关于印发《山东省现代农业产业技术体系创新团队考评办法》的通知
发布时间:2016-06-22  

 

山东省农业厅 山东省财政厅
关于印发《山东省现代农业产业技术体系创新团队考评办法》的通知
 
 
各市农业局(农委)、财政局,有关单位:
为 进一步规范我省现代农业产业技术体系创新团队运行管理,充分发挥创新团队对产业的支撑作用,促进创新团队持续健康发展,省农业厅、财政厅对2011年制定 的《山东省现代农业产业技术体系创新团队考评办法(试行)》进行了修订完善,现印发给你们,请认真遵照执行。执行中如有问题或建议,请及时向省农业厅、财 政厅反映。
 
                 山东省农业厅     山东省财政厅
                                 2014年3月28

 
山东省现代农业产业技术体系创新团队考评办法
 
第一章 总则
第一条 为进一步规范我省现代农业产业技术体系创新团队(以下简称创新团队)运行管理,充分发挥创新团队的科技支撑作用,促进创新团队持续健康发展,结合创新团队工作实际, 修订、完善《山东省现代农业产业技术体系创新团队考评办法(试行)》,形成本办法。
第二条 本办法考评对象为创新团队聘任人员,包括首席专家、岗位专家和综合试验站站长。
第三条 坚持实事求是、客观公正、分类考核、注重实效的原则,确保考评工作科学规范、公平公正。
第四条 考评的主要依据为任务规划书、年度任务合同书、任务委托协议书、个人年度述职报告、工作日志、创新团队管理平台应用情况和其他相关情况等。
第二章 组织实施
第五条 考评分为年度考评和创新团队建设任务验收。年度考评在每个年度计划执行结束时进行,创新团队建设任务验收在每个实施周期结束后进行,验收当年不再安排年度考评。
第六条省农业厅、财政厅负责组织考评各创新团队的首席专家。
第七条 各创新团队首席专家负责组织考评本创新团队的岗位专家和综合试验站站长。
第三章 考评内容
第八条 首席专家考评内容:
    1.本创新团队任务规划书、任务合同书、任务委托协议书中规定的各项考核指标完成情况;
2.本创新团队解决生产中的实际问题情况;
3.本创新团队开展研发的全省统筹情况;
4.本创新团队的组织管理和工作协调情况;
5.创新团队管理平台应用情况,工作日志填报及其他信息上报情况;
6.与相关国家体系的衔接情况;
7.经费使用及管理情况,包括本创新团队经费的整体使用情况、首席专家经费使用以及管理情况,年度经费预算执行及决算情况。
第九条 岗位专家考评内容:
1.任务委托协议书中规定的各项考核指标完成情况;
2.本岗位解决生产中的实际问题情况;
3.参加创新团队工作及岗位团队建设情况;
4.创新团队管理平台应用情况,工作日志填报及其他信息上报情况;
5.与其他岗位专家的交流协作和综合试验站的结合情况;
6.岗位专家经费使用及管理情况,年度经费预算执行及决算情况。
第十条 综合试验站站长考评内容:
1.任务委托协议书中规定的各项指标完成情况;
2.本区域本产业试验示范情况和产业发展技术支撑情况;
3.参加创新团队工作情况、与本体系创新团队专家对接情况、工作团队建设情况;
4.创新团队管理平台应用情况,工作日志填报情况;
5.综合试验站经费使用及管理情况,年度经费预算执行及决算情况
第四章 考评程序
第十一条 首席专家考评程序:
1.首席专家依据考评内容撰写述职报告,考评前发给本创新团队全体人员;
2.首席专家在本创新团队
的考评会议上述职;
3.省农业厅、财政厅负责组建省考评组。原则上省考评组不少于5人;
4.省考评组成员和本创新团队全体人员分别给首席专家打分,首席专家不给本人打分;
5.省农业厅、财政厅负责组织统计汇总打分情况,统计时需要去掉一个最高分和一个最低分。按照省考评组、创新团队成员评分各占50%,计算出被考评对象的平均得分;
6.原始打分表和考评得分由省农业厅科技处存档,同时将首席专家述职报告和考评得分抄送本人所在单位。
第十二条 岗位专家和综合试验站站长考评程序:
1.被考评对象依据考评内容撰写个人述职报告,考评会议前发给本创新团队全体人员;
2.被考评对象在本创新团队的考评会议上述职;
3.本创新团队全体人员给被考评对象打分,其中被考评对象不给本人打分;
4.本创新团队的首席专家和省农业厅、财政厅委托人员负责统计汇总打分情况。统计时需要去掉一个最高分和一个最低分,计算出被考评对象的平均得分;
5.原始打分表和考评得分由省农业厅科技处存档,同时将被考评对象述职报告和考评得分抄送本人所在单位。
第五章 考评结果使用
第十三条 考评结束后, 考评结果由省农业厅、财政厅在山东省现代农业产业技术体系创新团队管理平台上公布。创新团队管理平台网址为http://cyjstx.sdny.gov.cn。
第十四条 年度考评得分低于60分的首席专家,由省农业厅、财政厅征求管理委员会及创新团队部分专家的具体意见后,向首席专家提出整改意见;连续两年考评得分低于60分的,取消其聘任资格。
第十五条 年度考评得分低于60分的岗位专家和综合试验站站长,由创新团队首席专家对其提出整改意见;连续两年考评得分低于60分的,取消其聘任资格。
第十六条 以每个创新团队为单位,连续两年年度考评成绩排名最后一位的岗位专家和综合试验站站长(岗位专家和综合试验站站长分别排名),取消其聘任资格。
第十七条 创新团队建设任务验收按照《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设任务验收管理办法》(鲁农科技字〔2013〕11号)执行。
第六章 附 则
第十八条 本办法由省农业厅、财政厅负责解释。
    第十九条本办法自颁布之日起施行,《山东省现代农业产业技术体系创新团队考评办法(试行)》(鲁农科技字〔2011〕41号)同时废止。
 
    附件:1.首席专家述职报告格式
         2.岗位专家述职报告格式
         3.综合试验站站长述职报告格式
4.创新团队首席专家评议表
5.创新团队岗位专家评议表
6.创新团队综合试验站站长评议表
 

附件1
首席专家述职报告格式
 
一、任务完成情况
对照本团队的任务规划书、任务合同书、任务委托协议书,说明各项考核指标完成情况。
二、本创新团队解决生产中的实际问题情况
三、本创新团队开展研发的情况
按照岗位设置,详细说明本创新团队围绕本产业发展,搞好全省统筹,开展研发活动的情况。
四、本创新团队管理运行情况
组织管理、工作协调、健全完善运行机制等情况。
五、管理平台使用及工作日志填报情况
六、本创新团队与国家体系的衔接情况
开展学术交流、技术指导、承接国家技术成果等情况。
七、兼任岗位专家的工作情况
岗位专家考核指标完成情况、工作情况、取得成效等。
八、经费使用情况
1.本创新团队经费的整体使用情况;2.首席专家经费使用情况。均要将经费预算表、决算表列出。
请注明创新团队编码及个人项目编码,并附上可体现团队及本人工作业绩的证明材料,以创新团队名义发表的论文、取得的成果等。

附件2
岗位专家述职报告格式
 
一、任务委托协议书规定的各项考核指标完成情况
二、本岗位解决生产中的实际问题情况
三、参加创新团队工作及岗位团队建设情况
四、管理平台使用及工作日志填报情况
五、与其他岗位专家协作以及与综合试验站结合情况
六、经费使用情况
岗位专家经费使用情况,要将经费预算表、决算表列出。
请注明个人项目编码,并附上可体现本人工作业绩的证明材料,以创新团队名义发表的论文、取得的成果等。
 
 

附件3
综合试验站站长述职报告格式
 
一、任务委托协议书规定的各项考核指标完成情况
二、本区域本产业试验示范和产业发展技术支撑情况
三、参加创新团队工作及与岗位专家结合情况
四、管理平台使用及工作日志填报情况
五、经费使用情况
综合试验站经费使用情况,要将经费预算表、决算表列出。
请注明个人项目编码,并附上可体现本人工作业绩的证明材料,以创新团队名义发表的论文、取得的成果等。


附件4
    创新团队首席专家评议表( 年度)
 
序号
评议内容
满分
得分
1
任务规划书、任务合同书、任务委托协议书中规定的各项考核指标完成情况
45
 
2
本创新团队解决生产中的实际问题情况
20
 
3
本创新团队开展研发的全省统筹情况(主要是统筹研发和科技资源情况)
5
 
4
本创新团队的组织管理和工作协调情况
5
 
5
创新团队管理平台使用、工作日志填报等情况
5
 
6
与国家体系的衔接情况
5
 
7
经费使用情况(资金使用、管理等情况) 
15
 
总分
100
 
注:凡是出现材料弄虚作假或经费违规使用的,考评一票否决,均按零分计。
附件5
   创新团队   岗位专家   评议表( 年度)
 
序号
评议内容
满分
得分
1
任务委托协议中规定的各项考核指标完成情况
45
 
2
本岗位解决生产中的实际问题情况
15
 
3
参加创新团队工作及岗位团队建设情况
10
 
4
创新团队管理平台应用情况,工作日志填报情况
10
 
5
与其他岗位专家交流协作情况和与综合试验站结合情况
5
 
6
经费使用情况 (资金使用、管理等情况) 
15
 
总分
100
 
注:凡是出现材料弄虚作假或经费违规使用的,考评一票否决,均按零分计。
 
附件6
   创新团队 综合试验站站长评议表( 年度)
 
序号
评议内容
满分
得分
1
任务委托协议中规定的各项考核指标完成情况
50
 
2
对本区域本产业试验示范情况和产业发展技术支撑情况
20
 
3
参加创新团队工作情况、与本体系创新团队专家对接情况、工作团队建设情况
10
 
4
创新团队管理平台应用情况,工作日志填报情况
10
 
5
经费使用情况(资金使用、管理等情况)
10
 
总分
100
 
注:凡是出现材料弄虚作假或经费违规使用的,考评一票否决,均按零分计。
 
 山东省农业厅办公室                 2014年3月28印发        
 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅