗位。因羊创新团队已有产业经济岗位专家,本次不再推荐生猪产业经济岗位专家人选。
三、推荐条件
(一)首席专家
1.有强烈的事业心和责任感、为人正派,保证有充足的时间完成承担的任务,其投入创新团队工作量应占本人工作量的50%以上。
2.具有正高级专业技术职务,学术水平高,从事与本产业相关研究5年以上,主持过与本产业相关的重大科研项目;具有较高的学术成就,出色的科研业绩和开拓创新能力,拥有较高的学术威望和丰富的指导生产实践的经验,能对本产业发展起到领军作用的在岗人员。
3.有较强的组织协调能力、团结共事能力和团队管理能力,能充分调动和协调各方面科技资源,为本产业发展服务。
4.能自觉遵守省级体系规章制度,自觉服从省级体系建设领导小组和主管部门的领导、协调。积极性高,能热心为本产业发展服务。
5.未担任国家现代农业产业技术体系专家岗位。
6.无不良科研行为。
7.身体健康,年龄在56周岁以下(1958年8月以后出生)。    
(二)岗位专家
1.有强烈的事业心和责任感、为人正派,保证有充足时间完成所承担的任务。
2.原则上应具有正高级专业技术职称,学术水平高,从事与本产业相关研究5年以上,主持或参与过与本产业相关的重大科研项目;具有突出的科研业绩和开拓创新能力,拥有较高的学术威望和丰富的指导生产实践经验,能对本产业发展切实发挥岗位职能作用的在职人员。
也可以推荐在领域内有较强影响力,研发工作成绩突出,已独立主持研究课题,并已有主持组建的研发团队的副高级专业技术人员;
3.具有统筹组织全省本岗位研发的能力,有较强的组织协调能力、团结共事能力,能调动和协调各方面科技资源为本产业发展服务。
4.能自觉遵守省级体系规章制度,自觉服从省级体系建设领导小组、主管部门和首席专家的领导、协调。积极性高,能热心为本产业发展服务。
5.未担任国家现代农业产业技术体系专家岗位。
6.无不良科研行为。
7.身体健康,正高级专家年龄原则不超过56周岁(1958年8月以后出生),副高级专家年龄不超过45周岁(1969年8月以后出生)。
四、推荐程序及材料
遵 循公开、公平、公正原则,按照个人自愿申请、单位择优推荐、专家评审的程序确定首席专家和岗位专家。每个省直高等院校或科研单位每个岗位推荐人选不得超过 2人,其它单位每个岗位限推荐1人。各单位要认真组织填报、审核《推荐专家人选汇总表》(附件1)、《省现代农业产业技术体系创新团队首席专家推荐表》 (附件2)、《省现代农业产业技术体系创新团队岗位专家推荐表》(附件3)。
推荐人选提交的书面材料一律为A4幅面,左侧装订主要包括:个人居民身份证、毕业证书、专业技术职务资格证书、5个以内有代表性的科研成果、5篇以内有代表性的学术论文等材料的复印件。科研成果应是与本产业有关的,需提交一级证书。材料复印件应签字盖章。
五、其他要求
1.各有关单位要高度重视创新团队专家遴选工作,认真组织做好推荐工作。要组织本单位的学术委员会进行充分研究讨论,征求各方面意见,切实把政治思想好、业务能力强、作风过硬的优秀专家推荐出来。
2.本次推荐人选材料在山东省现代农业产业技术体系创新团队管理平台(http://cyjstx.sdny.gov.cn)上进行申报。网上申报自8月12日9时开始受理,至8月14日17时截止(申报口令另行通知)。书面材料受理时间至8月15日17时截止。请各单位将申请材料和推荐意见以正式文件一式两份发至省农业厅科技处,逾期不予受理。
3.上申报内容必须与书面材料一致,对弄虚作假的材料,一经查实,将取消申报体系专家和相关科技项目的资格。项目申报材料经归口管理(主管)部门网上审核提交后,一律不予退回重报。
联系人:谭     
联系电话:0531-82352871    67866137
电子邮箱:nykjcx@163.com
附件:鲁农科技字〔2014〕20号.doc
                                                                  山东省农业厅 
2014年8月11日

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅